注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县大河店乡《新修白水路记》宋代摩崖  

2010-10-24 15:16:48|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《新修白水路记》摩崖,俗称大石碑,位于徽县城南二十八公里大河店乡王家河行政村,徽白公路边瓦泉自然村悬崖上,是古蜀道上的珍贵遗迹。

《新修白水路记》镌刻于北宋嘉佑二年(1056) 二月六日,摩崖距路面高约7米,通高2.83米,宽1.83米,碑面凹进石崖0.25米,拱顶额刻篆书《新修白水路记》6字,碑文从右至左竖写楷书26行,每行37字,共883字,笔力道劲,字迹工整。刻石为北宋宣德郎守殿中丞、知雅州军州事知州雷简夫撰文书写。摩崖右下方有明代万历二十一年(1594)陕西布政司陇右道按察司副使张应登《过白水峡读磨崖碑一首》题诗石刻一方。刻石详述了白水路的修建和变迁情况,为研究青泥古蜀道的兴废变迁史及古代交通运输、组织状况提供了实物资料,为历代学者及交通运输部门所重视。此碑在研究李白“蜀道难”诗篇时也是不可多得的珍贵文物对照资料。

青泥岭是古代由陇入蜀的“故道、嘉陵道”途中最艰险的一段。这里悬崖峭壁,江水奔腾,道路崎岖,山回水转。

公元1054年冬,鉴于青泥岭道路过于艰险难行,在凤州河池县令王令图的倡议下,利州路转运使李虞卿奏请朝廷改道新修白水路。李虞卿与兴州军州事刘拱,兴州判官李良祐,权知长举县事、顺政县令商应祥、河池县令王令图发动兴、凤两州三县军民协同兴修,历时4月,修成自河池驿(今徽县银杏乡)至兴州长举驿(今略阳白水江镇长丰村)新路51里余。沿途修栈道阁道2309间,邮亭、营屋、纲院389间,缩短旧路里程33里,废掉青泥驿(在徽县青泥岭铁山下青泥店子村),减省邮兵驿马156人骑,每年节省驿廪铺粮5000石,畜草10000围,精减执事役夫30余人。碑刻记录和赞颂了青泥岭道路改建这一段史实。

摩崖书法精美,具有极高的艺术价值。经考证,该摩崖题刻是唯一保存下来的宋代大书法家雷简夫真迹,具有很高的书法研究价值和收藏价值。内容信息被收入《陇右金石录》、《徽县志》、《金石萃稿》,《甘肃通志稿》、《徽县新志》、《秦州直隶州新志》等史籍。摩崖于1993年被公布为省级重点文物保护单位,2006年5月被公布为全国重点文物保护单位。目前保存完整。

附      《新修白水路记》摩崖原文

大宋兴州新开白水路记

宣德郎、守殿中丞、知雅州军州兼管内桥道、劝农事、管勾驻泊及提举黎州兵甲、巡检贼道公事、骑都尉、借绯,雷简夫撰并书及篆额。

至和元年冬,利州路转运使、主客郎中李虞卿,以蜀道青泥岭旧路高峻,请开白水路。自凤州河池驿至长举驿,五十一里有半,以便公私之行。具上未报,即预画财费,以待其可。明年春,选兴州巡辖马递铺、殿直乔达领桥阁并邮兵五百余人,因山伐木,积于路处,遂籍其人用乞。是役又请知兴州军州事、虞部员外郎刘拱总护督作,一切仰给悉令为具。命签署兴州判官、太子中舍李良佑,权知长举县事顺政县令商应祥程度远近,按事险易,同督斯众。知凤州河池县事、殿中丞王令图首建路议,路去县地且十五余里,部属陕西,即移文令图通干其事。至秋七月始可其奏,然八月行者已走斯路矣,十二月诸功告毕。作阁道二千三百九间,邮亭、营屋、纲院三百八十三间。减旧路三十三里,废青泥一驿,除邮兵、驿马一百五十六人骑,岁省驿廪铺粮五千石、畜草一万围,放执事役夫三十余人。路未成,会李迁东川路。今转运使、工部郎中、集贤校理田谅至,审其绩状可成,故喜犹己出,事益不懈。于是斯役实肇于李而遂成于田也。嘉佑二年三月,田以状上,且曰:“虞卿以至和二年仲春兴是役,仲夏移去,其经营建树之状,本与令图同。臣虽承之,在臣何力?愿朝廷旌虞卿、令图之劳,用劝来者。又拱之总役应用,良佑应之,按视修创,达之,采造监领,皆有著效,亦乞升擢。至于军士、什长而下,并望赐予,以慰远心。”朝廷议依其请。初,景德元年,尝通此路。未几而复废者,盖青泥土豪辈唧唧巧语,以疑行路。且驿废则客邸酒垆为弃物矣,浮食、游手安所仰?邪小人居尝争半分之利,或睚眦抵死,况坐要路无有在我,迟行人一切之急,射一日十倍之资,顾肯默默邪?造作百端,理当然尔。向使愚者不怖其诞说,贤者不惑其风闻,则斯路初亦不废也。大抵蜀道之难,自昔以青泥岭称首。一旦避险即安,宽民省费,斯利害断然易晓,乌用听其悠悠之谈邪!后之人见已成之易,不念始成之难。苟念其难,则斯路永期不废矣!简夫之文虽磨崖镂石,亦恐不足其传,请附於尚书、职方之籍之图,则将久其传也,嘉佑二年二月六日记。

前利州路诸州水陆计度转运使、兼本路劝农使、转奉郎守尚书、主客郎中、上轻车都尉、赐紫金鱼袋李虞卿。

利州路诸州水陆计度转运使、兼本路劝农使、朝奉郎、守尚书、工部郎中、充集贤校理、轻车都尉、赐绯鱼袋借紫田谅。

 

徽县大河乡《新修白水路记》宋代摩崖石刻 - 秦州雁 - 秦州雁的博客 
徽县大河乡《新修白水路记》宋代摩崖石刻 - 秦州雁 - 秦州雁语
  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017