注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县州主山宣灵王庙  

2010-10-24 15:18:56|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徽县州主山宣灵王庙 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
徽县州主山宣灵王庙 - 秦州雁 - 秦州雁语 
                                                                                        宣灵王庙

宣灵王庙在城西凤凰山半山腰台地上。

沿城西凤凰山山门拾级而上、穿过密密匝匝的树林,顺半山腰拓宽的山道左行,下方一处庄严的古庙即宣灵王庙。庙宇背依凤山主峰,前瞰徽县全城,远眺青泥铁山。大殿彩绘雕梁,高屋建瓴,内塑宣灵王父子神像。殿前廊檐之下两株古柏高大挺拔,两树之间悬一铁钟,院子用青砖铺排出一副太极八卦图形。大殿周围,绿树环绕。春来鸟语花香,入夏凉风送爽。无论风雨阴晴,时时游人如织。

关于宣灵王父子,依据元代皇庆二年(公元1313年)徽州儒学陈季撰写的《宣灵王庙碑记》与大明嘉靖十五年(1536)徽州任伦撰《重修宣灵王庙碑记》可知,两位神仙的来历于唐末黄巢起义时唐僖宗避难入蜀有关。唐中和元年(公元881年),黄巢起义军攻占了京都长安,唐僖宗远赴蜀川,途径白石镇(今陕西凤县双石铺,离古凤州城15华里)时,人困马乏,有童叟二人为僖宗献上醪醴充饥。当问及其住所时,回答居住在“父子谷”。唐僖宗回京后,派人送去金钱、丝绸赏赐,至虎谷中只寻见在石崖之下有父子二人的塑象。僖宗认为当初是神灵救助于他,于是敕旨修建庙宇于虎谷,永享祭祀。

北宋宣和 (1119—1125) 年间,朝廷加封父子为“忠护侯”、“忠嗣侯”, 百姓每有祈求,必能如愿。朝廷下诏赐予这对父子 “灵威”庙额,又累次加封王爵,封父神号为“昭显孚友忠应宣灵王”,封子神号为“顺惠协济衍庆嗣利王”。绍兴年间(1130-1162)河池百姓奉旨在凤凰山修建了宣灵王行祠,将宣灵王父子尊为一州之主(因此凤凰山又名州主山)。南宋开禧丙寅(公元1206)年十二月,吴曦焚烧河池县城,叛宋降金,自立为蜀王。宣灵王父子又托梦给驻扎在河池鱼关(今徽县虞关)的随军转运使安丙,促使安丙下定决心于1207年诛杀了吴曦。为此,朝廷特意下诏赐予了“灵感”庙号。河池百姓感念其威灵保佑了一方平安,每年春季三月,带上醪醴麦饭来庙堂献礼祭祀。元初徽州郡守陈侯重建了庙宇,当时已有古碑详细记述了宣灵王托梦诛叛臣的事迹;皇庆二年,徽州管军副都总元帅杨文广主持维修了宣灵王庙并勒石记事;明朝嘉靖年间,徽州太守周璋、莫汝高又相继捐俸并主持重修了庙宇。前殿后宫,丰梁隆栋,斗拱楹柱,穿廓坊牌。墙漫壁画,焕然一新,在旧制之上有所扩建。旧志记载庙内 “有宋、元敕封刻石九通,今无考”。

嘉庆版《徽县志?食货志》第十一节“幻异”记载了一段有关宣灵王庙的神异故事:“崇祯(1628-1644)末,李自成之乱。贼至凤凰山,见庙前柏树丛翳,欲砍以作薪。斧斤伐之,反自砍自足。有强者不信,又伐之,击伤其鼻。贼惊为神,急窜去。至今犹老杆扶疏。”

可惜这座规模宏大的古建筑在1958年时被拆毁殆尽,庙内原有古柏12株,当年被砍伐10株搭建了徽县西桥,原有铁钟被遣送徽县一中作司钟用。庙内一块高3.6米,宽1.2米的古碑被拉运到银杏乡峡门水库工地与其他众多石碑被垫在坝底。现今庙前的一座石碑,也因常年风雨侵蚀,字迹大多模糊,惟“凤凰山”与“天启陆年”等字隐约可辨识。1988年当地百姓又筹资重建了庙宇,再塑了神像,恢复了祭祀活动。农历三月三日为宣灵王庙会,逢会上演大戏。如今两条石阶小道直达庙院广场,平日信士游人不绝,为城区居民休闲纳凉提供了一个绝好去处。

徽县州主山宣灵王庙 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

徽县州主山宣灵王庙 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
徽县州主山宣灵王庙 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

徽县州主山宣灵王庙 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017