注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

唐宋以来青泥古道徽县段的修路碑文  

2011-05-25 19:10:00|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐宋以来青泥古道徽县段的修路碑文

青泥古道作为唐宋时期秦陇入蜀的通道之一,在今徽县地段水阳乡、大河店乡、虞关乡境内沿线遗留下了好几处记载官方与民间修路的碑刻。这几处碑刻是:宋代嘉佑二年“新修白水路记”摩崖石刻;明代成化三年虞关“许清修路摩崖”;明代万历二十九年“玄天神路”摩崖石刻;明代万历十七年“白水石路记”;清嘉庆十六年“远通吴楚碑”与“修路碑记”;清代光绪二十年“大河店修路碑”,民国二十一年李铁军立“虞关义渡记”碑。

1.     宋代“新修白水路记”摩崖石刻

“新修白水路记”摩崖石刻,俗称大石碑,位于徽县城南二十八公里大河店乡王家河行政村瓦泉自然村,徽白公路边悬崖上。“新修白水路记”镌刻于北宋嘉佑二年(1056) 二月六日,摩崖石刻距路面高约7米,通高2.83米,宽1.83米,碑面凹进石崖0.25米,碑额篆书“新修白水路记”6字,碑文从右至左竖写颜体楷书26行,每行37字,共883字。笔力遒劲、字迹工整,为北宋“宣德郎、守殿中丞、知雅州军州兼管内桥道、劝农事、管勾驻泊及提举黎州兵甲、巡贼道公事、骑都尉、借绯”雷简夫撰文。刻石详述了白水路的修建和变迁情况,为研究青泥古蜀道的兴废变迁史及古代交通运输、组织状况提供了实物资料,为历代学者及交通运输部门所重视,此碑在研究李白“蜀道难”诗篇时也是不可多得的实物对照资料,是古蜀道上的珍贵遗迹。摩崖右下方另有明代万历二十一年(1594)陕西布政司陇右道按察司副使张应登《过白水峡读磨崖碑一首》题诗石刻一方。

青泥岭是白水路修通之前由陇入蜀的“嘉陵道”中最艰险的一段历程,悬崖峭壁,道路崎岖。鉴于青泥岭道路过于艰险难行,至和元年(公元1054年)冬,经凤州河池县令王令图倡议,利州路水陆转运使李虞卿奏请朝廷更改青泥道路线,新修白水路。李虞卿与兴州军州事刘拱,兴州判官李良祐,权知长举县事、顺政县令商应祥、河池县令王令图发动两州三县军民协同兴修。1055年春动工,8月份新路通行,年底完工,修成自河池驿(今徽县银杏村)至兴州长举驿(今略阳县白水江镇长丰村)的新路51里。为此沿途修栈道阁道2309间,邮亭、营屋、纲院389间,但缩短旧路里程33里,废除青泥驿站,减省邮兵驿马156人骑,每年节省驿廪铺粮5000石,畜草10000围,精减执事役夫30余人。碑刻详细记录了白水路修建这一段史实。

附:“新修白水路记”碑文

大宋兴州新开白水路记

 

宣德郎、守殿中丞、知雅州军州,兼管内桥道、劝农事、管勾驻泊及提举黎州兵甲、巡贼道公事、骑都尉、借绯”雷简夫撰并书及篆额。

至和元年冬,利州路转运使、主客郎中李虞卿,以蜀道青泥岭旧路高峻,请开白水路。自凤州河池驿至兴州长举驿,五十一里有半,以便公私之行。具上未报,即预画财费,以待其可。明年春,选兴州巡辖马递铺、殿直乔达领桥阁并邮兵五百余人,因山伐木,积于路处,遂籍其人用乞。是役又请知兴州军州事、虞部员外郎刘拱总护督作,一切仰给悉令为具。命签署兴州判官、太子中舍李良佑,权知长举县事顺政县令商应(祥)程度远近,按事险易,同督斯众。知凤州河池县事、殿中丞王令图首建路议,路占(注:为“去”的笔误)县地且十五余里,部属陕西,即移文令图通干其事。至秋七月始可其奏,然八月行者已走新路矣,十二月诸功告毕。作阁道二千三百九间,邮亭、营屋、纲院三百八十三间。减旧路三十三里,废青泥一驿,除邮兵、驿马一百五十六人骑,岁省驿廪铺粮五千石、畜草一万围,放执事役夫三十余人。路未成,会李迁东川路。今转运使、工部郎中、集贤校理田谅至,审其绩状可成,故喜犹己出,事益不懈。于是斯役实肇于李而遂成于田也。嘉佑二(注:为“元”的笔误)年三月,田以状上,且曰:“虞卿以至和二年仲春兴是役,仲夏移去,其经营建树之状,本与令图同。臣虽承之,在臣何力?愿朝廷旌虞卿、令图之劳,用劝来者。又拱之总役应用,良佑应之,按视修创达之,采造监领,皆有著效,亦乞升擢。至于军士、什长而下,并望赐予,以慰远心。”朝廷议依其请。初,景德元年,尝通此路。未几而复废者,盖青泥土豪辈唧唧巧语,以疑行路。且驿废则客邸酒垆为弃物矣,浮食、游手安所仰?邪小人居尝争半分之利,或睚眦抵死,况坐要路无有在我,迟行人一切之急,射一日十倍之资,顾肯默默邪?造作百端,理当然尔。向使愚者不怖其诞说,贤者不惑其风闻,则斯路初亦不废也。大抵蜀道之难,自昔以青泥岭称首。一旦避险即安,宽民省费,斯利害断然易晓,乌用听其悠悠之谈邪!后之人见已成之易,不念始成之难。苟念其难,则斯路永期不废矣!简夫之文虽磨崖镂石,亦恐不足其传,请附於尚书职方之籍之图,则将久其传也。

