注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

千年的石头会说话  

2010-12-04 01:18:40|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——涉史感怀

“千年的石头会说话”,这是引导我踏入史学研究领域的老主任曾经给我说过的一句行话。回想起来,自己作为职业涉足史学界近三年了,就是这句话真正把我带进了最为较真的史学研究领域。以往的自己也曾执着于在厚重的历史文献中去捞取宝贵的文史信息,但我发现,文献里的记载有时是那样的苍白无力,甚而至于对一件往事的记载众说纷纭,以讹传讹。都是历史文献,孰是孰非?你该相信谁?我为此茫然过,为此焦虑过。有时候在半夜里想起某一本史书里的某一句话与某一个历史问题有关联,赶紧起身对照一下,记录一下。就是在三尺讲台上挣扎的最后那几年,别人家一到两个假期都一家人高高兴兴旅游去了,惟有我借口手里没钱,案头却堆积着从学校读书馆借来的二尺高的史书,有许多个白天和深夜的青春时光被我在史书里打发去了。难怪朋友们都怪怨常常不见我的人影子!难怪网友们评价我为一个半古半今的人物。说实话,我对于古史了解的不算少。

今年以来,面对大量的写作任务,我曾查阅了大量的文史资料,加上自己多年的知识积累,写作觉得并没有啥难题。但难在了考证网络上所提供的资料的真实性。最可怕的是关于地域性的一些具体问题的论证,有个别擅长文学创作的县域作家,不把自己的精力放在纯粹的文学创作上去,借着自己在文学界的前辈身份,在史学领域对于一些历史问题,不假思索的发表个人的言论见解。仔细的研究以后,发现这类人告诉给普通读者的是伪历史,是完全望文生义产生的主观历史观点。“假作真时真亦假”,悲哀呀!悲哀!

就在自己对于一些历史问题一筹莫展的时候,老主任“千年的石头会说话”的那句话使我找到了解决问题的办法。那就是:别迷信书本,别迷信局外人的道听途说,在金石里去查找历史的真相,“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”果真,自打我关注起金石以后,许多地域性的文献中的错讹都被一一纠正了。我于是得出了一条结论:谁说的都不一定准确,刻在金石上的文字是不朽的文字,留在金石上的历史是真实的历史、不朽的历史!金石上那些历尽岁月沧桑几近漫灭的文字会无声的、无私的告诉你历史的真相。

千年的石头会说话 - 秦州雁 - 秦州雁的博客千年的石头会说话 - 秦州雁 - 秦州雁的博客千年的石头会说话 - 秦州雁 - 秦州雁的博客千年的石头会说话 - 秦州雁 - 秦州雁的博客此后,我便养成了一个习惯,每到一处或每每与友人交谈,就总爱打听哪里有被人遗弃的破旧刻石?每每面对那些被世人遗弃在荒郊破庙中的与我“会说话”的石头时,我的心止不住就陶醉了。看到这些饱经了沧桑的石头,我止不住就要去轻轻地抚摸一会,去细细的研读一会,拍几张照片回来,然后再细细的品读。这些石头对我的回报当然也是颇丰厚的,毕竟功夫不负有心人!

最近那一块发现于略阳横线河毛坝题首有“征西将军、平羌将军、姜太妃”等字样的墓志颂碑,其所包含的历史信息是那样的丰富、那样的珍贵!而魏碑上有如铁划金钩般的文字又是那样的精美!我这一位文史界的痴人一旦目睹了它的尊容,能不为之痴迷?于是在废寝忘食中关注与钻研那些珍贵的文字花费了我将近一月的时间,于是一段密史即将被这一实物证据所揭开,一个重大的考古活动即将展开,一个在历史上曾经叱咤风云的古老王国----"武兴国"即将真实的展现在世人面前。我的心陶醉了,我的心激动了,我被一种势力所影响了的情绪再一次恢复正常,我满足了。千秋功罪,历史评说;仰天长啸,问心无愧。

                                 2010年12月4日凌晨1时有感而发。

千年的石头会说话 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

千年的石头会说话 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017