注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

潘杨两家的恩怨  

2008-10-22 13:37:14|  分类: 史学探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              潘杨两家的恩怨

潘美、杨业二人是北宋太宗时的军事大臣。《宋史·列传》对二人的家世生平有详细记载。民间故事及演义里多有潘美刻意害杨家的传说,其实这与史实有所不符。

北宋早期,宋辽对峙。辽统治了东北及华北的大部分地域,至辽太宗耶律德光时国力日盛。当时后唐藩镇节度使石敬瑭基于个人政治利益,投靠耶律德光自称“儿皇帝”,献出了幽云等北方十六州。宋太宗多次北伐均无功而返。

据《宋史·曹彬传》等相关史料记载,公元982年辽圣宗继位,年方十二,母萧太后当政,宠臣韩德让把握大权。宋太宗认为辽国“主幼国疑”,正是可趁之机。雍熙三年(986)下诏命枢密使检校太尉曹彬统帅幽州行营前军,马步水陆之师,与潘美、崔彦进、米信、杨业等北伐。兵分三路:曹彬、米信为东路师出雄州(今河北雄县)进攻幽州(今北京);田重进为中路军从定州出飞狐攻打蔚州(今蔚县);潘美、杨业为西路率师出雁门关取云州(今大同)。宋太宗制定的作战计划是:用河北曹、田两路大军把辽军牵制在幽州(今北京),使其不能兼顾右翼,潘、杨所部便可出雁门关攻取云州。然后回师东进与另外两路军会师夹击幽州。三月与四月间,各路进军顺利,均有胜绩。五月份在涿州西南之岐沟关,曹军被耶律休哥所率骑兵大败,田重进一路也溃败。此后辽军集中主力迎击潘杨所部。宋廷急诏西路军撤退,并令杨业负责迁徙云,寰,朔,应四州(今大同,朔县,平朔,应县)百姓到内地。潘美、王铣却逼迫杨业进攻朔州。当时相约杨业率军进攻,潘、王在陈家谷口设伏待援。等到杨业败退陈家谷时,潘、王误以为杨业取胜而撤出三十余里邀功,致使杨业失去援应,杨业兵败被俘绝食三日而死。

宋军败回后,宋廷诏令尚书省审讯此案。曹彬、潘美等均受到降职处分。杨业被追任忠烈候。基于此,后世民间就传出了潘美有意害杨家的演义故事,这也算是老百姓对杨业忠烈的刻意褒奖吧。

后记:武惠王曹彬为我之先祖。曹氏家族起源于周武王之弟曹叔振铎之封邑姬姓曹国(今山东省荷泽市定陶曹县一带),曹彬之后人曹玮曹琮在北宋中后期,曹友闻、曹友庆、曹友谅在南宋后期长期镇守陇右天水一带。他们均为我之直系先祖。曹友闻弟兄们为同谷栗亭人,即今徽县栗川乡栗亭人,其史迹在宋史元史中有详载。曹友闻与其弟四人和南宋选锋军统帅杨大全一同镇守天水、陇南地区。1236年7月与南侵的蒙古军在徽县青野原激战全军覆没,死后归葬栗亭故里。南宋追封他为“忠节公”。在今天水市秦州区杨家寺乡,曹、杨两姓敬奉同一先祖,自称一家,史源于此。至今在家庙存有宋元时的先祖画像。一般认为,秦州杨姓直系先祖为宋末元初的杨大全与其弟(时为南宋阆中镇守使)杨大渊,以及助元夺得江南半壁河山的杨大全之子杨文安。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017