注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县佛爷崖石窟  

2011-06-12 16:55:31|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徽县大河店乡佛爷崖石窟

佛爷崖石窟遗址位于徽县城西南10里处,“徽白”公路左侧的水阳乡姚家山姚家坪村。

佛像石窟推测为南北朝时期始建,但始建不详,中唐开元年(公元719—722)进行了大规模扩建。据记载当时寺院分别建在几座山峰上和山峰下的平嶂上,钟楼和古佛殿在最高山峰上。中峰为塔峰,上有七层舍利塔,峰侧悬崖峭壁,崖上青松翠柏、树木笼罩,崖面为石灰岩质地,岩上刻有大小十九尊佛像和护法神,雕工精致、与广元千佛崖和皇泽寺石刻风格完全相似。南峰为望月峰,峰上观音殿、峰下尼姑庵。整个寺院周围古柏参天、红枫、栗树等各种树木郁郁葱葱,山间奇石多见、清泉潺潺,山花烂漫、景色尤佳。明代时寺院占地面积近300亩,常住僧人达120余人,清代逐渐衰败。

现存遗迹在姚家山后山北边一处高约5米、宽约8米的石崖上,自东向西雕有跌座大佛4尊,小佛14尊。正壁大佛高1.92米,跌坐于莲花台上,面貌丰腴,神态慈祥,面带微笑,体态自然。大佛左右上方,各有一浮雕跌坐小佛,高60厘米。右壁一大佛高1.1米,另一大佛高1.41米,左壁大佛高1.1米,均跌坐与莲花台上。石窟前檐立面上的东西两侧另有6尊浮雕跌坐小佛,高18厘米。

这些石佛,或正目向前,或侧目前视,或举目遥望,或低眉俯首。形象生动,神韵各异,栩栩如生。建在崖壁半空的险峻楼阁今已倒塌不存,但崖上方孔仍历历在目。石窟佛像从衣着、形态看,具有唐代及以前造像特征,与虞关罗汉洞石窟造型一致,也与天水麦积山石窟佛像造型如出一辙,为徽县古迹中的珍品。

徽县水阳乡佛爷崖 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 徽县大河店乡姚家山佛爷崖石窟造像

徽县水阳乡佛爷崖 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 徽县水大河店乡姚家山佛爷崖石窟造像

徽县水阳乡佛爷崖 - 秦州雁 - 秦州雁的博客

 徽县大河店乡姚家山佛爷崖石窟造像

徽县水阳乡佛爷崖 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
 
徽县佛爷崖石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语

  

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017