注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

汉三颂——《石门颂》《郙阁颂》《西狭颂》  

2011-11-21 16:29:05|  分类: 历史星河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、石门颂》著名摩崖石刻

《石门颂》全称《汉司隶校尉犍为杨君颂》,又称《杨孟文颂》、《杨孟文颂碑》、《杨厥碑》。东汉建和二年(148年)十一月刻,汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟文所写的一篇颂词。全文共655字,全面、详细地记述了东汉顺帝时期司隶校尉杨孟文上疏请求修褒斜道及修通褒斜道的经过。摩崖汉隶,是“石门十三品”之第五品,属第一批全国重点文物保护单位。

《石门颂》的艺术成就,历来评价很高。其结字极为放纵舒展,体势瘦劲开张,意态飘逸自然。多用圆笔,起笔逆锋,收笔回锋,中间运笔道劲沉着,故笔画古厚含蓄而富有弹性。通篇看来,字随石势,参差错落,纵横开阖,洒脱自如,意趣横生。《石门颂》为汉隶中奇纵恣肆一路的代表,素有“隶中草书”之称。文中“命”、“升”、‘诵”等字垂笔特长,亦为汉隶刻石中所罕见。《石门颂》对后世影响很大。   《石门颂》原刻于陕西省襄城县(今汉中市汉台区褒河镇)古褒斜道的南端——东北褒斜谷之石门隧道的西壁上。此处是横穿秦岭、连接八百里秦川和汉中盆地的交通要道,古称褒斜栈道。由于形势险峻、开凿困难,故历代文人歌咏、题刻者甚多。1967年因在石门所在地修建大型水库,乃将此摩崖从崖壁上凿出,1971年迁至汉中市博物馆,保存至今。现保存于汉中市博物馆。

石门颂》原刻为竖立长方形。通高261厘米,宽205厘米,22行,行3031字。总共655字。

故司隸校尉楗爲楊君頌:

“惟坤靈定位{坤,今字},川澤股躬,澤有所注,川有所通。余谷之川,其澤南隆。八方所達,益域為充。高祖受命,興於漢中。道由子午,出散入秦。建定帝位,以漢氏焉{氏,今字}。後以子午,塗路渋難。更隨圍谷,復通堂光。凡此四道,垓鬲尤艱。至於永平,其有四年。詔書開余,鑿通石門。中遭元二,西夷虐殘。橋梁斷絕,子午復循。上則縣峻,屈曲深顛。下則人冥{冥,今字},傾寫輸淵{傾,今字}。平阿泉泥,常蔭鮮晏。木石相距,利磨确磐{磐,今字}。臨危槍碭,履尾心寒。空輿輕騎,滯礙弗前{礙,今字}。惡蟲憋狩{憋,今字},蛇蛭毒蟃。未秋截霜,稼苗夭殘。終年不登,匱餧之患。卑者楚惡,尊者弗安。愁苦之難,焉可具言。
    
於時明知故司隸校尉楗為武陽楊君,厥字孟文,深執忠伉,數上奏請。有司議駁,君遂執爭。百遼咸從,帝用是聽。廢子由斯,得其度經。功飭爾要,敞而晏平。清涼調和,烝烝艾寧。至建和二年,仲冬上旬。漢中大守楗為武陽王升,字稚紀,涉歷山道,推序本原。嘉君明知,美其仁賢。勒石頌德,以明厥勲。其辭曰:
     
君德明明,炳煥彌光。刺過拾遺,厲清八荒。奉魁承杓,綏億衙彊{彊,今字}。春宣聖恩,秋貶若霜。無偏蕩蕩,貞雅以方。寧靜烝庶,政與乾通。輔主匡君,循禮有常。咸曉地理,知世紀綱。言必忠義,匪石厥章。恢弘大節,讜而益明。揆往卓今,謀合朝情。釋艱即安{釋,今字},有勲有榮。禹鑿龍門,君其繼縱。上順斗極,下答坤皇{坤,今字}。自南自北,四海攸通。君子安樂,庶土悅雍{雍,今字}。商人咸憘{憘,今字},農夫永同。春秋記異,今而紀功。垂流億載,世世嘆誦。序曰:

