注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

姓氏起源  

2009-02-28 11:48:21|  分类: 历史星河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在华夏中国,姓氏的起源很早,可上溯至三皇五帝以前的母系氏族社会。

姓氏的产生与血缘婚姻关系密切。史前社会的人们通过制定姓氏,用以区别有不同血缘婚姻关系的人类集团,在不同的氏族部落间通婚,以避免“男女同姓,其生不蕃”的恶果。故姓氏的产生从根源上讲,与人类的生殖繁衍有关。同时也与人类的伦理道德、人文礼仪有关。

姓,表示一个人或一个族群的血缘。东汉许慎《说文》对姓的解释是“姓,人所生。从女从生,生亦声”就是说“姓即女生也”。姓最早产生于母系氏族社会后期的图腾崇拜。古代先民往往将一些自己敬畏的自然现象、动植物、山川作为本部落崇拜的偶像,甚至认为自己的部落子民就是这些自然物的后代。于是某些特定的自然物就成了这一氏族用来表明自己身份的徽记,这种徽记就是“姓”的最原始的表现,如牛、熊、山、石、花、杨、柳…《白虎通义·姓名》中说“人所以有姓者何?在于崇厚爱,厚亲亲,别婚姻也”。所以姓在社会中主要起着表明不同血缘,区别不同婚姻关系的作用。

随着子孙不断地繁衍增多,同姓同血缘的后代必然会分出若干支系散居异地。每个支系又都会各取一个特殊的符号来标志自己,这个特殊而又固定的源于“姓”的小族号就是“氏”。一般认为氏产生于人类由母系氏族社会向父系氏族社会过渡的时期。最初的氏是各个父系氏族集团的称呼或标志,也是男性首领的称呼。如黄帝姓公孙号轩辕氏、炎帝姜姓号神农氏、太昊风姓号伏羲氏。

上古时期,人类不了解生育真相,只知有母,不知有父,认为“古之神圣母感天而生子”,所以人文社会以前的人类始祖多认为是女性,姓起源后也首先属女性成员所有。后来随着社会的进步,男性在生产生活中逐渐取代了女性原有的支配地位,原始人群的血统也由母系遗传过渡到以父系遗传为主,氏族部落的徽记名称“姓”也就由男子所继承了。

 氏集中产生于周朝初年。周武王为了有效控制被征服的广大地区,实行 “领户分封制”。大规模地分封诸侯,让自己的弟、兄、叔、侄、及其他贵族们任受封地的诸侯王。而这些诸侯国的后人就逐渐以所封国国名为自己的姓,这个小姓相对于祖先所传承下来的大姓而言就算是氏了。此外,各诸侯国又以同样的方式对国内的卿大夫进行分封,大夫的后人又以受封地的名称为氏。后来各种形式的氏又不断涌现,且氏的数量远远超过了姓的数量。虽然如此,但只有贵族才有氏,贫贱者是有名无氏的,氏是贵族独有的标志。而在中国古代封建宗法制度的贵族妇女,无论怎么称呼都必须带上姓。

   “姓”是从居住的村落,或者所属的部族名称而来。“氏”是从君主所封的地、所赐的爵位、所任的官职,或者死后按照功绩,追加的称号而来。所以贵族有姓,有名,也有氏;平民有姓,有名,没有氏。

顾炎武认为姓和氏的区别在于:“氏一传而可变,姓千万年而不变。” 姓为氏之本,氏由姓所出。商周以前,姓用以区别婚姻,故有同姓、异姓、庶姓之说。氏用以区别贵贱,贵者有氏,而贫贱者有名无氏。氏同而姓不同,婚姻可通,同姓则不可通婚。

  由此可知,姓与氏即相区别又相联系。姓是一种族号,代表母系血统,是固定不变的;氏是姓的分支,代表职官,居地,职业,父系血统,是可变的。北宋刘恕在《资治通鉴外纪》中论述到“姓为氏之本,氏自姓出。姓者统其祖考之所出,氏者别其子孙之所分也。”如夏人姒姓,后又分出夏、曾、褒等氏;商人子姓,后又分出殷、时、来、宋等氏;周人姬姓,后又分出周、孙、常、林、鲁、曹、杨、管、蔡等五十余氏;秦人嬴姓,后又分出秦、赵、费等氏。只是后来“氏”也固定的标明着人们的父系血统,氏与姓已成为同一概念,氏便与姓混同了。战国以后,原来只属贵族特有的姓氏,一般百姓也有了。汉魏时已人人有姓氏,而且在文字上,人们已习惯于称“姓”而不再说“氏”了。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017