注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县民谣  

2010-11-24 19:36:10|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“洋烟开刀淌黑水,害了多少精灵鬼。

你把洋烟戒了吧,洋烟把你害了家。”

1919­—1926年,陇南镇守使孔繁锦应和省督军陆洪涛关于对鸦片“寓禁于征”的口号,大开烟禁,强迫老百姓种植鸦片。百姓不仅被大肆征收烟款,也因吸食鸦片而受其害。徽县民众于1924年曾自发的进行了抗烟抗税的斗争。这首《劝哥戒烟》的歌谣借一位女子劝情哥戒烟的口气道出了当时老百姓痛恨烟害,渴望戒烟的心声。

“九月(外)刮秋风,红军(外)又出征。

云雾(外)罩天爷黑沉沉,百姓心里明。”

 1936年9月17日—10月7日,红二军长征进驻徽县。不仅对老百姓秋毫无犯,而且还用募捐得到的一些钱粮衣物赈济穷苦百姓。二十多天的相处,军民之间结下了深厚的友谊。红军开拔时徽县有600多青年加入了革命的队伍,红军走后不久,徽县民间就悄悄传唱开了这首思念红军的《想红军》歌谣。

“立轮磨、闸水板,你有担头我有胆。

立轮磨,水溅里,从前我不你缠里”

这是一首情歌,虽然要表达的是男女的爱情,但其中包含了时代的信息。徽县在普及使用钢磨之前的以往旧社会、旧时代,老百姓吃面主要靠水磨作坊加工。水磨有平轮磨、立轮磨两种,北方多见立轮磨。若遇干旱年份或月份,水量不足以推动磨轮,就得用闸水板在碾渠里先落闸蓄水,待水蓄多了就开闸放水,水磨也就转动工作了。如今由于降水减少,也由于钢磨地普遍使用,水磨已极为罕见了。

“今年的麦场赶烂了,把衣服当在徽县了。

妹妹你把钱装上,徽县城里买衣裳。”

徽县地处暖温带,麦子黄熟要比礼县、宕昌、甘谷、定西等北方或高海拔地区早一月,历史上这些地区的乡下老百姓都有借两地麦黄的时差来徽县甚至汉中赶麦场赚点劳务费的习惯。若遇收成不好的年份,这些远道而来的麦客挣不下几个钱。缺了盘缠自然吃饭都是问题,于是不得不将随身的衣服在当铺里变卖了,这是旧社会麦客苦难生活的真实写照与缩影。如今随着农业机械化的推广,人力赶麦场的劳务现象已越来越少见,代之而来的则是开着联合收割机跨区域、跨省份作业的“新麦客”了。

 

2010-11-24

徽县民谣 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017