注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县栗亭杜公祠的兴衰  

2009-07-25 23:27:42|  分类: 杜甫研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徽县栗亭杜公祠 - cpy547002506 - cpy547002506的博客徽县栗亭杜公祠 - cpy547002506 - cpy547002506的博客

                                                              

 

                                                            徽县栗川杜公祠的兴衰

唐肃宗乾元二年(759)七月,一代诗圣杜甫为避乱乞食,辞去了华州司功参军之职。在受到秦州友人赞公及从侄杜佐的邀请后,“满目悲生事,因人作远游。”(《秦州杂诗》之一),携妻杨婉、子宗文、宗武、女杜蓉、弟杜占于七八月之交“去华适秦”。寓秦期间,杜甫曾有意卜居东柯谷西枝村,但未遂其志。两月之后“无食问乐土,无衣思南州。”(《发秦州》)杜甫又收到同谷“佳主人”的书信邀请,于是携家眷在十月初离开秦州南赴同谷(今成县)。杜甫一家曾在成县飞龙峡口凤凰台结庐寓居月余,从诗人留于后世的《同谷七歌》来看,杜甫在同谷的遭遇更加凄惨。在经历了“短衣衫雪,岁拾橡栗”的饥寒后,又于十二月初一从同谷出发(《发同谷》),举家慕名前往想象中“充肠多薯芋,崖蜜亦易求”(《发秦州》)的栗亭镇。

栗亭位于同谷县东50里的栗亭川,唐代属成州同谷县所辖之栗亭镇。栗亭河纵贯南北,两岸地势平坦,良田广布,史称此地“山出珍果野蜜、地产薯芋稻粱”,为陇右不可多得的富庶地域。杜甫早在寓秦期间就已把此地想象成了“虽伤旅途远,庶遂平生游”(《发秦州》)的一方乐土。

栗亭川距同谷不过一日行程,杜甫一家发同谷东行,经店村、横川而至栗亭镇。从史料记载、文化传说以及现存杜公村、杜公祠、杜公小学、杜公井、杜甫钓台等证据来看,杜甫当年曾在栗亭杜公村一带寓居过。

栗亭于元代至元六年(1264)省入徽州,今属徽县栗川乡辖地。杜公村位置在今徽县城西40里的栗川乡杜公行政村山根自然村,徽—成县间公路穿村而过。

杜甫钓台位于杜公村南5里的木皮岭下元观峡内。有一如屋巨石,石面平坦如席,依山傍潭。石面上有一处酷似人的臀部印迹和一双脚窝印迹,传说杜甫当年曾坐钓于此。后人为记其事,在对岸石崖上呈丁字形凿刻了“宛在中央,少陵钓台”八个楷书大字。

栗亭虽然富庶,但作为流寓者的杜甫一家,纵使薯芋遍地,总不容你信手拈来。期间迫于生计,杜甫可能曾只身东赴170里外的两当县试图求助故友吴郁。(杜甫陇右纪行诗中有《两当县吴十侍御江上宅》一诗,从杜甫寓秦的时空顺序、气象物候以及杜诗自身的写实特点分析,这首诗最有可能是杜甫自两当返回后所作。)也许因访求吴郁未遇,杜甫不得不再把谋食的期望最终确定为投奔远在成都的友人严武。杜甫一家于是紧接着“南登越木皮岭”(又名木兰花掌),过白沙渡(在今大河乡小河铁厂附近),再翻越青泥岭至水会渡(在今虞关乡,此一线唐时为入蜀必经之官道,即青泥道)渡过嘉陵江,沿嘉陵江东岸栈道南下,于十二月底抵达成都浣花溪。

杜甫在《水会渡》一诗里有“山形有常程,中夜尚未安。微月没已久,崖倾路何难!”句。其中的“中夜微月没已久”反映的是上弦月的月相情况,说明杜甫到达虞关乡水会渡的时间是十二月八日前。杜甫在十二月一日发同谷,从栗亭到水会渡不过百余里的一两日行程,将此段时间前后加以推算,可知杜甫一家绝对在栗亭滞留过五六天时间。

由于杜甫曾在栗川一带滞留过,故而唐宋以来历代文人雅士在此留下了许多缅怀诗圣的诗文、题记、碑刻,修建过纪念祠堂。

《太平寰宇记》记载:“唐咸通(860—873)中,成州刺史赵鸿刻石于同谷说‘杜甫栗亭诗,诗人多在口。悠悠二甲子,题记今何有?’又自注云‘工部题栗亭十韵,今不复见焉。’”这说明杜甫曾写有《栗亭十韵》。尽管114年后赵鸿于咸通十四年(873)作此题诗时,虽然已寻不见题记之处,但《栗亭十韵》还在人们的口中传诵着。这一点也可证明杜甫确曾到过栗亭。

