注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

情迷嘉陵江 意乱月亮峡  

2010-06-04 07:56:29|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情迷嘉陵江 意乱月亮峡

青山、绿水、悬崖、巨石、古木、曲径…早就听说徽县东南一隅自然风光美不胜收,更听说嘉陵江漂流、月亮峡度假、三滩原漫步是极为惬意的休闲活动。多年前我就萌发了前往畅游一番的期愿,只可惜先前的工作太过忙碌,以至于侨居徽县近二十年来都未能亲睹嘉陵江一带的秀色、美景、丽姿、芳容。今年五月终于横下心来专程光顾了一趟嘉陵镇,拜望了一次嘉陵江,欣赏了一番月亮峡。最近又有幸与一群文化人结伴在东沟峡流连了一天。两次身临其境,我不禁被这大自然如诗如画般原生态的美景迷住了。

从徽县城乘车沿水阳乡、两铺垭一线南行,这里是青泥岭山脉的一段缓坡山冈。首先映入眼帘的是山冈上密布的块块山田和纷杂在田埂上繁多的树木。刚刚被农人家耘锄过的玉米地露出新鲜的黄土本色,麦子已泛出锃亮的杏黄色,眼看着就丰收在望了。青泥岭的主峰“铁山”在远方高大雄伟的耸立于群峰之中,俨然如一位不可侵犯的神圣君主。车过两铺垭,翻过山梁就进入了嘉陵镇地界。岭南的景色于北侧已大不一样,南坡要比北坡陡峭得多,有些地方已明显不适合耕种,山田比北坡自然少了许多。目之所极处,几条高大的山峦横亘于天地之间。汽车虽然在蜿蜒曲折的山路上不断的盘桓,但没一会儿功夫就下到了山根。山下第一个进入视野的村庄是拥有千年古银杏树群落的田和村,公路穿村而过,两侧的行道树全是近年新栽的大大小小的银杏。隔窗向右张望,几株硕大的银杏树伸开修枝,似在热情迎接来自远方的宾朋,庞大浓密的树冠下聚拢了好多游客,在观光、在拍照、在娱乐。

进入峡谷,一条泛着白光的大江出现在眼前,江水沿着蜿蜒曲折的峡谷地势一路向南伸展而去,这便是闻名遐迩的嘉陵江了。嘉陵江因水源出于大散关一带的嘉陵谷而得名,徽境一段为嘉陵江上游,沿途接纳了大小数十条涧水,一路浩浩荡荡奔入陕西略阳地界,在重庆最终汇入长江。

嘉陵镇因近傍嘉陵江水而得名,地域并不开阔,东西二山高大挺拔,遮天蔽日。镇区紧依西山而建,呈南北走向。一座钢索牵引的大桥横跨于大江之上,勾通了江岸两侧的陆路联系。贯通南北的国家级交通大动脉——宝成铁路在经历了逢山开隧、遇水搭桥的艰辛后,长长的穿行于深山峡谷之中。嘉陵镇也叫谈家庄,上世纪50年代宝成铁路修通后,在此留设了站台,这里成了陇南地区唯一的铁路站点。

嘉陵江一带唐时为陇右道凤州辖地,南宋归利州西路所属。古来沿江岸悬崖绝壁之上镶嵌出横空栈道,北通大散关、南达剑门关,为秦陇入蜀要道、兵家必争之地。今天江北岸悬崖上偶尔还能看到几处用来安插古栈道木桩的穴窝,但大多数或许因为河床里泥沙的大量沉积已将其埋没,无痕迹可寻了。近年新修的徽虞公路,自徽县城经嘉陵镇南抵虞关乡,又向南一直延伸止于陕西略阳县白水江镇,成为当今又一条贯通陇南与陕南的捷径。

平稳的江面上,不时有身穿红色救生衣的游客乘着红色的橡皮筏子缓缓漂流而下,白茫茫的江面翻动着细碎的波浪,这些红衣红筏在青山白水的衬托下格外吸引人的注意力。5月份的江水不是太大太激,江面平平稳稳、水流自自然然,因而最适合于漂流了。看着这些漂流客为之欢欣为之愉悦的神情,油然又想起杜甫在《水会渡》里描写虞关段嘉陵江的几句诗:“大江动我前,汹若溟渤宽。篙师暗理楫,歌笑轻波澜”。同一条大江,不同的时代,不同的人物,其涉江的缘由与目的大相径庭。杜老迫于生计的困顿不得不深夜涉江,今人则因生活的富足而刻意漂流,古今对照,谁活的更为潇洒,更为自在?

