注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

汉武都太守李翕与《惠安西表》  

2010-07-24 21:39:13|  分类: 历史星河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉武都太守李翕与《惠安西表》

东汉建宁四年(171),下辨道百姓为了颂扬太守李翕率民吏兴修西狭栈道、造福于民的德政,由当地著名文学家、书画家仇靖书丹,并于鱼窍狭崖壁镌刻《惠安西表》摩崖颂碑,俗称《西峡颂》。

《西峡颂》摩崖石刻全名《汉武都太守汉阳阿阳李翕西峡颂》,又名《惠安西表》,位于今成县西南十五公里处天井山下的鱼窍狭中。石刻摩崖高220厘米,宽240厘米,题额为《惠安西表》四小篆字,正文阴刻20行385字。主要记述了李翕的出身、家世、德行、修路过程,以及对其功德的颂扬。书法方正、雄厚,与陕西汉中《石门颂》、略阳《黼阁颂》同为汉代三大摩崖颂。《西峡颂》之五瑞图在正文前(右侧),高210厘米,宽110厘米,有画图6幅,呈现黄龙腾飞、白鹿长鸣、佳禾簇簇、甘露欲滴、五谷丰稔、民乐其居之“五瑞吉祥”景象。喻盛世太平、福禄长寿、富贵吉祥、兴旺发达。《西峡颂》摩崖石刻2001年被列为全国文物保护单位。

《西狭颂》全文如下:

武都西狭颂

汉武都太守,汉阳阿阳李君,讳翕,字伯都。天姿明敏,敦诗说礼;膺禄美厚,继世郎吏。幼而宿卫, 弱冠典城,有阿郑之化。是以三剖守符,致黄龙、嘉禾、木莲、甘露之瑞。动顺古今,先之以博爱,陈之以德意,示之以好恶。不肃而成,不严而治。朝中惟静,威仪抑抑。督邮部职,不出府门。政约令行,强不暴寡,知不诈愚。属县趋教,无对会之事。儌外来庭,面缚二十余人。年谷数登,仓库惟亿。百姓有畜,粟米五钱。郡西峡中道,危难阻峻,缘崖做阁,两山壁立,隆崇造云。下有不测之溪,隘窄促迫,财容车骑。进不能济,息不能驻。数有颠覆陨坠之虞,过者创楚,惴惴其栗。君践其险,若涉渊冰。叹曰:“诗所谓‘如集于木、如临于谷’,斯其殆哉!困其事,则早为设备,今不图之,为患无已!”勅衡官有秩李瑾、椽仇审,因常繇道徒,馔烧破析,刻臼確嵬,减高就椑、平夷正曲、奠安土石,坚固广大,可以夜涉,四方行人欢跃,民歌德惠,穆如清风。乃刊斯石曰:“赫赫明后,柔嘉惟则,克长克君,牧守三国,三国清平,咏歌懿德。瑞降丰稔;民以货植,威恩并隆,远人宝服,馔山浚渎;路亦安直。继禹之迹,亦世赖福。”…

注记:《西狭颂》内容录自《秦州直隶州志》,《阶州直隶州续志》,说明文字录自2010年5月14日《陇南日报》。

 汉武都太守李翕与《惠安西表》 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

汉武都太守李翕与《惠安西表》 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
汉武都太守李翕与《惠安西表》 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
汉武都太守李翕与《惠安西表》 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
汉武都太守李翕与《惠安西表》 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

  

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017