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二月二炒豆豆  

2011-03-06 16:49:02|  分类: 史话天水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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二月二炒豆豆 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
二月二炒豆豆 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
二月二炒豆豆 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
 
     今天是农历的二月初二,于是想起了“二月二,炒豆豆,豆豆把我叫舅舅”的家乡童谣,想起了“过了几个二月二,打了几个灰簸箕”的俗语,想起了过二月二的童年趣事。

“二月二,龙抬头”。时令一到农历的二月初二,天气已经暖和。节气已过了惊蛰,地下蛰伏一冬的百虫渐渐苏醒过来开始活动;地上的百草也苏醒来开始泛绿,春天的绿龙抬头了。

早年间,一到二月二前,祖母就张罗着给我们兄妹六人爆炒豌豆。爆炒的豆子有大豌豆(蚕豆)、小豌豆、黄豆(大豆)、蕃米、面豌豆这几种。节前几天,祖母就把大豌豆用水浸泡上,然后再晾去多余的水分,用刀在蚕豆的表皮上切一道口子,以防爆炒时炸开。小豌豆等其他几类待炒的豆子也提前用冷水泡泡,这样做是为了炒出来的豌豆酥脆,不至于是咬不烂的铁豌豆。炒豌豆很讲究火候,火不能太小,但也不能太大,尤其不能用硬柴火,农民家平常做燃料用的麦草火候最好。不然,锅里的豆子表面就会炒焦。豆子下在锅里被翻炒着,一边嘶嘶嘶地冒着热气,一边噼噼啪啪的在锅中炸开笑脸。随着不断地翻炒,一股股豆子的清香味便弥散开来。我们忙不迭的抓起几粒,不顾烫嘴的急忙忙就往嘴里塞。有时候没爆开的豆子放在嘴里居然炸开了,嘴被炸得火辣辣生疼,心里却快和的不行。

面豌豆是用面炒成的“豌豆”。在平常烙馍馍用的面团里加入适量的白糖、蜂蜜或者食盐,将面团擀成一厘米厚的薄饼,在锅里首先烙硬。然后拿到案板上,切成豆子般大的菱形小块,入锅继续翻炒,直至面豆被炒的干干的、黄黄的,吃到嘴里嘎蹦蹦酥脆为止。

小时候,祖母与母亲叔母年年给我们炒这几样豌豆吃。豌豆炒好后,我们六个小孩子就围在凉豆子的簸箕边再不挪窝了,屁颠屁颠的围着祖母转悠,嚷嚷着分豆子。祖母会拿一个瓷碗,按家人的数量,将豌豆平均分给我家所有成员。说是平均分配,其实在分配时会给我们六个馋猫多分一些。如今回想起来,也真佩服自己当年的消化能力,吃渴后在水桶里舀起一马勺凉水一饮而尽,自己居然啥事儿都没,真可谓是“吃铁咬铜”的胃口。我们你追我赶的比赛吃豌豆,一大包的豆子一两天就被吃完,这时候就眼巴巴看别人吃。 此时候便少不得又打起祖母、母亲、父亲、叔父几位大人的主意来,结果他们各自的豆子又让我们统统瓜分了。

如今若干年已经过去,童年时过二月二吃豌豆的情节还清晰地留在记忆里。后来,家乡虽然有了爆米花机,一年四季随时能吃上可口的爆米花;再后来,超市的货架上天天都有现成的口味也各异的各种豆子,但就是吃不出先前二月二的那个节日气息来。

今天又是一个农历的二月初二,乡下的丈母娘象往年一样想给我丫头捎爆米花,被我拦挡了。我于是特意出门在街上给丫头买回来一包奶油爆米花。

其实,二月二就是给孩子过的节日,尤其在那个物质匮乏的年代,二月二带给孩子的是笑脸,是口福。

怀念过二月二,怀念吃爆米花,原来怀念的是那一份浓浓的亲情。

                                                    2011-3-6(农历二月二)

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