注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

诗圣杜甫与同谷七歌  

2008-10-22 13:02:22|  分类: 杜甫研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      诗圣杜甫与《同谷七歌》

杜甫:(公元712-770),字子美。唐代杰出的现实主义诗人,出身于河南巩县的官僚世家。幼年时度过了“读书破万卷”的求学生涯。 20-35岁时漫游了吴越齐赵,饱览了祖国的名山胜迹,结识了李白、高适、王昌龄等著名诗人,以“致君尧舜上,再使风俗淳”为己任。35岁开始到长安应试,因受奸人作祟,屡举进士而不第。曾投简赠诗于权贵之门,乞求荐举,又多次受辱。为此他在长安度过了“残杯与冷炙,到处潜悲辛”的十年困居生涯。但此段挫折经历却使他一洗青年时的凌人盛气,开始关注起社会现实,他的诗歌创作的内容和表现手法也由浪漫主义过渡到了现实主义。

公元755年11月“安史之乱”爆发以后,杜甫曾西奔凤翔投靠唐肃宗,被任命为左拾遗。757年6月因为替打了败仗的宰相房琯说情而得罪了唐肃宗。杜甫被贬出京城,放任为华州司功参军。在赴任途中,他亲眼目睹了战乱与苛政带给人民的苦难,为此他有感而发,写出了《三吏》、《三别》等充满现实主义色彩的诗篇。此后,由于官卑难伸其志,加上关中大旱生计维艰,杜甫于是在乾元二年(公元759)7月辞官回乡。接着杜甫“满目悲生事,因人做远游”,他接受在秦州为官的侄儿杜佐及好友赞公之邀,于当年9月之后携妻及子女小弟6人西行,流寓陇右地区。在秦州的三个月期间,杜甫写了117首描写陇右自然和社会文化的诗。“无食问乐土,无衣思南州”,杜甫又由于受“佳主人”(疑为同谷县令)邀请,便于当年十月离开秦州,赶赴成州之同谷。同谷县为唐代时与秦州郡南部毗邻的成州所辖地,即今陇南市成县。杜甫一家经赤谷、(今天水市的皂角镇、红山厂一带),赤谷西崦(平南乡),铁堂峡(天水乡),盐官、寒峡,法镜寺,长道,再南行经今日的西和县城,石龛,青阳峡,翻越积草岭、泥功山、抛沙镇而至同谷县。及至去拜访同谷县令时,县令却嫌弃杜甫已弃官且穷困潦倒便避而不见。杜甫衣食终无着落,迫不得已便在南山飞龙峡口凤凰台搭建草屋栖身。适逢大雪封山的隆冬季节,杜甫一家饥寒交迫,杜甫于无奈中长歌当哭,和着血泪写出了《乾元二年寓居同谷县作歌七首》这组长诗。

这首七言组诗真实而形象地记录了诗人一家困居同谷时艰苦卓绝的生活。描写了一家人惨不忍睹的遭遇和骨肉分离的巨大哀痛。诗人描写的生活是:其食不裹腹,“岁拾橡栗随狙公,黄独无苗山雪盛”;其衣不蔽体,“短衣数挽不掩胫,手脚冻皴皮肉死”;其住荒凉破败,“荒蒿古城云不开,白狐跳梁黄狐立”;其貌衰老不堪,“百头乱发垂过耳”;其体态羸弱不堪,“身不成名身已老,三人各瘦何人强”;其情绪悲观绝望,“男呻女吟四壁静,西风为我从天来”;其行踪飘忽无定,“三年饥走荒山道”。作者在诗中不仅强调了自己的客居身份,悲苦生活,并由家及国,揭露了当时朝堂上龙蛰蛇游的反常政治现象,对于自己有志难酬的不平也发出了感叹与呐喊。

《同谷七歌》的七首诗之间,即独立成章又结构相同,形成了一个有内在联系的完整艺术

体系,丰富了杜诗多样化的写作体裁。在写作的方法上,借鉴了东汉《四愁诗》的写作形式。以七言句式为主,兼有不等句的骚体形式。又使用了重言叠字,进行反复的咏叹。明代的王嗣奭曾评价说:“七歌创作,原不仿离骚,而哀伤过之,读骚未必坠泪,而读此则不能终篇”。

杜甫在同谷无法正常生存,乃于当年12月经同谷县之栗亭(今徽县栗川乡的栗亭一带),向南翻越了木皮岭,到达徽县大河乡的白沙渡,再翻越了青泥岭,到达虞关乡的水会渡。在这里杜甫一家沿嘉陵江东岸的八渡沟踏上前往略阳的金池院路并一直南下,于次年初至成都。杜诗里的“季冬携童稚,辛苦赴蜀门。南登木皮岭,艰险不易论”描述的就是这一段经历。

杜甫“一岁四行役”的坎坷经历,满腹才华而又不仕的特殊遭遇,促使其诗风“此去华适秦为之一变”,形成了千古称颂的“沉郁顿挫”诗风。

《同谷七歌》是杜甫陇右诗的重要内容,它为我们研究唐代时期陇右地区尤其是同谷地区的自然社会环境提供了可靠的文化依据。如今的成县人民在杜甫当年结庐处修筑了祠堂,记念这位当年饱经了风霜的寒士。岁月蹉跎,星移斗转,假若杜甫今日能够故地重游,富庶的陇右地区绝不会再让他饱受饥寒的了。

发表于2008.10.26 《陇南日报》晚刊。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017