注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

再逢三月旅游节  

2010-04-17 21:10:40|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            再逢三月旅游节

又一个农历的三月三,山还似去年那么青,水还似去年那么绿,天还似去年那么蓝,风景依稀似去年,一切都似乎没有改变。桃花早已卸妆,梨花雪白一片,油菜黄花满枝头。那来自东瀛异族的樱花恣意的满树怒放着,露出一丝大有压倒神洲群芳的傲人气势,血红的枝干上堆满了如东瀛仕女脸庞般缺少血色的浅粉色花簇,这一团团的华簇映入人的眼帘,使人爱也不是,恶也不是。杏花花褪留残红,毛茸茸的杏娃儿刚从残花中露出,火柴头一般大小,几个碎娃娃乐哈哈的在比赛看谁找出得最多。燕子早已来了,沿着河道里的水流上下翻飞,专心的忙碌着自己的生计。我翩然想起了那首唐诗“花褪残红青杏小,燕子来时绿水人间绕。池上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。”欣欣然感激这大自然又带给人一个不错的享受休闲季节。我于此同时又想起了另外两句唐诗“燕子来时新社,梨花落时清明。”与往昔对照下来便觉得今年的气候还是有点不寻常。清明节早已过了半月,早该是梨花凋落的时候,今年的梨花才赶出趟儿。不怪才怪呢。前几天竟然下了一场雪,中午的室外还寒气袭人,露出衣袖的手竟然被冻得生疼。但我又认为你大可不必杞人忧天,因为自古来“谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然”。

今天,徽县开始举办的凤凰山旅游文化节已是第三届了,几条上山的山道上人流如织。金徽山庄里,徽县文联主持举办了徽县文化艺术界文学创作笔会,我受邀参会与新朋旧友聚会了一次,听了文联张主席对去年徽县文化创作与发展状况的概述,聆听了一些文学大家或小家的一家之言。又在大院内欣赏了一番徽县摄影家的摄影作品,观赏了古朴自然的根艺作品与古香古色的栗亭砚台艺术品。半山上的凤山奇石园里,老人、孩子、姑娘、小伙的很多人游逛着,“金玉良缘”喜庆社的人员在为节日游玩的人们拍照。山顶的活动平台上在举行一拨拨的文艺演出,这里看起来是整个旅游节活动里最热闹的去处了,那些民族的或现代的歌舞演出吸引了更多的人驻足流连。面对徽县城一侧的玄灵王庙上正在唱庙会,许多老人与女人们在津津有味地观看着秦腔戏。戏场边有寥寥几个摆摊营业的,物品也少地可怜。倒是那进香的香客多了去了,神庙大殿前与小小的土地庙前拥有不少的香客,在虔诚的进香叩拜。

再逢三月艺术节,愁听风雨闲看花。徽县的凤凰山上一片歌舞升平,然而这几天我的心里总是高兴不起来。最近几天刚刚听说山西临汾市王家岭煤矿透水事故人员营救有了点眉目,庆幸绝大多数的煤矿同胞得到了幸免,刚听说西南地区的旱情有所缓和,却不料又于4月14日7时49分青海玉树地区发生了7.1级强烈地震导致大量的人员伤亡。天灾呼?人祸呼?亦或啥也不是。天灾可以抗拒,人祸犹能避免。我为那些遭受了不幸的同胞们祈福了,但愿好人一生平安吧!请挺起不屈的脊梁,创造新的幸福吧!“祸兮福之所倚” ,明天一切都会好起来的。

再逢三月旅游节 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017