   
明哉仁知,豫識難易。原度天道,安危所歸。勤勤竭誠,榮名休麗。
五官掾南鄭趙邵字季南,屬褒中晁漢彊字產伯{晁、彊,今字},書佐西成王戒字文寶主。王府君閔谷道危難,分置六部道橋。特遣行丞事西成韓朗字顯公{朗,今字},都督掾南鄭巍整字伯玉,後遣趙誦字公梁,案察中曹卓行,造作石積{積,今字},萬世之基。或解高格,下就平易,行者欣然焉。伯玉即日徙署,行丞事,守安陽長。

参考:《石門頌》全文

“惟?靈定位,川澤服躬,澤有所注,川有所通,余谷之川,其澤南隆,八方所達,益域為充,高祖受命,興於漢中。道由子午,出散入秦,建定帝位,以漢?焉,後以子午,??難,更隨圍谷,復通堂光,凡此四道,垓鬲尤艱,至於永平其有四年,詔書開余,鑿通石門,中遭元二,西夷虐殘,橋梁斷絕,子午復循,上則縣峻,屈曲流顛,下則入?,廎寫輸淵,平阿?泥,常蔭鮮晏,木石相距,利磨确?,臨危槍碭,履尾心寒,空與輕騎,遰?弗前,惡虫狩,?蛭毒?,未秋截霜,稼苗夭殘,終年不登,匱餒之患。卑者楚惡,尊者弗安,愁苦之難,焉可具言,於是明知故司隸校尉楗為武陽楊君,厥字孟文,深執忠伉,數上秦請,有司議駮,君遂執爭,百遼咸從,帝用是聽,廢子由斯,得其度經,功飭爾要,敝而晏平,清涼調和,烝艾寧,至建和二年仲冬上旬,漢中大守楗為武陽王升字稚紀,涉歷山道,推序本原,嘉君明知,美其仁賢,勒石頌德,以明厥勳,其辭曰:
   
君德明,?煥彌光,刺過拾遺,厲清八荒,奉魁承杓,綏億衙彊,春宣聖恩,秋貶若霜,無偏蕩,貞雅以方,寧靜烝庶,政與乾通,輔主匡君,循禮有常,咸曉地理,知世紀綱,言必忠義。匪石厥章,?弘大節,讜而益明,?往卓今,謀合朝情,醳艱即安,有勳有榮,禹鑿龍門,君其繼縱,上順斗極,下答?皇,自南自北,四海攸通,君子安樂,庶士悅,商人咸?,農夫永同,春秋記異,今而紀功,垂流億載,世喋誦序曰,
   
明哉仁知,豫識難易,原度天道,安危所歸,勤竭誠,榮名休麗,五官掾南鄭趙邵字季南,屬中?漢彊字產伯,書佐西成王戒字文寶主,王府君閔谷道危難,分置六部道橋,特遣行丞事西成韓朗字顯公,都督掾南鄭魏整字伯玉,後遣趙誦字公梁案察,中曹卓行,造作石?,萬世之基,或解高格,下就平易,行者欣然焉,伯玉即日徒署行丞事守安陽長。”)

汉三颂——《石门颂》《郙阁颂》《西狭颂》 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

汉三颂——《石门颂》《郙阁颂》《西狭颂》 - 秦州雁 - 秦州雁语

  

二、  郙阁颂

《郙阁颂》是东汉灵帝刘宏建宁五年(公元 172)刻的一方摩崖石刻。当时,是为纪念汉武都太守李翕重修郙阁栈道而书刻的,故全称《汉武都太守李翕析里桥郙阁颂》。该石刻自成一家,独具丰标,为标准的汉隶八分 ——结构严整,章法茂密,俊逸古朴,风格沉郁,体态赫奕,在优美多姿的汉隶中,确为我国的艺术 精品,是研究祖国文字、书法和东汉八分汉隶的重要实物资料。近年来,日本书法界,多次远渡重洋,长途跋涉,前来目睹 这块东汉摩崖刻石瑰宝,并进行多角度的研究。它同汉《石门颂》, 西狭颂》,并称我国的 三颂

