注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

革命先驱柴宗孔  

2011-01-16 21:53:36|  分类: 史话天水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柴宗孔:男,汉族,甘肃天水人,1902年出生。

1917年因家中生活困难去青海谋生,后投军。1921年在国民军二军七师司令部任副官及营长等职,后结识了葛霁云等共产党员。1926年,加入中国共产党。 1927年,葛霁云招募邓宝珊旧部和部分青年学生在河南唐县开办教导队,他任队长,为苏区培训和输送干部。

1932年,在甘宁青特委领导下,柴宗孔与孙作宾等人一行19人由兰州回家乡陇南开展革命活动。期间来到红河,为“扇子会”训练军队,继而帅“扇子会”一营人马驻防于盐官红河之间的石家山,成为陇南的第一股革命力量。柴宗孔根据形势变化,以与红河相邻的朝阳寺为据点,协同“扇子会”攻打曹老六的南清乡团据点——南堡子,积极动员罗献璋率领“扇子会”开展联合抗日行动。当时的天水专区下辖天水、秦安、清水、甘谷、武山、徽县、两当、礼县、西和、成县、文县、武都、宕昌、通渭14县。

1933年,扇子会”活动进入低谷后,柴宗孔带领一部分积极分子,在武山、甘谷、天水一带活动,组织了“西北人民自卫军”,任总指挥。 又转战天水、甘谷、陇西、岷县、武山、西和等地。在六十里铺伏击了从兰州前往天水的孙蔚如部队的后卫,缴获了一部分辎重、枪支。

1933年4月份,组织12名自卫军队员,由队长胡纯德带领,袭击了民国甘谷县政府,打开监狱,释放了犯人43人。9月在武山县成立陇南的第一个党组织,进行地下斗争活动。发展刘贯武、魏尚贤、漆占清、刘尚谦为党员。接着又建立了以礼县固城为中心的游击根据地。

1934年,在榆中县南山扩建人民自卫军,在渭源、陇西等地打击贪官污吏。

1935年8月底,中国工农红军一方面军北上抗日路经天水,柴宗孔先后以“西北人民自卫军”、“甘肃第一路游击司令”的名义在岷县、漳县、陇西一带打游击,牵制驻防陇西的毛炳文师,护送红军过境。后又以“自卫军”的名义率军南下,在西和、礼县、天水、甘谷、武山一带陇南山区打土豪,分田地,开展革命活动。

1936年红四方面军北上时,柴部配合作战。9月2日红四方面军总指挥部任命柴宗孔为“抗日救国军甘肃第二路军司令”,游击队声威大震,队伍不断壮大。活动范围扩及岷县、漳县、陇西、西和、礼县、武山、甘谷、天水等广大地区,进行打土豪,除污吏活动。10月,柴宗孔在陇南一带打游击,惩办了国民政府礼县县长安荣堂,消灭了宽川民团武装,缴枪数十支。多次击败天水县保安团的“围剿”。10月,柴宗孔自卫队抓获了民国天水县政府派往杨家寺征粮催款的人员,处决了方仁杰、任喜等9人,放还1人给县政府送信,以示警告。10月(阴历8月),因受内奸赵某某(佚名待考)告密,柴宗孔帅自卫队在前往礼县古城乡途中,在杨家寺乡“土盆”村的木漆沟门遭天水县保安团伏击,柴宗孔腰负重伤,转移至固城乡秀林村朽木头沟,因伤势过重英勇牺牲,时年34岁,安葬于固城。

(以上资料来源于《天水党史资料汇编》1986年之一、六、八期)

后记:

据当事者的后人与一位杨家寺村年长者介绍与回忆 ,柴宗孔的一位远房侄儿(名字暂时不便公开)跟随柴宗孔在自卫队办事。193610月,他曾率部下私自对几个大户人家进行烤掠(当时俗称“点文书”),违反了自卫队的群众纪律,柴宗孔准备到固城后惩罚他。此人怀恨在心,暗中向驻防天水的工兵营通报了柴宗孔自卫队的行踪。在前往固城中途的杨家寺土盆村木漆沟门,此人在身后向老柴开枪,老柴后背中弹。一行人连夜将老柴转移至固城朽木头沟的秀林村养伤,老柴打算再转移至武山洛门镇疗伤,但他的侄儿又尾随而至,说“把你的枪拿来。”强行夺去老柴的手枪,老柴当场被气死。紧接着,天水工兵营人马趁机至固城围剿老柴部下,割下柴宗孔的人头挂在杨家寺村中街的大榆树上示终,最后拿人头到天水请功。固城老乡用白面为老柴捏了一个假人头,将老柴安葬在了秀林村

据杨家寺另一老年人回忆,当时杨家寺地方实力派人物杨鸿义任柴宗孔副官,孙秀廷任柴的秘书。老柴牺牲后,部下前往固城查找内奸以期复仇,赵某某后来潜逃至礼县未能找见其人;但外乡一些人传言,当时在老柴身后开黑枪的内奸叫赵刀疤,他因违反群众纪律,不久前受过老柴批评,怀恨在心。在遭遇伏击时,此人在身后朝老柴开枪,伏击者的马队与内奸一起逃往固城,柴的部下杨、孙等人第二天在固城抓获该内奸,押至杨家寺后当日被处决。

还有一说:老柴直接在固城乡的秀林村遭叛徒暗杀。

                                                                    2011-1-16 夜21.52
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017