注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县民谣六首  

2010-09-16 20:08:26|  分类: 陇南歌谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徽县民谣六首          作者   梁晓明

  徽县广大群众千百年来在生产生活实践中,创作出了众多具有地方特色的民谣。这些民谣不仅反映了当地的自然状况和特产,同时也反映出了当地的民俗和风情,从中折射出了这里人们的衣食住行和生活的方方面面。这些劳动群众的口头创作,在长期的流传过程中多已消失,但仍有一些具有较强的生命力,至今保留在农村群众的言谈中。当然这些民谣所反映的事物特性并不是绝对的,其中难免具有夸张的成份。现我收集整理六首,如同将采自山野中的几多小花奉献在大家面前供我们共同玩味,相与赏析。

一.泥阳的萝卜,大寨的蒜,红川的女娃子不用看。

泥阳镇地处徽成盆地腹部,这里土地肥沃,物产丰富。在所产众多的蔬菜品种中,萝卜自古为人们称道。其萝卜个大皮薄,肉嫩汁多,甜脆可口。有长者夸张相传“一个骡子仅能驮两个萝卜”,可见泥阳萝卜有多大。大寨村属成县店村乡管辖,与泥阳镇接壤,其地所产“三蒜”,蒜苗,蒜薹,大蒜最为有名。如今萝卜、“三蒜”、元葱等许多蔬菜品种已遍及泥阳、店村、栗川、伏镇等乡镇。这几个乡镇早已成为陇南的蔬菜基地。其拳头产品已远销省内外市场。红川镇古称横川,因洛河水自北

而南流过泥阳入店村,然后迂回自西东流穿横川至栗川(意为立川,与横川相对而言)与北来伏镇河相汇南下而得名。红川不仅食醋和麻花有名,而且盛产美女,这里女娃多秀丽端庄,外地小伙如相亲,介绍人会说红川女娃子不用看。

二.江洛镇,人歪、醋酸、豆腐硬。

江洛镇位于省道江武公路与316国道的交汇处,它不仅是徽县的经济和文化大镇,而且是陇南重镇。便利的交通造就了居民的开放观念。这里人在近代除了耕读传家外,还善于经商,因此涌现出了许多政治和经济人才。尤其近三十年,铅锌矿的开发带动了许多行业的发展。由于人们眼界开阔,见多识广,面对外界不平等的待遇敢于抗争,给外界以“人歪”的感觉,人歪即人厉害不窝囊之意。江洛人以麦麸和粮食酿造的食醋,不仅色黑而且味浓。江洛的豆腐,更是深受广大消费者的青睐。其所制豆腐过去一直用钩搭秤销售,不仅含水少、质地硬,而且有筋道口感好。以其豆腐为原料,以松柏枝熏制的豆腐干因口感极佳在历史上也远销县内外,为江洛豆腐制品赢得了声誉。近年,以江洛豆腐为佐料所做的素面“江洛棒棒面”在陇南数县已名声鹊起,成为陇南餐饮业中的名牌产品。

三.报沟的柿子、陈沟的葱,峡门的块家柴(劈柴)赛黄金。

银杏乡庆寿、中川一带位于银杏河两岸,这里土地平广,实为徽县米粮川。不仅盛产粮食作物,而且许多农作物都比较有名。如庆寿行政村下属的报沟村盛产柿子,这里柿子个大、色亮、味美。这里人也善于经营柿子,尤其他们以酒粬酿制的酒柿子色味俱佳,远近闻名。陈家沟人作务大葱非常有经验,其地所产大葱葱白长而壮,味道尖,其经验已传至银杏乡各村社。近年引进山东品种,单株重量有接近一斤的,其产品远销县内外。峡门村位居庆寿中川平川大坝的尽头,这里紧靠北山,接近榆树山区。二十世纪八十年代以前,徽县人生活和取暖全依仗薪炭。尤其徽县自古为酒乡,二十世纪初徽县尚有白酒作坊(徽县人俗称烧锅)百余处,仅银杏至峡门一道川也不下十处。童谣有“烧锅烧锅闹罩罩,蚍蜉蚂儿抬轿轿”之说,可见白酒作坊在徽县大地的普遍性。要把粮食转化成白酒,离不开燃料。而峡门人除了耕种业农外,出售柴炭成了其主要副业。也正是给城镇居民和烧锅出售柴炭维持了峡门人的正常生活开销。上世纪末由于过度砍伐林线后移,峡门附近十余里已无柴薪可采。而当地农民只有北上二十余里进入榆树林区采伐,因此常和榆树林场发生纠纷。峡门人运输薪炭自有一套较为独特的办法,他们半夜带上斧子和长绳赶着骡马或黄牛沿银杏河谷而上,进入榆树林区砍倒一棵硬杂木树后,视牲口力量和树径的大小而截长短,大树截四、五米长,小树截六、七米长,重量多在二、三百斤之间。把截好的树杆沿山沟拉下坡,然后钉上特制的抓钉和转轴,以长绳拴在牲口身上,让牲口自银杏河谷上游顺流而拖下。至家门口后,再用斧子砍成劈柴。一般一棵树杆可劈薪柴二至三背,然后以人背畜驮南下二十余里至县城出售。峡门人卖柴成为其生活的重要来源,因此有峡门块家柴赛黄金之说。