“山峰秀美故名徽”。嘉陵的美,在山、在水。山是高峻的山、苍翠的山,水是清澈的水、纯洁的水。这是一种来自大自然天生的美丽与魅力,然而“5.12”的大地抖动却将这一片原生态的美丽撕裂了。那一处山体大滑坡堆积的巨石阵还扎在原处,两台挖掘机还在忙忙碌碌的为大山梳理着白森森的伤痕。109隧道南出口外的山岩上,被烈焰熏烤过的黑色痕迹至今还令人醒目。唉!那场可怕的“5.12”呀!

 月亮峡在嘉陵与虞关的半道上。车路左侧的月亮峡口,新修了一座彩绘仿古牌坊,上书“三滩”两个镏金大字。月亮峡是通往三滩风景区的咽喉门户,峡谷长达40余公里,新修的旅游专线公路蜿蜒在长峡中,一直通向后沟外的三滩主景区。峡谷两侧是壁立千仞的青山绝崖,绝没有一丝让人攀援的可能性。峡谷最狭处,峰回路转,斗折蛇行,只留一线视野与天际相接。路下激流轰鸣,大石林立。这近百里长峡再没有第二个出口,进得峡来,开弓就没有回头箭。几处险要地段,绝对是一夫当关万夫莫开了。在一段崖壁上还残留着几眼古栈道桩窝,据考证为一段三国古道。翻过后沟的北山,有一处地方叫“通天坪”,其实根据历史事实而言,是宋代驻守嘉陵的官兵屯田之地,应该叫做“屯田坪”。月亮峡、屯田坪、花屏山、鸡冠隘,这一带历来都是兵家比争之地。

峡谷之水没有经受任何人为污染,从岩石缝隙和茫茫林海中虑出,水质甘洌,清澈透明,是上好的纯天然矿泉。如若你来此游玩,大可不必为喝水发愁,这水喝到嘴里即清凉又甘甜,即解渴又解乏。几处深潭由于环绕和倒映了绿树,所以这潭水看上去碧翠如玉。峡内还有燕子洞、四方洞、狮子洞、乌龙洞、练丹崖、八仙峰等著名景点。另有石门、古桥遗址等人文景观。

月亮峡的后沟是东沟峡。这里地形比前沟开阔些,可以任你极目远眺苍山茂林。峡谷南侧有一处 “东沟峡生态度假村”的农家乐休闲园,北山之阴便是嘉陵镇出产黄金的严坪村与通天坪。著名的梅崖瀑布在东沟峡南岸的悬崖绝壁之上。每遇夏秋季节,瀑布飞流直下二百多米,吼声如雷,气势雄伟。我来之日正是瀑布断流时节,然而那高高的铁色崖壁上被流水侵蚀出的几道白色痕迹却历历在目,远远看去仍然像是几条长瀑悬挂山腰。通往上游的小径已修成了,左侧是激流,右侧为林海,大有曲径通幽处的诗情画意。峡谷之内,大石如屋,平地突起,重重叠叠,千奇百怪。有人于周围的巨石上勾出“石头部落”四字,觉得煞是符合这一处景观的内涵。有一大石状若天水麦积山,上生树木,石色黑黄相间,如同被油彩粉饰过一般。其上纵书“江源峰”三颗红色行书大字,也使这一处自然的景色里点缀了人文的气息。河滩的石块被流水冲刷的光洁明亮,带上一份好奇,你还可以在这里捡拾几块你喜爱的象形石、图案石。最珍贵的要数后沟出产的燕子石了,那石头上的图案如化石一般美丽,抑或就是一些化石吧,每一块都值个成百上千元。一簇簇野草生长在石缝里,使人不由得赞叹它顽强的生命力。这一段景区是峡谷内最美的了,因而我在此逗留的时间也最多。每一处景色都是那样的迷人,那样的富有魅力,我不由得把它们尽可能多的收录在我的相机中。

嘉陵江、月亮峡,好一个富有诗意的名字!这峡,伟岸雄奇如一位后生;这水,瑰丽柔媚似一个姑娘。我可人的江峡洞天呀,下次还来你这里做客哩!

情迷嘉陵江 意乱月亮峡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

情迷嘉陵江 意乱月亮峡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

情迷嘉陵江 意乱月亮峡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017