注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

转帖推荐:《西汉水—天水的发源地》 作者田佐  

2010-06-17 14:06:32|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《 西汉水—天水的发源地》      田佐  

“天水”一名,始于何时,所名何由,向为学者所关注。或“湖水”说,或“五行”说,或“河水”说,等等,纷纭莫辨,难衷一是,但大都欠较强说服力。近来翻阅有关资料,竟发现“天水”一名与西汉水有着难以割裂的关系,故不揣简陋,亦以一管之见,就教于各位同仁。  

         一、汉水与“天水”的关系

《山海经·西山经》:“嶓冢之山,汉水出焉。”《水经》:“漾水出陇西氐道县嶓冢山,东至武都沮县为汉水。”郦道元《水经注》云:“诸言汉者,多言西汉水。”又引阚云:“汉或为漾。”

上引诸说,可归结为漾水即汉水,古称“汉”,而《水经》的“汉水”或“漾水”,亦即今之西汉水。  何谓“汉”?《诗·小雅·大东》:“维天有汉。”“汉”,指天河、银河,所谓云汉、天汉者也。在先秦,“汉”是天河、银河的专称名词。

这里便牵出一个问题:古人为什么会把发源于嶓冢山的水称作“汉”呢?为说明此问题,我们不得不从远处着笔。

在人类的初期,人们的方位观念并不像现在一样,有东、南、西、北、中、上、下、左、右等等,那时的人由于生产生活实践的狭隘,形成了认识上的极大局限,他们以太阳为标准,只知日出日落,故在他们的方位观念中,只有东、西两个方向。太阳从东方地平线升起,到西边的高山中落下,自然,西边的高山就是太阳居住地“天”(天字甲骨文象正立的人头上方有一块方形天空。许慎以小篆已变形的字形解作“颠”,与初意不符),亦即至高无上的地方。古籍中多以“天门”在西北方,很能说明些问题。那时,华夏民族的初祖们活动区域的最西缘就是今天的西汉水流域上游地区(古称西垂)。而雄伟高大的冢山雄居“西”地,那么,其最高端是否就是当时人们观念中的“天”呢?回答是肯定的,《山海经》、《淮南子》中有许多关于天帝的记述,均与嶓冢山有关,可为证。为此,则发源于“天”的水,自然可称为“天上之水”,简称“天水”。

这个时期的“天水”,不是地名,而是专指汉水,亦即西汉水。至于“维天有汉,则可视为居住在关中平原地区(或西汉水流域以东地区)人们对西汉水发源的认识,当亦不假。

二、“天水”与“天水家马”鼎的关系

1971年底,礼县永兴乡蒙张村在搞农田基建时,掘得一秦墓葬群,所出器物被在场群众哄抢一空。次年春,县文化馆干部马从善到蒙张村征集到一批秦时期的货币、兵器、青铜器等文物,其中最具历史价值的便是“天水家马”鼎。该鼎青铜质地,高22.5厘米,口径22厘米,重4.5公斤。盖表、腹上部各阴刻篆隶书十三字:“天水家马鼎容三升并重十九斤”,该器被专家学者考证为秦器,名为“天水家马”鼎,现藏礼县博物馆。

据《汉书·百官公卿表》载:“太仆、秦官,掌舆马,有两丞,属官有大厩、未央、家马三令,各五丞一尉……武帝太初元年,更家马为马。”“家马令”是秦初设置的仅次于太仆的高级马政官职,其级别与大厩、未央二令平,是朝廷委任的重官。对“家马”解释,颜师古云:“家马者,主供天子私用,非大祀、戎事、军国所需,故谓之家马。”可知,“家马”是天子私家之马。

西汉水上游,为古西垂地,土地肥沃,水草丰茂,又有盐井,是非常理想的繁畜之地。这里出产的马匹高大雄健,耐力持久,在上古时期,既可为优良的战马,又可为优良的运载工具。嬴人非子曾在此为周王室牧马,“马大蕃息”,被周孝王封为附庸,邑于“秦”,足见其地产马条件的优越。直至如今,该地域的盐官骡马仍饮誉全国。秦人在这里设品质要求极高的皇家家马牧场,有其内在的必然性。