刻石原在略阳徐家坪街口村郭家地,(古名,析里;又名白崖)197912月,农民修乡间公路, 《郙阁颂》受损,后被迁至灵崖寺,粘接复原,嵌在前洞石崖边,摩崖高170cm,宽125cm,全 文十九行,第六、十二行为十一字,第十五行为十八字,其余每行二十七字,共计四百七十二字, 现存二百二十字。右上额有古代拉船纤绳磨损的印痕七道,最长约70cm,最短约20cm。因摩崖 刻石地处拐弯,古代纤夫借此勒绳以省力所致,今可见其勒痕。

到南宋理宗绍定三年(1230),沔州(今略阳)太守田克仁幼时就很爱书法,曾临摹过《郙阁颂》,当他任沔州太守后,得知《郙阁颂》就在沔州,喜之不尽。当他见原刻露处江边,受风雨浸蚀,剥落日甚,恐久而绝迹,使仿原刻形制大小,重刻于灵崖寺,即今灵崖寺奈何桥边的石崖上, 至明万历时,刻石右上角剥落尤甚,斜痕长102cm,知县申如埙补刻,并在石尾加上知县申如埙重刻七字。晚明以来,申如埙补刻而冒重刻的《郙阁颂》摩崖,因字迹清显,拓印流传,造成混乱,有的妄断为申如埙重刻。

因《郙阁颂》摩崖的书法价值极高,长期以来传为书法家蔡邕撰书的。到元末,又因高则诚编 《琵琶记》戏曲时,将蔡邕演绎为状元,流行广泛。以此,群众就讹传蔡邕撰并书的《郙阁颂》摩崖称为状元碑。讹误相传,一直至今,故旧的省、府、县志以讹而载。

但历代碑石研究者,如:南宋.洪适《隶释》,明·赵函《石墨携华》,清·翁方纲《西汉金 石记》,清·王昶《金石萃编》,清·陈奕禧《金石遗文录》以及朱剑心《金石学》等确认:析里桥郙阁颂为仇靖文,仇绋书。二仇因当时地位低下,其生平不详。

全文如下:

“惟斯析里,处汉之右,溪源漂疾,横柱于道。涉秋霖漉,盆溢滔涌,涛波滂沛,激杨绝道,汉水逆让,稽滞商旅。路当二州,经用沮,沮县士民.或给州府.休偈往还,恒失日咎,理咨,郡县所苦。斯溪既然,郙阁尤甚,缘崖凿石,处隐定柱,临深长渊,三百余丈,接木相连,号为万柱。过者傈傈,载乘为下,常车迎布,岁数千两,遭遇颓纳,人物倡堕,沉没洪渊,酷烈为祸,自古迄今,莫不创楚!于是太守汉阳阿阳李君讳,翕字伯都,以建宁三年二月辛已到官,思维惠利,有以绥济。闻此为难,其日久矣!嘉念高帝之开石门,元功不朽,乃俾衡官椽下辨仇审,改解危殆,即便求隐,析里大桥,于今乃造,校致攻坚,结构工巧,虽昔鲁班,莫亦凝象、又配散关之崭,从朝阳之平参,减西浚()高闻,就安宁之石道。禹导江河,以靖四海,经纪厥续,艾康万里。臣蔡□□勒石示后,刀作颂曰:上帝绥,降兹惠君,克明俊德,允武允文、躬俭尚约,化流若神、爱氓如子,遐迩平均。精通皓弯,三纳符银。所历垂勋,香风有邻。仍致瑞应,丰稔年登。居民安乐,行人夷欣。慕君靡己,乃咏新诗:析里之阁兮SSS(音坤)兑之间,高山崔巍兮水流荡荡,地既嵴确兮与寇为邻,西陇鼎峙兮东以析分,或失绪业兮至于困贫,危危累卵兮圣朝闵怜,分符析壤兮命是君、扶危救倾兮全育孑遗,劬劳日稷兮惟惠勤勤,拯溺亨屯号疮痍始起,闾阎充庶兮百姓欢欣,佥曰太平兮,文翁复存。

