注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

成县境内三处徽县飞地的由来  

2011-01-17 18:27:36|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徽县泥阳镇南片有中集、寇家庄、柳家庄三个自然村,根据当地“普照寺”碑文上的相关记载,历来是徽县的地域。但这三个村与成县的大寨村毗邻,在成县的地界版图内,是一处插花地。虽然在行政管理等各方面有一定的麻烦,但一直持续至今,这种现状早在民国年间就形成了。

1946年前后,中集、寇家庄、柳家庄作为三处插花地,在行政管理,征兵等方面有很多麻烦,地界纠纷也时有发生。1946年春,国民党成县政府酝酿将这三个徽县的村子划归成县大寨管辖,并上报天水、武都两公署。当时,成县的民负奇重,老百姓都不愿到成县去。因此,百姓闻此消息后,组织了五、六十人到徽县请愿。请愿者对时任徽县县长刘中仁说:“我们生是徽县的百姓,死是徽县的鬼,如执意把我们划归成县,我们就将农具、耕牛全部交给你县长大人。我们即离土离乡,四处流窜,过游民生活……”刘县长对上访的百姓一边茶水相待,一边婉言相劝:“你们如果承认我是你们的县长,我自然会同情你们的。大家赶快回去安心务农。要是耽误了生产,这对大家都不利。划飞地问题,你们可推举代表向有关机关请愿,我一定支持。”此后,省政府几次派人调查处理,均未奏效。于是百姓们推举闫上达等四、五人为代表,赴天水、兰州请愿。中集等村的百姓坚持要按“普照寺”碑文上的记载办事,但大寨人坚决不让,连夜偷埋了石碑,意欲毁灭证据。不料,中集人早已打下碑文拓片呈报给了刘县长,他备文报省政府裁定。省政府按照徽县政府与当地民众的意愿,决定中集三村仍归徽县管辖,当地百姓才转忧为喜,安心务农了。

——————资料选自《徽县政协文史资料》第十四期(1990.3)

注记:普照寺当地百姓也叫“普朝寺”,即今成县店村中学原址。在上世纪50年代“破四旧”时,寺院被改作学校。当年泥阳镇还有“铁佛寺”(今泥阳中学)。所以老百姓至今在口头上流传着“上有铁佛寺,下有普朝寺,中间郭家塄 ”的说法。徽县明代御史郭庄、郭从道祖居泥阳,从店村至泥阳有八个塄坎,故而泥阳别名郭家塄。

成县境内三处徽县飞地的由来 - 秦州雁 - 秦州雁语
  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017