                              嘉佑二年二月六日记

前利州路诸州水陆计度转运使、兼本路劝农使、朝奉郎、守尚书、主客郎中、上轻车都尉、赐紫金鱼袋李虞卿。

利州路诸州水陆计度转运使、兼本路劝农使、朝奉郎、守尚书、工部郎中、充集贤校理、轻车都尉、赐绯鱼袋借紫田谅。

青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客 
青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

2.     明代“虞关修路摩崖碑记”

在徽县虞关乡,青泥岭主峰铁山南侧山脚通往古鱼关老街的青泥便道上,有明代虞关巡检使许清所撰“虞关修路摩崖碑记”,摩崖碑刻于明宪宗成化三年(公元1467年)三月,碑文记载了当时由许清主持官府维修古道的事迹。

附:虞关修路摩崖碑记

“虞关巡检许清,字文澄。因见山路数处崎岖陡峭,往来乘驴策马,驮轻负重,挨排难行,遂落崖河,伤死者甚多。澄发心令男许琳、许瑛,司吏卜连率领兵牌人等,用工开修,更异平坦,立石为铭者矣。成化三年岁次丁亥三月吉日就石。”

青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

3.     明代 “白水石路记”摩崖石刻

  “白水石路记”又名“钟公路记”,位于大河店乡王家河村瓦泉自然村《新修白水路记》摩崖东南约500米处,当地人称“小石碑”。摩崖正中刻“钟公路”三个阴文大字,字径60厘米。下款“邑民罗文光等商旅万事通等三百余名叩首镌石”,额画一大圈,内刻一“佛”字。摩崖碑文为徽略百姓为纪念明代御史钟文陆捐资主修白水石路而刻。钟文陆(钟化民),居官勤厉,遍历八府,延问百姓疾苦,百姓称其为“钟佛子”。 明神宗万历十六年(公元1588年)钟御史巡案至徽略要道大河店王家河村一带白水路,见大小石碑间栈道年久失修,行人难走,应百姓请求,带头捐资并主持维修旧路,使其再次畅通。“钟公路记”系万历十七年徽、略官民为纪念钟御史捐资主修白水石路,由郭元桂撰 “白水石路记”辞文,刻石永留纪念。

辞文如下:

“略阳、徽、阶之界,地名大石碑,一曰小石碑。壁立百仞,长可十数里许。其上则铁石巉岩不可凿,其下则溪流湍急不可渡,其路则适当孔道不可断。唐宋时,架木为桥,久而倾圮,旅人甚苦之。强渡而溺者,更仆未易数。里民谋开路以通往来,垂久远而艰于资费,即有司犹或难之。戊子夏,直指钟公按部至彼,恻然在念,爰捐金二百,鸠工作路于石壁间。里民感公之德,争先赴役,不期月而告成,舆马仆卒履若坦途。自下望之,恍然云霄之上,盖奇绩也。行旅父老自置丰碑,请有司记其事,公檄止之。其略曰:“古人为其事,隐其名。顾予之所耻者,名也。幸无以名归我,弗获已。”乃就石壁勒三大字,其名曰“钟公路”。今年春不侫行部历其地,行旅父老拥道而申前请。予尝以执事奉公左右,知公最深,义不可辞。因索笔序大都于左,以纪岁月。公,号文陆,浙之仁和人,立心操行以古圣贤为标准。其巡行川、陕也,适值地告灾祲,多方赈恤。饥者以银,病着以药,死者以塜。而又慎激扬、兴学校、议禁令,一切不便者,更为宽大惠利之法,与民宜之。两省军民鼓舞,德化翕然,号为“钟佛子”。青衿多士,则以“钟夫子”称之。至缙绅评公者曰“古之人,古之人,”兹特其一事云。万历乙丑郭元桂记。”

