注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

民国时期的天水西南乡与秦公簋  

2011-01-05 21:55:25|  分类: 史话天水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     民国时期的天水西南乡与秦公簋

    天水西南乡的说法与珍藏在中国历史博物馆的先秦礼器秦公簋之间有不可分割的联系,民国时期的天水西南乡因为出土了著名的先秦礼器——“秦公簋”而为世人所知悉。有部分学者认为民国时期曾有天水西南乡这一行政建制,笔者也曾坚持过这一观点。但查阅民国时期的《天水小史》一书以及相关的历史资料,这一建制在当时不存在,是以秦州城为中心表示各乡地理方位的一个表述语言。

秦公簋是1917年在位于今天水市秦岭乡梨树坡村与陇南市礼县红河乡北边交界处的西秦岭庙山上由一牧羊人偶然发现的。秦公簋出土后首先被当作废铜卖给了当时横河(今红河乡)的铁匠铺,之后被天水人杨衣官所收。1919年秦公簋流转至兰州,在被人慧眼识宝身价倍增后被甘肃督军张广建据为己有。先带至天津,几经周折传至京城,先后有国学大师王国维,郭沫若等大批学者对其考证。最早对秦公簋进行考证研究的王国维在1922年8月24日致马衡的一封信中第一次提到了秦公簋。1923年他对秦公簋作了考释并作跋公之于世,认为刻文中提及的“西”就是秦人早期都邑西垂(西犬丘),其出土地点在天水县西南乡。1944年天水著名学者冯国瑞等学者对于西犬丘一带出土的秦公簋等秦器又祥加考证,著《天水出土秦器汇考》一书,收录了王国维、郭沫若、商承祚、刘文炳、吴其昌论文7篇,冯国瑞论文3篇,为后人研究天水西部的先秦文化奠定了理论基础。

 礼县学者赵文汇先生曾撰文认为秦公簋出土于礼县红河王家东台,天水师院地方史专家雍际春先生按文献记载,结合郦道元在《水经注?漾水》中的叙述,提出了秦人西犬丘(西垂宫)位于今礼县红河镇六八图和岳家庄、费家庄一带的观点。此后又有泖水流域的当地学者通过实地勘察结合文献记载不断论证,结合当地遗俗传统,佐证与肯定了此观点。天水学者马汉江认定今天水市秦州区的秦岭、杨家寺与礼县红河交界处的庙山是秦公簋的真正出土地。2004年甘肃省考古研究所的西汉水上游考古在茅水河流域发现的众多仰韶文化遗迹也佐证与肯定了六八图和岳、费家庄一带是秦人早期都邑——“西犬丘”的观点。

民国时期的“庙山”根据其地理方位,在天水县西南方向的乡下,即相当于今秦岭乡、杨家寺乡、红河镇交界处一带地区,按其所在地理方位当时叙述为“天水县西南乡”。

事实上而言,民国以来杨家寺全乡称士子里,民国二年(1913年)属于天水县第三区(由“田西河、宋北河、杨家寺”组成的)第四保。民国26年田西河、宋北河、杨家寺合为一乡称杨家寺乡,仍归第三区所辖。民国29年(1940年),杨家寺乡更名为士子镇,1949年8月后改为士子乡,归天水县第十区的关子区。当时还下辖后来划归秦岭乡的梨树坡、斜坡、郭家河、罗家河、朱家庙、胡家山中峪里上庄等自然村。现今红河镇北出口不远处的杨家寺士子村,人们一直习惯上称“士子里”。 横河乡的名称与建制在当时也是存在的。

民国27年(1936年),为配合抗战的需要,天水当时编印了一套反映和普及天水知识的 “乡土丛刊” 通俗读物,其中之二为地理历史读本——《天水小史》,编者在小史的前言部分最后标注的时间是”“二七. 七.一九”,即“中华民国二十七年七月十九日”。其中在第十四章“胜迹”之③遗迹中有 “杨大渊故里——在西南乡杨家寺;天水故城——在南乡天水镇东山下”这两个词条。杨家寺即今天水市秦州区西南45公里处的杨家寺乡,由于宋末元初的天水籍武将“阆中郡公”杨大渊被天水杨家寺杨姓人在家庙中尊为直系先祖,由民国时期杨家寺为天水县西南乡所辖可知,当年所说的“天水县西南乡”这不是行政建制,只是表示地理方位的用语。另外在《天水小史》这本书上以及反映1950年—1956年天水地区行政区划的地图上都有表示方位的西南乡、西北乡、北乡的说法,如西北乡“关子镇”。在冯国瑞先生1944年秋季的日记也有“天水南乡暴雨后,出土古车数辆”等语,这里的“南乡”也不是行政建制,在当时仅表方位。否则南乡与天水镇就重复了,西南乡与杨家寺、横河镇重复了,西北乡与关子镇重复了,行政建制会因此混乱说而不清楚。

民国25年(1936年)国民政府在甘肃全省设七个行政专员公署,天水县与礼县同属第四区行政专员公署的天水专署领辖。

由此可知,今天水市秦州区秦岭乡、牡丹乡、杨家寺乡,陇南市礼县红河乡1917年前后是归属天水县所辖的西南方向上的几个乡,作为秦公簋出土地的西秦岭庙山在天水县西南乡的说法是一个方位上的泛指,虽然地域上属于天水秦州,但不是行政建制名称。

                                           (秦州雁2011年1月5日星期三晚21时志故乡的历史。8月16日修正)

民国时期的天水西南乡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

民国时期的天水西南乡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

民国时期的天水西南乡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
 
民国时期的天水西南乡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
 
民国时期的天水西南乡 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017