注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

杜甫陇右诗的文化审视  

2008-10-22 13:30:01|  分类: 杜甫研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          杜甫陇右诗的文化审视

撰写人:秦州旅雁

关键词:杜甫 现实主义  沉郁顿挫

摘要:

杜甫(712-770),字子美,唐代杰出的现实主义诗人。出身于河南巩县的官僚世家青年时代饱学了中国传统儒家文化,他抱定用世思想积极谋官但怀才不遇。“安史之乱”时去华适秦。在寓秦期间创作了大量描述陇右自然风光和社会生活的诗,这些诗对中国的山诗形成了一种超越。由于受主客观条件变化的影响,杜甫从寓秦开始形成了“沉郁顿挫”的诗风。杜甫陇右期间的创作是陇右文化的重要组成部分,在中国的史诗,文化史上具有不朽的文学地位。

正文:

1:释名:

从写作地域看,泛指杜甫留寓秦州,同谷期间的诗歌作品。

从写作时段看,指从唐肃宗乾元二年(759)八月至十二月之间的作品,共一百二十余首。

后人将杜甫的这些作品命名为陇右诗,这也于唐代的行政区划有关。

从地理位置看,秦州同谷位于陕甘交界处的陇山西侧,唐代属陇右道所辖。隋唐时在此设有其秦州郡,又在秦州郡之南设有成州郡。这两处郡址即今甘肃省天水市秦州区和陇南市的成县。陇右道西逾大漠、东接秦州、南抵成州。杜甫于公元759年“满目悲生事,因人做远游”,他辞官离开华州,西行流寓秦州同谷。这一时期的诗作后人以陇右道冠名,集纳成一个独立的篇章,名曰陇右诗。

2:杜甫陇右诗的主要内容:

秦州杂诗20首,秦州咏物诗20首,遣兴抒怀诗18首,

山水纪行诗24首,怀亲寄右诗20首,同谷七歌组诗一首。

陇右诗共计117首,除同谷七歌为七言组诗外,其余的均为五言律诗。

杜甫的陇右诗蕴含了厚重的文化气息。

杜甫陇右诗中的秦州杂诗及其咏物诗,渗透着一种强烈的人才气息;山水即行诗对陇右的山水风光进行了细致准确的描写;体现出一种人与自然的和谐,并对中国的山水诗形成了一定的超越;怀人诗表达了作者对亲人浓浓的思念和关怀。杜甫寓秦时足迹遍及了南北二山,秦州东西。对秦州的自然风光,物候地貌有独到的描写。走访了许多名胜古迹如南郭寺、隗嚣宫、麦积山、干泉水、东柯谷、仇池穴;又洞察了当时的边地战事如吐蕃之乱、相州兵溃;也写到了鼓角、天马、戍卒、使臣、驿卒、寺院,无所不咏。史诗般的描述了秦地的自然社会状况。这些诗为后人研究唐代陇右历史地理文化风俗提供了宝贵的文献资料。

秦州杂诗:秦州杂诗二十首是杜甫陇右诗中最优秀的一部分,是杜甫一生的创作中最长的一组联章诗。这组诗开篇点明了来秦之由,末章归结于羁旅异地,首尾呼应。中间各首或写景取事或抒情感怀。二十首诗之间若即若离,似断实续。有所见所闻,所历所感。描写内容不拘一时一事一境,故这二十首诗统称为“杂诗”。这组诗虽然描写的对象是边地的山川景物,但作者从亲见实感中提炼出了富有地方特色与时代气息的写作境界。写作技巧圆滑,笔力雄奇开阔,意境苍凉廖廓,内容丰富多彩,饱含了作者的忧国伤时之情。这些诗代表了作者五言律诗创作上的最高成就。

秦州杂诗可分四大类:

第一类:(杂诗之2、3、9、12、13、16)  描写秦州名胜古迹,风土人情。

第二类:(杂诗之3、7、10、11、17)  描写秦州自然风光,地形物候。

第三类:(杂诗之10、15 、16)记述寓居状况,抒写思乡情怀。

第四类:(杂诗之3、 4 、6、 8)记述边地时局形势,表达忧国忧民之情。

秦州杂诗是一副由艺术,工笔写意风景风俗相融合而形成的生活画长卷。

秦州杂诗具有很高的艺术成就:

在写作特征上,往往融写景抒情叙事为一体,化自然景物与社会人事为一炉。由田园景物到气候景象到战争边事,景象逐层展开;由伤感到忧虑到激愤,胸意逐层拓开,低沉中含有。写作中发挥了诗歌语言的最大功效,把秦州的山水、人情、地势、边事、村落全部融入诗中。笔力变化无穷,用词准确精炼,语气凝重严肃,写景描摹逼真,叙事言简意赅,抒情恳切真挚。有精当的选材,井然的章法,丰富的想象,细致的描写,多样的修辞,严密的律法,生动的语言。秦州杂诗作为联章组诗,这一文学形式的出现结束了五律自唐初无大型组诗的文学历史,为后来的文人开辟了一个新的诗歌表达形式。后来的诗人如元稹、白居易、姚合、皮日休等人都受其影响仿作了许多联章组诗。

秦州咏物诗:

杜甫的秦州咏物诗占其咏物诗总量的六分之一,后人认为这些诗“自开堂奥,尽削前规”。这些诗分单纯体物诗和托物寓意诗两类。单纯体物诗主要描摹事物形象,如《初月》。托物寓意诗主要借托物而言情。如《铜瓶》、《夕烽》,作者借此表达了对国家丧乱,人民流离的哀痛;《捣衣》、《秋笛》抒发了对戍边将士的同情;《除架》、《废畦》表达了对弱小事物的关切,对默默奉献者的赞誉;《促织》、《归雁》流露了思乡之苦;《病马》、《空囊》流露了对苦难生活的凄楚无赖;《番剑》则表达了忠君爱国处逆不变的心声。总之,作者借咏物诗或以物拟人或以物拟己,在自况与况人中表达了丰富而复杂的感情。

