注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

不其簋铭文与礼县秦公簋铭文  

2009-04-19 09:39:28|  分类: 史学探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不其簋铭文与礼县秦公簋铭文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

                                         

不其簋铭文与秦公簋铭文

簋是先秦时贵族们使用的一种青铜食器,主要用来盛放谷类食物,它往往与盛放肉食的鼎一起搭配使用。作为一种贵族身份的象征,在日常生活中当日用品使用时,在宗庙和墓葬里当祭器使用时,要严格遵循礼乐制度。由于青铜质地在当时比较昂贵,当有重大的纪念性事件产生后,贵族们往往铸造鼎、簋之类的青铜器以作纪念。铸造时又于器身上刻铸一定的铭文以记其事,如著名的“虢季子白盘”、“散氏盘”、“毛公鼎”、“大盂鼎”等器物上都铸有铭文。这些钟鼎铭文恰好为后世人保留下了珍贵的历史文化资料。带有铭文的簋目前人们较为熟知的有“不其簋”、“秦公簋”。此两器现藏于中国历史博物馆。

关于“不其簋”,据史学家考证,当为周宣王时与秦庄公“其”有关的器物。此簋仅出土有簋盖,簋盖上有铭文152字: 唯九月初吉戊申,伯氏曰:‘不其,朔方严狁广伐西俞,王命我羞追于西,余来归献禽。余命汝御追于罂,汝以我车宕伐严狁于高陶,汝多折首执讯。戎大同,从追汝,汝及戎大敦搏。汝休,弗以我车陷于艰,汝多禽,折首执讯。’伯氏曰:‘不其,汝小子,汝肇敏于戎工。锡汝弓一,矢束;臣五家,田十田,用从乃事。’不其拜稽手,休,用作朕皇祖公伯、孟姬尊簋。用丐多福,眉寿无疆,永纯灵终,子子孙孙,其永宝用享。”

我认为这段铭文的大意是:“在(周宣王x年)九月戊申之吉日,伯氏述说:‘大其,朔方的严狁大肆侵扰我周王室的西部边疆地区,(周宣)王命令我(伯氏)督师讨伐严狁于西地,我班师回朝时要献上擒获的战俘。我命令你驾御战车追击严狁于罂地,你以我的战车荡伐严狁于高陶,你将严狁斩杀俘虏的很多。(你班师东返时)戎人组成联军,尾追你而来,你又与戎人展开了大规模搏杀。你停止撤军驻扎下来,没有因为我的战车(少)而陷入艰难处境,你又将严狁斩杀俘虏很多。’伯氏述说:‘大其,你(原本)是一个普通人,你将从讨伐严狁的战功中肇起发达。(我代表周王室)赏赐给你弓一张、箭一束;赐给家臣五户,田地十亩,作你的佣人随从你的调遣。’大其作揖拜谢,休兵之后,雇佣人制作(纪念)我先祖公伯、孟姬的尊簋。祈愿(我大秦)多福多喜,长寿无疆。子子孙孙永远盛放精美的肉食在祖先灵前,永远以此为宝器(让祖先)享用。”

“不其簋”铭文与 “秦公簋”铭文可以相互佐证,“其” 是秦庄公的名字,指代秦庄公。此段铭文记载的是周秦联军反击犬戎的几场战争,周秦联军取得了决定性的胜利,从根本上改变了秦嬴十二公在公伯以前长期被动于西戎的战略处境。按时代推算,当在周宣王、秦庄公时代的公元前822年前后,此后周宣王封秦庄公为西垂大夫,迁宫室都邑于西犬丘之地,也就是秦汉陇西郡的西县,古时又叫作西垂,在今甘肃天水西南(红河镇六八图一带)。“在西戎,保西垂”开始奠定了大秦基业。

1917年在今天水市秦岭乡梨树坡村与陇南市礼县红河乡北边交界处,西垂宗庙遗址王家東台所在地的庙山上,一牧羊人偶然发现一个青铜器窖藏,内有一铜质三足祭器。1919年此器流落至兰州,后经国学大师王国维等大家考证系先秦祭器,按其上铭文定名为“秦公簋”。 对于此簋上的铭文及器主的考释,众说不一。相比之下,礼县西垂文化研究会陈泽先生的推定更趋合理。陈泽先生花费十年功夫,凭借过硬的古文功底对105字的铭文逐字逐句进行了考释,具有一定的说服力。他考释出的105字铭文如下:

“秦公曰:不顯朕皇且,受天命鼏宅禹迹,十又二公,在帝之坯。嚴,恭夤天命,保業厥秦,虩事蠻獶。余雖小子穆穆,帥秉明德,刺刺()桓桓,邁民是敕。咸畜胤士,盍盍文武,镇静不廷,虔敬朕祀。作吻宗彝,以邵皇且,其.嚴御各,以受屯鹵。多釐眉壽無疆,畯疐在天,高弘有麐,竈有四方。宜。”

 此段铭文其实就是秦襄公给自己的父亲秦庄公及其他十一位先祖写的一篇祭文。铭文歌颂了十二位先祖为周王室在西戎保业兼而开拓了秦版图的丰功伟业;记述了襄公奉周宣王之命在西犬丘之地设立西、建立宗庙,对白帝和秦先祖进行祭祀的缘由。同时也表达了秦襄公欲建立霸业、统一天下的宏愿。

此段铭文依托陈泽先生的注脚,编译为现代白话文大意如下:

“秦襄公说:‘我的正大光明的祖庙,承受天命,矗立在大禹王的地界,奉祀的十二位祖先,在白帝的犬丘城之地。

(我的)严父,谨守周宣王命令,保卫着大秦基业,扩大着秦的版图,威震蛮戎各族。

我虽然是一位普通的后代但严肃庄重,执行着先祖遗留的美政美德。我勇猛强悍,但以万民的要求为政纲。

(我)把知识超群的人才全都聚集在我秦国,有显赫的文臣武将,国家安定,百姓抚顺,(于是)我来虔诚的进行宗庙祭祀。

(我)做了一件宝器紧挨祖宗牌位前,用来颂扬我的祖先。(我)请父庄公等先祖驾车回宗庙享受盐腌的精美祭品。

祈愿我大秦多福多喜,长寿无疆,如同在天的明星般辉煌。在中原进行高规格大规模的开国庆典,统一天下四方。’”

                                       

                               发表于 2009 426日《陇南日报》晚刊

不其簋铭文与礼县秦公簋铭文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017