注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

杜甫陇右诗里的寓秦时空顺序  

2008-12-26 21:20:56|  分类: 杜甫研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     杜甫陇右诗里的寓秦时空顺序

 

杜甫是唐代杰出的现实主义诗人。公元759年7 月杜甫“去华适秦”至12月初离开同谷远赴成都,“一岁四行役”。这一段经历可谓是“国家不幸诗家幸”,对于杜甫本人及陇右地区都具有十分重要的意义。在文学上,这段经历促使“老杜生平诗自去华适秦以后为之一变”,形成了杜诗建立在抒情基础之上的“沉郁顿挫”诗风,铸就了杜诗的辉煌。而且“杜甫诗篇是图经”。杜甫把自己半年多来的寓秦踪迹以及陇右地区独有的气象、物候、地名写入诗中,给后人勾勒出了一幅极为清晰的“诗圣陇右行吟图”。这不仅丰富了杜诗的内容,而且把陇右地区的这一段历史地理的真迹展示给世人,即增强了世人对陇右地区的了解和研究,也丰富了今日陇右文化旅游的内涵。如果我们仔细琢磨杜甫陇右诗中的秦州杂诗、纪行诗、同谷七歌等,就会整理出一幅杜甫寓秦的行踪图来。透过这幅图再了解杜甫在陇右的行踪那就很容易了。

杜甫《秦州杂诗》之一“满目悲生事,因人作远游。迟迴度陇怯,浩荡及关愁”。开篇两句就点名了来秦之由,后两句则说明诗人是西向翻越陇山,经大震关,在张家川、清水一带入秦州的。

《杂诗》之二“月明垂叶露”,之四“秋听殷地发”,之五“秋草遍山长”及《佐还山三首》之二的“白露黄梁熟,秋边一雁声”。这几句表明杜甫是在当年秋初到秦州的。从秦州的自然气象与物候地理看,明月之夜草叶垂露的时令应当是农历8月初“白露”节之后。而以古代的交通速度,杜甫从陕西华县至甘肃天水近千里之遥的路程,没有十天半月绝对不可能跋涉到达。故此倒推可知,杜甫是从7月中下旬开始“去华”。再从杜甫所有写实性很强的陇右诗内容上看,找不到一首描写陇右7月炎热天气的诗。这也说明杜甫“适秦”时已是进入雨季的7月底8月初了。

《杂诗》之七有 “无风云出塞,不夜月临关”句。初秋季节,陇右高原,天旱风轻,高空流云不绝。秋季已昼短夜长,加上高原地势的影响,月初的黄昏时分,天还未黑,新月已挂西天。这是真实的地域现象。这两句诗与前几句中的时令关联起来,可知此时是8月上旬月头上。《杂诗》之十“云气接昆仑,涔涔塞雨繁”,之十七“边秋阴易夕,檐雨乱淋幔”这两首泛写西北地区秋季多雨。若把“雨乱淋幔”和《雨晴》、《山寺》中的“山梨结小红,鹦鹉啄金桃”二句结合起来看,反映的正是8月中秋前后。西北陇右地区此时雨季到来,野山梨(俗名酸梨)和野金桃(野毛桃)已经成熟。天水地区至今尚存“毛桃献月亮”的民俗。《月夜忆舍弟》中“露从今夜白,月是故乡明”的“露白、月明”更应该是8月15 中秋节了。《杂诗》之十七“晴天卷片云”,十八之“地僻秋将尽,边日少光辉”应该是8月下旬的晴天景象。

《初月》中有“庭前有白露,暗满菊花团”句,从“庭露菊团”来看已是9月上旬寒露节左右。《遣怀》中 “愁眼看霜露,寒城白菊花”及《宿赞公房》“霜倒半池莲,陇月向人圆”。这四句结合起来,关联的时间应当是9月的霜降节以后。

