注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县凤凰山公园  

2010-10-23 19:15:26|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             徽县凤凰山公园    ---- 秦州雁

徽县凤凰山公园 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
徽县凤凰山公园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

徽县凤凰山公园 - 秦州雁 - 秦州雁语

凤凰山也叫州主山,在徽县城西约一里,于县城东侧的吴山隔城相望。

《徽郡志》曰“凤凰山,城西二里,《图经》云:‘夕有凤凰见于山阿’,又云‘其山如凤’”。《徽县新志》记载“山形如凤故名,俗称州主山,宋建宣灵王于上。乾隆间,邑令李兆锦筑凤堂吟社,为邑中览胜。其南麓有兴善禅院。”

徽县凤凰山历经近十年的绿化美化、道路与设施建设,山上既有优美的自然风光,又有辉煌的人文建筑。整座山犹如一只展开绿屏的凤凰,成为一处极为理想的大众休闲娱乐风景区。

从县城西侧的凤凰山麓有三条道路可盘悬上山:一条为沿西寺沟口水泥硬化路面上山的车道,这条道相对宽阔,大小车辆可沿盘山车道直抵山顶 “凤山休闲活动广场”,同时这条道还在半山腰右侧可一直贯通至县城北段下山,又可在“奇石园”左侧蜿蜒至后山背坡。另一条为桥西社区地段上山的水泥台阶人行便道,顺着这数百级台阶可逶迤而至半山腰处的悬灵王庙。第三条为自凤凰山山门拾级而上的登山台阶。这两条便道至半山腰车路左右两侧又可沿着两条台阶直达山顶。

沿着车路盘桓而上,一盏盏红灯笼醒目的高悬于太阳能路灯杆头。各种车辆的引擎声与游人的说笑声交织一片。老远就可看见一座名为“金徽山庄”的农家乐休闲园耸立道侧,山庄院内错落有致的分布着花园,奇石。古香古色的“聚仙楼”分外雅致,追求休闲、清净、自在的游人可以在此品味徽县的各种风味野菜。

半山腰的奇石园,不分冬夏游人如织。尤其是群芳争艳的春季,人面桃花相映红。园中千奇百怪的石头,象一群来自大山的精灵,它的多姿多态吊起了人最大限度的想象力。如苍鹰、玉兔,似雄鸡、绵羊,象老人、村姑,块块都耐人寻味。这些奇石是出产自徽县嘉陵江自然天成的园林观赏石,凤山奇石园是由宝徽公司出资修建的。园内松竹梅青翠挺拔,二百余奇石各具情态。春来樱花芬芳,入夏一片荫凉,秋季枫叶红艳,冬时绿意昂然。无论风雨阴晴,风景这边独好。

山顶左侧最高处,有金碧辉煌的仿古“栖凤阁”,虽为钢筋混凝土建筑,但外施彩绘,画栋雕窗,重檐十字脊歇山顶的造型古韵十足。登斯楼眺望,只见群山莽莽苍苍,青泥岭高插云霄,勾起人“去国怀乡,忧残畏疾,江山多娇,英雄折腰”的感叹,诱发人“前不见古人,后不见来者”的怀古幽思。附近石碑上的《栖凤阁赋》曰“千禧交盛世,邑人辟公园”,言辞大气磅礴,书法遒劲俊美。

山顶右侧为凤山公园活动区的中心广场,建有活动平台。大理石铺地的广场宽敞整洁,四周安置了石凳供游人歇息。至夜,霓虹彩灯闪烁,游人载歌载舞。尤其每年三月三民俗文化节时五色的彩旗、飘荡的氢气球、优雅的健美操、轻盈的舞蹈引来人们长久的关注和流连。几番激情广场大家唱,吊足了青少年男女的参与劲,赢来了经久不息的掌声和欢呼。

顺着两条小径中的任意一条拾级东下,长长的、陡斜的台阶上常常人头攒动,车水马龙的徽县城一览无余。整修后的西河道如一条银色的哈达,几只红色游船摇曳在人工湖上,被船身荡碎的凌凌波光一直耀进下山人的眼里。山道两旁,苍松、翠柏、青竹、绿棕,一排排,一片片,密密匝匝的。这葱郁的山、这明净的水、这安逸的人,相互交织辉映,勾勒出一幅人与自然的和谐,人与社会的和谐。

半山腰是宣灵王庙,庙宇始建于北宋宣和年间。唐末黄巢之乱时,宣灵王父子因给奔波在入蜀道上的唐僖宗敬献了一次甘醪而换来因功封赏。南宋以来,河池百姓又视这保国安民的父子俩为一州之主,故而凤凰山又别名“州主山”。庙宇古殿在1958年被毁,现今所能看到的大殿系1982年以后重建。

沿着宣灵王庙下的石阶小径,穿过浓密的树林就来到了凤山门楼与“凤舞园”平台,台边有公共锻炼设施。重修后的凤山门楼俯瞰县城,背倚凤山主峰,赤柱琉瓦,飞檐斗角,雕梁画栋,伟岸挺拔。从这里回首仰视凤山主峰和依山而建的几处亭台楼阁,只见浓荫罩地的森林中,杂花生树,廊腰漫回;耳畔鸟雀争鸣,呼朋引伴。大门靠南侧是“曲径通幽处,禅房花木深”的兴善禅院,俗称西寺。修竹深院,粉墙碧瓦,高屋兽瓴,古朴典雅。每逢朔望之日,佛殿内佛音磬声袅袅,庄严肃穆。

夜幕下的凤山又别具一番滋味。每至花灯初上,山顶广场溢彩流光,众多群众散步跳舞。林荫幽径风摇竹影,亭台楼阁霓虹闪烁。城区内华灯炫目,远山上朦朦胧胧。若遇三五之夜,皓月清辉当空,清风徐徐而来,弄碎银盘万点。小径上两三游人闲庭信步,亭台内几对情侣拥怀私语。一阵阵玉笛长号,悠悠然飘入耳际。那一份静谧惬意,若非身临其境,无法用语言叙述透彻。

近年来,徽县着力建设山水园林城市,投巨资营造了这凤山公园,完善了基础设施。栽植了名贵花草树木,建起了凤山植物园。凤山公园吸引了城区群众纷纷到公园内踏青赏景、煅炼身体、休闲娱乐。凤山公园是徽县城区的“后花园”,是休闲娱乐的理想场所。

凤山上又有民俗文化节。三月三节日期间,山顶广场有一系列的文艺演出,有传统民俗活动舞狮子、打腰鼓,有现代的舞蹈、歌曲。举办有秦腔表演,民俗摄影展、书法展;奇石、绢塑、山核桃工艺品、银杏、核桃系列产品、世纪金徽酒等农特产品展览。

“徽州形胜,陇上江南。城西有山曰凤凰,状若青鸾落九天。明碑示遗址,唐庙埋残垣。漫山新林苍翠近,幽径如带任山盘。古城珠玑织新貌,牵线车流涌狂澜”。

“山峰秀美故名徽”,徽县具有“陇上江南”的独特资源优势,凤凰山将自然生态、人文景观和休闲娱乐相融合,展示了徽县秀美山川,扩大了徽县的知名度和美誉度。

徽县凤凰山公园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

徽县凤凰山公园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

徽县凤凰山公园 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017