  建宁五年二月十八日癸卯时衡官琢下辨仇审字孔信

  从史位下辨仇靖字汉德为此颂时石 南口口口威明”

汉三颂——《石门颂》《郙阁颂》《西狭颂》 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

汉三颂——《石门颂》《郙阁颂》《西狭颂》 - 秦州雁 - 秦州雁语

  

 三、西狭颂——汉武都太守李翕与《惠安西表》

东汉建宁四年(171),下辨道百姓为了颂扬太守李翕率民吏兴修西狭栈道、造福于民的德政,由当地著名文学家、书画家仇靖书丹,并于鱼窍狭崖壁镌刻《惠安西表》摩崖颂碑,俗称《西峡颂》。

《西峡颂》摩崖石刻全名《汉武都太守汉阳阿阳李翕西峡颂》,又名《惠安西表》,位于今成县西南十五公里处天井山下的鱼窍狭中。石刻摩崖高220厘米,宽240厘米,题额为《惠安西表》四小篆字,正文阴刻20行385字。主要记述了李翕的出身、家世、德行、修路过程,以及对其功德的颂扬。书法方正、雄厚,与陕西汉中《石门颂》、略阳《黼阁颂》同为汉代三大摩崖颂。《西峡颂》之五瑞图在正文前(右侧),高210厘米,宽110厘米,有画图6幅,呈现黄龙腾飞、白鹿长鸣、佳禾簇簇、甘露欲滴、五谷丰稔、民乐其居之“五瑞吉祥”景象。喻盛世太平、福禄长寿、富贵吉祥、兴旺发达。《西峡颂》摩崖石刻2001年被列为全国文物保护单位。

《西狭颂》全文如下:

武都西狭颂

汉武都太守,汉阳阿阳李君,讳翕,字伯都。天姿明敏,敦诗说礼;膺禄美厚,继世郎吏。幼而宿卫, 弱冠典城,有阿郑之化。是以三剖守符,致黄龙、嘉禾、木莲、甘露之瑞。动顺古今,先之以博爱,陈之以德意,示之以好恶。不肃而成,不严而治。朝中惟静,威仪抑抑。督邮部职,不出府门。政约令行,强不暴寡,知不诈愚。属县趋教,无对会之事。儌外来庭,面缚二十余人。年谷数登,仓库惟亿。百姓有畜,粟米五钱。郡西峡中道,危难阻峻,缘崖做阁,两山壁立,隆崇造云。下有不测之溪,隘窄促迫,财容车骑。进不能济,息不能驻。数有颠覆陨坠之虞,过者创楚,惴惴其栗。君践其险,若涉渊冰。叹曰:“诗所谓‘如集于木、如临于谷’,斯其殆哉!困其事,则早为设备,今不图之,为患无已!”勅衡官有秩李瑾、椽仇审,因常繇道徒,馔烧破析,刻臼確嵬,减高就椑、平夷正曲、奠安土石,坚固广大,可以夜涉,四方行人欢跃,民歌德惠,穆如清风。乃刊斯石曰:“赫赫明后,柔嘉惟则,克长克君,牧守三国,三国清平,咏歌懿德。瑞降丰稔;民以货植,威恩并隆,远人宝服,馔山浚渎;路亦安直。继禹之迹,亦世赖福。”…

注记:《西狭颂》内容录自《秦州直隶州志》,《阶州直隶州续志》,说明文字录自网络。


汉三颂——《石门颂》《郙阁颂》《西狭颂》 - 秦州雁 - 秦州雁语
  评论这张
 
阅读(4707)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017