注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

吴玠墓葬所在地——徽县吴山公园  

2010-10-23 19:20:48|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴山公园

吴山在徽县城东北角,紧傍县城而立,因自南宋初年在其上建有抗金名将吴玠之墓而称吴山,它与县城西侧的凤凰山隔城相望。明代成化(1465-1487)年间,因置钟楼与此山巅,故而又名钟楼山。正德六(公元1511)年,知州侯煙开拓旧城面积,在钟楼山东北角筑垒城墙,将整座山包于城内。明代人任伦有《题钟山》诗:“城中横翠一山雄,疑有吴家马鬣封。前面数层黉社壮,当头孤立古碑丰。何年钟鼓楼台废,今日陵原草树空。”

吴山之上环境幽雅,绿树成荫,芳草凄凄,即是徽县城区人们纳凉休闲的一大风景区,也是人们怀古幽思的一个绝好去处。

顺着陡峭的水泥台阶攀爬而上,一座仿古山门首先映入眼帘。山门两侧由前后两组人字形朱红色廊柱支撑,门楣上方书写着“吴山”两个金色大字,门框左右的粉白墙壁上绘有吴玠抗金,岳母刺字的水墨壁画,反映出了吴山主人当年的事迹,也给人们展示了这座公园的主题。整座门楼曾经彩绘装饰过,历经多年的风雨之后,如今已有些破败。进入山门,左侧小径可通到山腰的城隍庙大殿院子。只见这里大殿脊高门阔,蔚为壮观。右侧是青砖铺就的台阶小径,可达山顶。这些大青砖是解放后从徽县古城墙上拆除下来的零星部分,砖面光油油的,一点没见磨损,比现代人的水泥预制块还结实。

曲径的尽头便是吴山平台,踏上吴山平台,在百余棵苍劲古柏的掩映下,高大巍峨的宋故开府吴公墓志铭碑与矗立在碑前的石人石马以及高耸的徽县革命烈士纪念碑,给人营造出了一种庄严肃穆的感觉。后山中段是徽县广播电视局的工作站,巨大的卫星电视信号接收器与电视信号地面发展天线高高的耸立在半山腰。

后山是近年来开辟的花卉植物园,园内各种花卉斗艳争奇,而人工营造的树林已是郁郁葱葱。树林外侧的东北地带还可看到一段当年三合土夯筑而成的坚固的城墙,那墙面上由白石灰与料姜石参合经过础子夯实过的窝痕还历历在目。城墙之外是东柳沟以及周围满布的庄稼地。

站在山顶,遥望北方,悠悠西河蜿蜒而来,新近开辟的金徽大道宽阔而笔直的沿川一路向北;远眺南境,巍巍青泥岭横空出世。而眼前山脚之下,县城旧貌改观日新月异,高楼鳞次栉比,人如织,车似流,一派繁华。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017