此时的“天水”,已成了地域(牧场)名,但不是行政区域。而且必须说明,“天水家马”鼎的铭文是“天水”一词的第一次出现,由此,“天水”一名的产生至晚可上推到秦代。

三、礼县草坝《南山妙胜廨院碑》与“天水”的关系

1990年,在礼县红河乡草坝村出土了一通宋代《南山妙胜廨院碑》,碑高95厘米,厚12厘米,竖书小字共28行700余字。碑文称:“秦州南山妙胜院,敕额古迹,唐贞观二十三年赐额昭玄院、天水湖。”宋太祖建隆元年赐敕改“妙胜院”,将“天水湖”改为“天水池”;元符三年十月二十七日,秦州经略安抚使周渤夜梦该院降龙尊者具天水池,特奏朝廷,“大观元年八月十二日降御封香,令则近祷于天水池佛殿焚香”。九月六日圣旨降到,敕皇天水池佛殿赐“惠应殿”,宣和三年正月十九日奉旨将“惠应殿”改为“法祥殿”。据以上碑文,足见宋代从皇帝到地方各级官吏对妙胜廨院的重视,也可以看出当时妙胜院的规格、盛况及影响,说明“天水湖”所在之处应是一个宗教和文化活动的中心。

那么,妙胜廨院在何处呢?当然,石碑出土之处最能说明问题,而碑文又有明确记载:“南山妙胜廨院,在天水县茅城谷,有常住土田。”宋代天水县治在今天水市秦州区天水镇,辖境包括今礼县东部地区。“茅城谷”即“峁城谷”,即今之流经礼县红河乡全境和盐官镇、马河乡部分村庄的峁水河谷地带。峁水河发源于礼县红河乡,南流注西汉水,全长约四十里。该河谷古遗址很多,有学者考证,西县故址即在此河谷内的岳、费家庄一带。南山妙胜廨院在峁水河流域,那么,“天水湖(池)”自然亦当在此地。赵文汇先生考证此湖在草坝村东南头,可备一说。

此时的“天水”,成了湖泊(池)名,该湖所在地自晋至清隶秦州,其地望,当在礼县红河乡草坝村附近。

总结以上论述,我以为,“天水”一名起源于西汉水上游,其地望当在东北起自峁水河谷,西南至大堡子山,即今礼县的红河乡、盐官镇、永兴乡、祁山乡一带,其起始时期至晚当在秦末。只是到了汉武帝三年,从陇西郡分析出十六县置郡时,便将“天水”用为郡名。从那时起,“天水”才成了真正意义上的行政区域名。直至东汉时期,仍在西汉水上游设有“天水关”(今秦州区天水镇),为诸葛亮收服姜维之处。

                                                               (全文完)

编者备注:

     1、推荐说明:田佐先生,礼县石桥人,原陇南市文史委副主任)。此文发表于2009年4月7日《陇南日报》,因为家乡在天水,我出于对家乡历史的痴爱特转帖此文推广之。

2、家在秦州区汪川乡,今在徽县榆树林场工作的网友“天河之子”阅读本文后补充:

“在秦州区,西汉水发源地有四个地方,即平南镇万家庄,大门乡王家沟,牡丹镇、华歧乡,汪川镇红艾山(秦岭南支线)源头,它们都发源于西秦岭南鹿,其中支线最长、流量最大的是大门乡王家沟源头,它发源于齐寿山(古称嶓冢山,今秦岭以南),记得家乡有句儿歌曰:“齐寿山不大不小,压了三江的河脑。”“三江”就是现在所指的渭河支流,嘉陵江支流和西汉水。

她沿途流经王家沟、苏家河、大门镇、贺店子、田于庄、田家河、张家磨、石徐村、杨家湾,再与平南支流交汇,流经天水镇,全长约有60华里。我们的先辈通常把这条河叫天河。如果您登在天水镇西北角的山顶,俯瞰这条河流的轨迹,那么就可发现这条河似浩瀚星际的银河一样从遥远的东边奔流而来,又徐徐地从天水镇(天水关)的东南角呈“月牙”形流至天水镇的焦李村,然后流入礼县的罗家堡、盐官等地。倘若天水关还健在的话,那么,这条河就是天然的护城河。因此,家乡的老一辈把这条河形象地称谓“天河”,有上述的自然景观,就有“天河注水”之说,因此“天水”就有了自己的称谓。

 据各种史料记载,宋代的天水县的建制就在天水镇,即就是说先有天水镇的名,后拓展到天水市(秦州)。随着天水县搬迁至现在的天水郡,再迁至北道埠,“天水”一名,就从天水镇走向现在天水的秦州、麦积两区。在现代历史上,我们曾有四个以“天水”命名的行政单位,即天水地区、天水市(县级市)、天水县(今麦积区)和天水公社(今天水镇)。为了区别两个同名的地域,家乡的人通常把天水镇叫做小天水,而把现在的天水市叫做大天水。因此,对于西汉水 是“天水”的发源地一说是完全正确的 。”

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017