杜甫的秦州咏物诗在艺术上具有一定的创新。它小中见大,平中见奇,体裁多样,不拘一格。如作者借“萤火”讽刺了权贵,借‘苦竹’颂拟了寒士的高洁,以“蒹葭”表现了正直诗人的苦难,以“病马”抒发了志士不能建功立业的遗恨。又以组诗的形式咏写事物,使所咏者全貌得到了完全体现。化用典故富有新意且不留痕迹,创作风格上富有鲜明的个性化特色。

秦州遣兴抒怀诗:

这类诗共有五大组诗,十八首单诗。从内容上看曲折地吐露了作者复杂的情怀,深入周密地思考了人生和社会。

山水纪行诗:杜甫陇右诗中的山水纪行诗共有二十四首。其中描写秦州至同谷及同谷至成都沿途风貌地的各十二首。对所经之地做了如实的叙写,如东柯、赤谷、寒峡、盐官、青阳峡、积草岭、泥功山、凤凰台、木皮岭、白沙渡、水会渡、飞仙阁、龙门阁、石柜阁……这些纪行诗形象的描绘了陇右风光的秀美;如实的反映了陇右人艰苦的生活;逼真的叙述了作者旅途的艰辛;同时作者借此抒发了忧民伤己的悲苦情怀。有好多的地名至今存,从而印证了陇右诗内容的历史真实性。怀亲寄友诗:这类诗共二十余首,作者借诗怀亲寄友,排遣孤独。其中有写给侄子杜佐的,有怀念胞弟的,有怀念挚友李白、高适、岑参、郑签的。这些诗表现了诗人作为长辈对晚辈的无私关爱,作为亲人对同胞的无限牵挂,作为友人对故友的深切怀念。

同谷七歌:

《乾元二年寓居同谷县作歌七首》是一组七言组诗,记录了杜甫寓居同谷时期艰苦卓绝的生活。描写了诗人惨不忍睹的困苦遭际和骨肉分离的巨大悲哀,并由家及国,揭露了当时龙蛰蛇游的反常政治现象。作者在暴露朝廷中那些卿相新进富贵而又老成凋谢的丑态时,又对自己的有志难酬发出了不平的呐喊。全诗豪宕奇崛,酣畅淋漓,感情充沛。七首诗之间即独立成章,又结构相同,形成了一个有内在联系的完整艺术体系。这点在杜诗多样化的诗体中别具一格。《同谷七歌》在写作上借鉴了东汉《四愁诗》的形式。以七言句式为主,兼有不等句的骚体因素。又运用了重言叠字,反复歌唱咏叹,使这组诗歌特色鲜明,歌味浓烈。明代王嗣奭说“七歌创作,原不仿离骚,而哀伤过之;读骚未必坠泪,而读此则不能终篇。”本诗在写作手法上纯用白描,通过一幅幅逼真感人的画面展现了杜甫穷困潦倒,走投无路的落魄士人形象。全诗一气呵成,节短声粗。长歌当哭,荡气回肠。

3杜甫陇右诗的总体风格与社会价值:

杜甫的陇右诗写作风格迥异于寓秦前诸作品,其风格变化,于杜甫寓秦前后人生经历和心态的巨大反差变化有密切的关系。青年时代比较顺达的人生环境使杜甫意气风发,踌躇满志,其作品也就带有明显的浪漫主义色彩和豪放风格,如《望岳》;而困居长安的求仕挫折,“安史之乱”带来的不幸遭遇,促使杜甫开始密切关注社会现实。他的诗也就开始显现现实主义的色彩,如《三吏》《三别》。乾元二年(公元759)秋杜甫“去华适秦,一岁四行役”,生活上“男呻女吟”饥寒交迫;政治上壮志难酬,;前途上吉凶未卜。这一切现实的不幸和主观上的沉闷,使诗人产生出了特殊的文化心态,也就促使“老杜生平诗,自去华州为之一变”,在充满现实主义色彩的基础上更增添了亘古少有的“沉郁顿挫”风格。及至后来杜甫流寓成都、夔州、梓州、渝州、江陵、荆州、柳州,生活上少有安定,其作品也就少有欢悦。沉郁顿挫的风格占据了杜甫后半生诗作的绝大部风,这也就构成了杜甫诗作的主流风格。纵观杜甫的陇右诗,它对陇右山川做了细致的描写,对秦陇民族问题做了深刻中肯的概括。又对秦陇百姓的生活做了真实简约的叙述。杜甫的陇右诗在杜甫一生的诗作中占有很重要的地位。对于杜甫陇右诗的研究了解有助于我们对诗人及其诗作的全面研究了解。诗人把陇右的山水风光、风土人情、历史事件形象而又逼真的展现给世人,这就激发了世人对陇右地域及其文化的关注。杜甫的陇右诗是陇右文化的有机组成部分,学习和研究杜甫的陇右诗,有助于我们增强对陇右地区独特的风光物候民族历史的了解认识,有助于我们更加全面深刻的学习和认识陇右文化,激发我们对这一片地域的热爱。

 

附:参考文献资料和引注出处:

(1)《唐宋诗鉴赏词典》

(2)《杜甫诗精选精注》

(3)《中国十大文豪之杜甫》

(4)《陇右文化概论》

(5)《杜甫陇右诗研究》

 2006.10

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017