注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

入诗的风  

2010-12-27 08:04:51|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风是大自然中最常见的现象之一。风送雨雪,天现阴晴,伴随着寒来暑往,大自然幻化出了多变的气象。
      风自古以来便是文人墨客们借以言志抒怀的文学意向之一。若没有风,怎会有“破万里浪”的豪情;怎会有“扶摇万里”的气势;怎会有“散学放鸢”的欢畅;又怎会有“卷我屋茅”的悲辛;“黄花满地”的感叹;“一怀愁绪”的哀怨。风以自己多变的性格表露了古今诗人倾诉不尽的情愫。
       气象学上的风再朴实不过了。风的实质就是大气的流动。是近地面的不同地点因冷热不均形成气压差,进而在气压梯度力和地转偏向力作用下形成的大气流动。依据空间流向的不同,风可以分为水平风(包括常年性的盛行风与季节性的季风),垂直风(即上升气流,下沉气流),旋风(涡流,台风)三种。依据性质差异又分为寒冷干燥的冬季风和温暖湿润的夏季风。另据存在的不同地域可分为信风,西风,极地东风。此外,小的范围里还有山谷风,海陆风。
       文学意向的风,往往借自然风的某种性质象征性的表达着作者丰富的思想情感。古诗文中的诗人常会借这些风比较稳定的性质通感的抒情。“长风破浪会有时”的“长风”,借的是水平方向的某一盛行风,抒发的是诗人“天生我材必有用”待时而发的豪情壮志;“好风凭借力,送我上青天”,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”借的是上升气流,体现的则是乐观向上的精神状态;“八月秋高风怒号”,“北风卷地白草折”,“西风昨夜过园林”的这些风是夹杂着诗人愁苦情结的冬季风;而“东风夜放花千树”,“暖风熏得游人醉”的“东风暖风”则是寄托着诗人复杂情绪而又表面繁荣的夏季风;此外“春风不度玉门关”,“东风恶,欢情薄”“秋风秋雨愁煞人”,“杨柳岸晓风残月”等此类诗句中的“风”,要么表露着作者政治待遇上的失落坎坷,要么流露了作者爱情生活上的失意曲折。
       当然无论自然界的风还是文学界的风不光仅此而已。自然界的风助长了雄鹰的翅膀,文学界的风丰富了诗人的想象。风为植物传粉,为航船扬帆,让草木摇曳,装点了多姿的自然。也为文学留下了“国风”“秦风”汉唐遗风,丰富了我们的精神家园。只要自然长存,风便长存;只要诗人长存,便会有风吹进你的心中。

                                                2008年刊载于《徽县教育》 秦州雁

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017