4. 明代“玄天神路”摩崖石刻

“玄天神路” 摩崖石刻碑文为“新刊修路碑记”, 摩崖位于大河店乡青泥村辛家吊沟村北,青泥岭中古道左侧石崖上。碑高0.67米、宽0.40米、厚0.04米。碑额外上部自右至左横刻“玄天神路”四字,碑额自右至左分两行楷书“新刊修路碑记”6字,系明代神宗万历二十九年(公元1601年)民间修路所立。

附: “新刊修路碑记”

“巩昌府徽州坊下等里人民,见□居物赉店,方圆一郡,□得官路。上自青泥岭,下至青泥河,土路坍塌,顽石阻隔,往来奔走不便,人人所忧虑者。今众等集乡约会,各施各资财粮石,发心修理道路。  会首袁得郎、赵子科……张英。万历辛丑季春三月吉旦完路。”

青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

5.明代虞关八渡沟修路摩崖

在虞关乡嘉陵江南岸八渡沟内石崖上,有明代万历四十二年(公元1614)八月所刻修路摩崖。虽文字漫灭,但“万历四十二年八月修路”等重要字迹可以辨出。按民国版《徽县新志·要道》记载:“(徽)县南八十里锅厂岩,自虞关西沿江六里,渡嘉陵江进小百渡沟而至略阳金池院路,山溪险阻,负贩者尚由此行”。另按《徽县交通志》记载:自唐代开通青泥古道,置鱼(虞)关,陈仓古道从两当西坡顺嘉陵江延至鱼关,经八渡沟、三官殿、九股树、金池院入汉中。历史上从徽县城出发,经牟家坝、石家峡、殿华山、深沟河、青泥店(青泥驿)、孟家滩、武家坪至虞关,再由虞关渡嘉陵江,进八渡沟,过三官殿至陕西略阳九股树,接汉中大道。此路途经县境60余华里,路途艰险,往返行人必经八渡沟长约300米的手把崖,时有坠崖身亡事故发生。但此路是当年徽县的重要商道之一。

 
青泥古道徽县段的修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

6. 清代“远通吴楚碑”与“修路碑记”残碑

“远通吴楚碑”位于大河店乡青泥河村南前往李坝、铁山、太和庵的青泥古道左侧,高0.67米、宽0.40米、厚0. 4米。系清代嘉庆十六年(公元1811年)青泥村附近百姓为整修青泥古路所立纪念碑。碑文曰“徽县□虞关之通道也,自石家峡至杏树崖二十余里,路皆崔嵬,险阻可畏。自明以来,虽屡经□□,崎岖如故,往来负载莫不寒心。但功力浩大,难以举动。己巳秋,方左右奋发起念,同心协力,急施□□。悉内一旦成功,爰立二碑,以示不朽云。捐资人,首领监生、介宾……嘉庆十六年四月吉日立。”

青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客 
                     青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
 

“修路碑记”为同期所立第二碑,碑额横向楷书“修路碑记”四字,内容专门刻载修路捐资人姓氏。近年在修筑徽县至武家坪车路时,搬迁中断为两截,文字模糊,今存于青泥村村主任院内,徽县文化馆存有碑文拓片。

青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

7.清代“大河店修路碑”

徽县“重修大石碑路记”修路碑,原址位于徽县大河乡王家河村洛河东岸白水公路边。碑文记载了北宋至和二年(1056年)新修白水路以来,历经元、明、清四个朝代八百余年的白水路兴废、变迁、修复情况,尤其记载了清光绪十七年(1891年),陕甘总督杨昌濬负责对大河店至大石碑峡15里之内的横空栈道14处桥梁维修的情况。是关陇人民开辟“古蜀道”,勾通陇蜀、发展经济促进文化交流的历史见证。

石碑刻立于清光绪二十年(1894年),由三高一矮四通碑并列组成。前三通石碑等高3米,通宽3.6米,厚0.31米,碑额成拱形,篆额"皇清",精刻满填二龙戏珠及浮云饰级。刻画繁简相宜,飘逸流动。碑文自右至左连刻在三通单碑上,隶书竖写,共38行,每行20字,起首隶书“徽县大河店修路碑”八字,为清代太子太保头品顶戴兵部尚书、总督秦陇使者、湘乡杨昌濬撰书,陕西富平樊珍手镌。隶书遵劲有力,苍古厚扑,刀法纯熟,刻字清晰,是研究书法艺术的珍贵资料。第四碑为捐资碑,高2.3米、宽1.2米,厚0. 16米,拱形碑首上线刻双凤朝阳图案,碑身楷书捐资者姓名。

1975年石碑被列为县级文物保护单位,1985年10月碑移于文化馆内并修亭保护,碑座仍留大河店原址。1994年《甘肃交通金石录》收录了石碑信息,并对碑文作了图文并茂的详细载述。碑刻书法峻美,保存完整,为徽县碑中珍品。