杜公祠在杜公行政村的山根自然村。早在北宋中期栗亭百姓就于木皮岭下的山寨坡筑有杜公祠,后来毁于宋金战火。据《阶州直隶州志》记载,南宋高宗绍兴末年栗亭令赵洋取杜甫“栗亭名更嘉”诗句,而建"嘉亭"杜公祠堂,栗亭始有杜工祠堂。又据明代嘉靖年间郭从道主编的《徽郡志》记载:“杜少陵祠在栗亭西,正德(1506—1521)中御史潘公(潘士藻)仿建。”由此说明栗亭杜公祠在明代武宗朝又由官方进行了仿修。志书又记述郭从道语云“…今栗亭有祠、有钓台,其集有《栗亭》诗…草堂郁郁,遗像岩岩…”说明至晚于明代中期栗亭已存在杜公祠、杜甫像、杜甫钓台。再从明清以来的五部《徽县志》中收录的艺文传记看,官方对杜公祠曾进行过多次修葺:明万历(1573—1619)中,州牧左公(左之贞)“重修祀堂三间”;清康熙丁酉冬(1718)观察使童华祖、知州周元良重修,“献宇三楹”;清乾隆六年(1741)徽县知县牛运震增修杜公祠,“置守祠二户,购田十亩以供春秋享祀”;清嘉庆丁卯—己巳间(1807—1809)知县张伯魁重修杜公祠,“祠门左右,各增置耳房二间,又增瞻祠田十亩,俾司春秋享祀,岁时修葺”。现存于杜公村原大队院的《重修杜少陵祠堂记》记载了清光绪十六年(1890年)重修杜少陵祠的情况以及杜公祠所建的历史发展渊源;被当地村民当作桥面石还在使用的一块题为《县至西三十里,杜公祠为修东楼并历述造祠始末序》的石碑记述了清末维修戏楼的情况。童华祖、牛运震、张伯魁以及光绪十六年重建重修杜公祠碑记均证明,明、清两代时栗亭杜公祠是完整存在着的,但清末以来,因长期战乱与时局动荡,祠内文物大多被毁或遗失,祠堂也随之破败。民国二十九年当地群众曾再次集资对杜公祠进行过较大规模的修葺。解放后进行土地改革分房时,杜甫祠堂作为公有财产分给了一农户居住,后来祠堂被这一农户完全拆除。1992年在杜公村发现了一块宋代《杜甫诗苑》文字石碑,今已不知其下落。现存的杜公祠遗物中,清代童华祖撰《重修杜少陵祠堂记》石碑仍在原址,另一块清代知县张伯魁《重修杜少陵祠堂记》文字石碑保存在徽县文化馆。

1993年前后,徽县县长吕兴才曾带领梁晓明、孙士信等多名文史工作者,对杜甫在陇右尤其在徽县一带的流寓做了深入细致的考证,其研究专集《杜甫与徽县》1994年由甘肃人民出版社出版,其学术成果与理论观点大多被天水杜甫研究会所采纳,并被作为高校杜甫研究教材而使用。吕县长在任中又积极筹划征地十亩,斥资60万元对栗亭杜公祠及文物进行重修保护,曾于河北曲阳县以1.8万元购进两尊大理石杜甫雕像欲立于杜公祠原址,后因资金未能落实致重修工作半途而废,雕像至今存置于徽县文化馆院内。目前杜公祠文物仅存几载碑石而已,因此徽县栗亭杜公祠的知名度也就远远逊色于成县杜公祠了。

在旅游经济日益繁荣的今天,如果我们能将这一宝贵而丰富的文化遗产重新开发利用,形成一个新的文化旅游景点,不仅可以对外扩大徽县的知名度,而且从长远上看,依托杜公祠原址临近交通线的便利交通,依托已开发出的栗亭砚台工艺品,与三滩观光、嘉陵漂流等自然旅游和徽县地下党龙王洞革命斗争遗迹,南宋吴玠抗金的仙人关遗址,曹友闻抗蒙的鸡冠隘墓冢遗址,金徽酿酒工业园观光等文化旅游资源相结合,必然能够成为当地一个新的经济增长点。 

本文2009年8月2日发表于《陇南日报》晚刊,8月12日再刊载于《甘肃省民主协商报》后有修改完善。

徽县栗亭杜公祠的兴衰 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
徽县栗亭杜公祠的兴衰 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

                  

徽县栗亭杜公祠 - cpy547002506 - cpy547002506的博客
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017