注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县咽喉要道——白水峡  

2010-10-23 19:26:25|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
徽县咽喉要道——白水峡 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
徽县咽喉要道——白水峡 - 秦州雁 - 秦州雁语
 

咽喉要道 ——白水峡

白水峡在徽县南20余公里的大河乡境内,东接青泥岭,南通嘉陵江,西连木皮岭,北望徽县城。

白水峡上游汇聚栗亭,红川两河,经侯家坝、胡家河,在崇山峻岭间迂回几十里,进入大河白水峡地界。《徽县志》曰:“横川、栗亭两水会合,是为白水上游,旧志称浊水(取白而浑浊之意)。”横川河即今日的红川河(上游为洛河),栗亭河即今日的伏镇河,这两条河在栗亭南侧木皮岭下的元观峡交会,流量大增,以下便称为白水江(大河)。由于山高谷狭,水势汹涌,再加上河流夹带大量来自北部山区的石英石白色颗粒,形成白浪翻腾,白沙漫岸的景象,这水便被当地人习惯上称作白水,这峡也就被当地人习惯上称作白水峡。

位于今大河乡小河铁厂附近的古白沙渡因为大诗人杜甫当年在此路过,并写下了《白沙渡》一诗,使这一处古渡名杨史册。《杜甫与徽县》一书载:“白沙渡,系指洛河中游的官桥坝渡口”。过去这里沙滩为一片白茫茫的白沙,随手一抓,白沙如水一般从手缝溜滑,白水峡的渡口也就称白沙渡。白沙渡现名 “小河铁厂”.。

在江边临风而望,只见江涛怒吼,激流澎湃,令人畏惧。眺望江崖,绝壁陡立。当年杜甫来到白沙渡,看到了“水清石礌礌,沙白滩漫漫”的渡口特色,描写了“畏途随长江,渡口下绝岸”的山水之险,抒发了 “临风独回首,揽辔复三叹”的感叹。

白水江南行经小河关、大河堡,接纳源自铁山之南的凤溪水,经王家河,大石碑与嘉陵江汇合。白水江峡一带虽然地僻谷狭,但自古以来就是结缔金牛道、阴平道的桥梁枢纽,是由秦陇沟通荆楚巴蜀的必经之道与兵家必争之地。西汉武都太守虞诩灭白氐,东汉大将冯异出击隗嚣,三国诸葛亮出祁山,南北朝时河池氐杨氏政权与刘宋、北魏之间的战事,宋代吴玠的抗金、曹友闻的抗蒙斗争都曾发生在这里。而唐僖宗时期,为防御黄巢起义军入蜀,王铎在此设立了小河关、木皮关,足见白水峡路径在历史上的重要性。

白水峡在历史上交通地位的突出性尤其表现在白水路修通之后。北宋仁宗至和二年(公元1055年)白水路修通后,不仅从凤州河池驿(徽县古址,今银杏村)至兴州长举驿(今略阳白水江镇)的路程比贯走的青泥路缩短了33里,更主要的是降低了这段路径之间的艰险程度。此后,白水路自然取代了青泥路在沟通南北交通方面的作用,这条道在以后的宋、元、明,清各个时代演绎了众多的历史故事。

历经五百年的风雨沧桑之后,白水路又亟待维修。明神宗万历十七年(干支己丑年、公元1589年),郭元桂所撰《白水石路记》写到:“略阳徽阶之界地名大石碑,一曰小石碑。壁立百仞,长可十数里许。其上则铁石馋岩不可凿,其下则溪流湍急不可渡,其路则适当孔道不可断。唐宋时,架木为桥,久而倾圮,旅人甚苦之。强渡而溺者,更仆未易数。”于是“里民谋开路以通往来”,然而“垂久远而艰于资费,即有司犹或难之”。当时白水峡连阁栈道已残破不能通行,但官民苦于缺少维修经费。一直到“戊子”(1588年)夏,御史大夫钟文陆巡行川陕,按察至此地时看到此情此景,“恻然在念,爰捐金二百,鸠工作路于石壁间。里民感公之德,争先赴役,不期月而告成”。此后“舆马仆卒履若坦途。自下望之,恍然云霄之上”。白水路至此又成为一道凌空通途了。

明代神宗万历二十一年(1594),陕西布政使司高应夔“读白水路记”诗云:“开路磨碑纪至和,于今险易较如何。水来陇坂寻常见,峰比巫山十二多。一线天光依峡落,悬岩鸟道侧身过。蜀门秦塞元辛苦,何故行人日似梭。”

清代周书《游白水江》诗曰:“派分西汉水,源发古秦州。络绎征帆聚,朝昏负贩稠”。

张伯魁有《白水峡》诗:“杜老诗魂冷未销,何年白水路迢迢?夕阳不管行人苦,蜀道如登天上遥。”

三百余年后的清光绪十七年(1891年),陕甘总督杨昌浚又对此路50余里进行了整修。维修了大河店至大石碑峡15里之内的横空栈道,维修了桥梁14处。刻立于1894年,原址位于徽县大河店乡王家河村洛河东岸白水公路边的《大河店乡修路碑记》碑文记载了北宋至和二年(1055年)新修白水路以来,历经元、明、清四个朝代八百余年的白水路的兴废、变迁和修复情况。尤其记载了杨昌浚负责对大河店至大石碑峡栈道、桥梁进行维修的情况。

此路一直至民国年间仍在使用,长征中的红二方面军就是经此峡此路进入徽县城的。

如今,历史上的白水路已被新修的徽县通大河乡的新公路所代替。而白水峡一带文物古迹、风景名胜也真不少:在马黄坝有文池秋色,在小河铁厂有白沙古渡,在王家河村有“大河店修路碑”在大石碑村有珍贵的“新修白水路记”摩崖石刻,在青泥店子村有“玄天神路”“新刊修路碑记”摩崖石刻与“远通吴楚碑”修路碑记。此外,你还可以沿途观看那遗留在悬崖绝壁上的古栈道痕迹。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017