附:“重修大石碑路记”    

陇蜀踞天下之脊,山高而水激。徽县南六十五里曰白水驿,前明设驿丞,今革。其地为川陕要道,宋至和二年(1055年),转运使李虞卿以青泥岭旧路险峻,请开白水路,自河池(驿)至长举驿,未成而去。河池令王令图及工部郎中田谅等踵成之,迄于今近千年矣。陵谷变迁,雨雪剥蚀,向之坦途,遂成峙径。亦固其所,地左山而右江,水涨辄阻。山故多石,循山穿石罅以行,羊肠一线。石滑无以妥足,稍懈即仆,人与马骨落江,葬于鱼腹,行者苦之。每遇霪雨,恒弥月无行人。岁戊寅(1878年),来襄西事,有为余言者,时方治军,勿暇也。己丑(1889年)春,奉天子命,移督关陇。又二年,檄知县龚炳奎权徽,篆以修路属之。饬总兵易顺胜率部勇偕里夫、石工,举锄操畚,辟山斧石,或穴石实以硝磺屑,引以长线,火发石裂。于是凸者斩之,窄者展之,凹者补之,曲者直之,士人以为罕见云。是役也,始辛卯(1891年)九月,迄癸巳(1893年)十月,逾两年之久,乃蒇厥事。委秦州牧张珩勘验,全功共计程途五十五里,内修桥梁十四处,其尤险者以照壁岩、四道河、瓦全山、大石碑等处为最。昔之狭仅尺许,如循蚁垤者,今可并辔而驰矣;昔之高至数丈,杳人云集者,今周道如砥矣;昔之惴惴然涉春冰,蹈虎首尾者,今且歌于衢,舞于市矣。往者来者,肩其物、负其子者,相属诸道,庆幸同声。昔危而今安,行旅之欢呼,固应尔尔。然必守斯土者,随时修补,久而不废,则安者久安矣。任是责者,为龚令炳奎,竟不得睹其成。始终在事者为易顺胜,余嘉其勤。略阳方有路功,遣易顺胜往助焉。襄是役者,为哨弁曹松林、刘德贵、邹汉秋及邑绅吴来聘、李树模、赵崇德、黄协中、张景象、张裕惠。公用经费钱五千二百缗有奇,人捐款六千五百缗有奇。以其存者权子母,为岁修资。工成备书,以勒于石。             

光绪二十年(1894)四月,总督、秦陇使者、湘乡杨昌濬撰。

                     2011-5-25志

青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客 
青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客 
青泥古道徽县段的历代修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁的博客 

8.民国《虞关义渡记》碑

虞关为徽县南境嘉陵江边古镇,北距青泥岭30里,距徽县城60里,唐代与青泥驿同时置驿,为同一入蜀古道上的两个驿站。唐代置关于此,是古蜀道通过嘉陵江的一个重要渡口。1934年春,国民军胡宗南陆军师一旅旅长李铁军驻防徽县,见虞关嘉陵江渡口与船渡年久遭废,当地百姓与商贩行旅过往不便,遂捐资倡修义渡于老虞关街嘉陵江北岸旧址。修成后立碑而记其事,碑高1.5,0.8米。碑刻今存于虞关初级中学院内。

虞关义渡记》碑文

“徽县之南有地名虞关。虽非官道通衢,亦秦陇行商负返必经之要路也。关南滨嘉陵江上游。民国十七(1928)年以前,设有营业式之船渡,商贩行旅,虽极便利,殊感索取渡资之苦。近年来,此种渡船亦废。适逢春夏,江洪暴发,常兴望洋之叹,途跋者时遭灭顶之惨。地方虽有善事者已倡修,只因劫后孑遗,无力将助捐资。兼之彼推此延,数年未能实现。二十三(1934)年春,致则奉命驻防此地,目接耳闻怨焉。心悯,慨然倡修义渡,记工耗费繁,独立莫支,不得不将佐助予。幸我旅长李(铁军)、团长廖(昂)及各同志、当地仁人慷慨乐输,何俭、何彪二君竭力协助,鸠工伐木,不日告竣。从此行旅无阻,商贩称便。爱助乐捐诸君姓名并义简于左,以垂永久焉。中央陆军师一旅旅长李铁军十五元,参谋张履馀五元;二团团长廖昂币十元,军需主任庆庭五元;二营营长麦中禹五元,三营李幼福五元;五连连长彭致明洋十元,六连连长欧阳德二元,一连连长邓杰五元(以下是本地捐款人名,从略)

                  中华民国二十三年四月  日立”

青泥古道徽县段的修路碑文 - 秦州雁 - 秦州雁语

9. 大河店乡花莲洞民国年间修路碑刻二(内容待考)


民国《虞关义渡记》碑
  评论这张
 
阅读(2572)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017