注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

春到人间柳先知  

2011-03-13 21:17:07|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   春到人间柳先知

惊蛰过了,春分在即。

河岸边光秃了整整一冬的柳树枝一夜间钻出了许多如同米粒般大小米粒般银白的新苞,新苞又在一夜间绽展成一个个娇嫩的叶芽。叶芽不大,纤细纤细的,鹅黄中夹杂着绿色韵味,又均均匀匀的镶在纤细的柳枝上。一丝微风吹来,纤细的柳丝儿带着这些纤弱的新芽,轻轻的摇曳起来。柳丝儿拂在人的脸上,清凉清凉的,感觉很是惬意。微风不时的吹在那一排排的柳树上,柳丝儿便被掀成一层层绿浪,不停的涌动起来。

你这吹面不寒的杨柳风哟,春天真的被你送回来了!

水桃花含苞待放了,朱红色的桃树细枝上缀满了花苞,紫红色的花柄托举着一个粉白的小球,一串串点缀花枝的花苞如一盏盏点缀星夜的霓虹。这一枝枝的的桃花簇拥起来,远远看去恰如绽放在节日夜空中的一团团焰火,又如一株圣诞夜里点缀节日的绚烂的圣诞树。 

一种叫不上名字的灌木上开满了金黄色的喇叭形小花,与迎春花竞相媲美。荒坡间一种趴在地皮上的天蓝天蓝的小草,开出了很细小的白花。还有一种外形酷似荠菜的小草,开出了蓝莹莹的龙头似的小花,姑且就叫它为蓝花花吧!因为春旱,田野里与山坡上的绿色还很不显眼,似乎仍然滞留在严冬的余威中冬眠,还没有苏醒过来。

但是,日暖风轻,冬衣已经脱去,树木开始泛绿,春天终于来了。

春到人间柳先知 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
徽县桥西河岸边3月的新柳 
春到人间柳先知 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

徽县桥西河道边的新柳 

春到人间柳先知 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
金徽柳
春到人间柳先知 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
  徽县州主山的野桃花
春到人间柳先知 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017