《空囊》中有“不爨井晨冻”,《送别》中有“关汉霜雪清”句。其“冻、霜、雪”几字体现的是10月初立冬时的气象。同时恰在《发秦州》里有“汉源十月交”句。在《发秦州》里又有“中宵驱车去,磊落星月高”两句。“中宵星月高”是上弦月与满月之间的月相情况,说明此时是10月10日前后。又在赴成州途中的《赤谷》诗里有“天寒霜雪繁”句,而途径铁堂峡时另有“水寒长冰横”句。这说明此时已是农历10月下旬“小雪”节令后的初冬时期。

另外在《寒峡》中有“况当仲冬交”,《石龛》中有“仲冬不见鲵”句,说明杜甫在途径西和县南境时已是11月天气。而《同谷七歌》中的“皮肉死,山雪盛”句就应为隆冬时节。《发同谷县》原注云“乾元二年十二月一日”更是确切的日期。最后在《水会渡》诗里有“中夜尚未安,微月没已久”两句,“中夜微月没已久”是上弦月前的月相境况。这说明杜甫一家到达徽县虞关乡水会渡口的时间已经是12月8日前后。

至此,杜甫从7月中下旬适秦,又在12月上旬赴蜀这一段时期内的的时间顺序就理顺了。另外,杜甫在此期间的写作中又以所经地名物名为诗命名,给我们展示了一幅清晰地行吟踪迹图。他陇右纪行的写作诗序是:《秦州杂诗》、《发秦州》、《赤谷》、《赤谷西崦人家》、《铁堂峡》、《盐井》、《寒峡》、《法境寺》、《青阳峡》、《龙门镇》、《石龛》、《积草岭》、《泥功山》、《凤凰台》、《万长潭》、《同谷七歌》、《发同谷县》、《栗亭十韵》、《木皮岭》、《白沙渡》、《水会渡》(《飞仙阁》、《五盘》、《龙门阁》、《石柜阁》、《桔柏渡》、《剑门》、《鹿头山》、《成都府》)。对应下来所途径的当今地名顺序就是:陇山、天水市(秦州麦积)区、秦州西南部暖和湾、齐寿山(崦嵫山)、平南乡、天水乡、礼县盐官镇、长道镇、西和县石堡乡、石峡乡、大桥乡、成县二郎乡、凤凰村、红川镇、徽县栗川乡、大河乡、虞关乡、嘉陵江(略阳、宁强…成都府)。

再将杜甫流寓陇右期间的时间和空间结合起来,可以确定他的行踪是:乾元二年(759)7月下旬至9月底,杜甫流寓在古秦州今天水秦州麦积两区;10月中旬应成州“佳主人”之邀,从秦州出发南行过暖和湾红山厂一带,翻越了秦州区皂角镇与平南乡之间的齐寿山(崦嵫山),过平南乡,穿越铁堂峡,到达天水镇,再西至礼县的盐官镇。经长道镇转折南行,沿西和县的祁家峡(寒峡)、石堡、青阳峡、至成县北境府城村(古龙门镇),过积草岭再南行经二郎乡的牛心山(古泥功山)、抛沙镇,于10月下旬左右到达同谷(今成县)飞龙峡口凤凰村寓居。又在一个月后的十二月初一被迫离开凤凰村前往栗亭镇今杜公村暂居。期间杜甫安顿家小于此,可能曾只身东去一百七十余里外的两当县琵琶洲(今西坡乡)探求友人吴郁。此后,再于十二月上旬时分又携家眷南登徽县木皮岭,历当房村(今瓦房村),到达徽县大河乡地界。出白水峡,过白沙渡(又名木皮渡,官桥坝渡,在白水峡口),再向南翻越青泥岭,经水会渡(又名鱼官渡,在今日徽县虞关乡境内)渡过嘉陵江,沿嘉陵江东岸八渡沟栈道南下出陇右地界,经三官殿、九股树到达略阳,再南下翻越了略阳飞仙岭、宁强五盘入四川地界,于当年12月底到达成都府、次年年初抵达浣花溪,投靠了友人严武。可谓是 “秦成有幸迎诗圣,徽两无缘留过客”!

发表于2009.1.25《陇南日报》晚刊。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017