四.风垭子的风,吊岭坡的坑,寺垭里的钟,通天坪的金,严坪人的心。

 风垭子、吊岭坡、寺垭、通天坪、严坪均为徽县南乡嘉陵镇所辖嘉陵江南岸的五个地名,这五地亦是著名的三滩旅游风景名胜区的重要组成部分。这里山大林深,神秘无比。风垭子以其独特的地理位置处于风口之上,这里因常年多风而得名。吊岭坡到处是蒿草,草丛中多有死火山口。天旱时地面上露出许多旋坑,有的深不见底,雨季旋坑盛满积水,其深无比。寺垭古有佛教大寺,寺内遗有古铁钟一口,重达吨余,远近闻名,不知毁于何时?通天坪是鸿远公司厂部所在地,这里古代即为采金之地。一些遗留至今的采金遗址和古矿洞不知始于何年?严坪为徽县南境典型的民俗村落,该村三面环山,一面临水。村侧梅家崖高约千尺,险峻无比。崖顶平广,易守难攻。一股清泉自崖头喷涌而下,宛如白练悬挂于绝壁,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之感。严坪村人口密集,房屋建筑富有特色,居民以严姓和孙姓为主。从现存石碑可知,此村历史久远,是徽县南乡人才辈出之地。民国版《徽县新志·要道》载:“县东南百二十里山石关峡,自田家河逾江,经梨演头,思义川而至入沔、略黑河路。石栈深沟,崇岗密箐。自关峡转东,北为圆山子,通两当后川子路。山高僻险,皆宵小出没之区”。曾几何时,由于社会动乱,官逼民反,各路草莽英雄曾啸聚梅家崖,占山为寨,侵扰四方不得安宁。官府曾多次剿灭,但时而死灰复燃。徽民称为人凶狠者是梅家崖下来的。意为梅家崖来的不是棒客即为土匪。土匪强盗亦有匪道,兔子不食窝边草,他们从不侵扰严坪人,因此严坪人在那个时代有了通匪的嫌疑,故有“严坪人的心”之说。解放后匪类消迹。亦有个别匪类改恶从善,落户严家坪为民者。时代不同了,一切都在变化之中。如今严坪人不仅民风淳朴,而且热情好客,加上这里优美原始而富有特色的自然风光,赢得了省内外许多旅游观光者的青睐。每年都有大量游客来严坪,或观光度假,或写作采风。其中亦不乏省内外名牌大学把这里列为教学点,由老师带领学生搞摄影或美术创作。

五.青泥岭,烂泥滩,脚夫运夫泪涟涟;出了石家峡,笑得夸嗒嗒。

 唐代大诗人李白《蜀道难》诗中“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”即叹徽县青泥岭。得陇望蜀,徽县位于宝鸡和天水两地进入川北的要道上,徽县南下至陕南略阳的小道是古蜀道的重要组成部分。“蜀道之难,难于上青天”,最难者也在徽略一带。徽县南行十里至石家峡,经店华山、深沟河、烂泥滩至青泥店(唐设驿站,唐代县治在银杏,距银杏三十里)。自青泥店又南行经甘树垭(青泥岭西侧)、李家院至虞关(唐设关,小路距银杏六十里、距青泥驿三十里)。虞关位于嘉陵江北岸,是一个重要渡口,亦是水陆交换处。自虞关渡江南行经八渡沟进入略阳县境,又经九股树,金池院至略阳城。这是一条入蜀古道,历史上自然马帮驮队、脚夫运夫络绎不绝。这又是一条崎岖之路,背负北行之人困苦不堪,自然是汗泪交流。但当他们走出石家峡进入牟家坝后,呈现在眼前的是一马平川,徽州城历历在目,他们进入了目的地或修整地,自然会发出会心的一笑。这首民谣既是蜀道艰险的写照,同时也是行路之人心声的流露。

六.想吃面大河店,想吃馍王家河,想喝汤白水江。

宋代以后,徽县南行蜀道自青泥岭改由大河店沿白水峡而下,有北宋名人雷简夫《新开白水路记》为证。蜀道既然青睐了大河店,自然沿途也就热闹了起来。徽县南行三十余里至大河店,又十里至王家河,再十里至略阳县之白水江镇,这三个地方是徽县南行蜀道至陕西略阳县的必经之路。由于交通和商流的发展,推动了当地文化的发展,大河店、王家河在历史上和今天一直是徽县人才辈出之地。大河学生读书非常刻苦认真,每年考上重点大学的不乏其人。由于大河店在历史上是进入略阳的驻足之地,这里人的炉齿面很有特色。他们把石磨磨的面粉擀成碗口大,中间划几道缝,每片捞一碗,然后调上用豆腐、猪板油油渣、黑木耳、瘦肉配置的臊子汤,客人吃起来十分可口。王家河地处洛河下游河谷,这里较为开阔,河谷所产小麦质优、色白、成熟早。王家河人将面粉先用开水烫,然后合上发面,烙出的饼松软可口,他们用柴火、发面蒸的馍也十分香甜好吃。白水江镇位于嘉陵江边,这里水接川、渝,饮食文化接近四川,居民吃米较多,因此也善于熬米汤,他们以地产优质粳米熬的汤比徽县人熬的好喝。因此,行路之人传出了以上的歌谣。

                    

 2008-11-13

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017