注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

天爷天爷大大下  

2011-07-28 17:09:51|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天爷天爷大大下

“夏至三庚伏”的意思是夏至后的第三个农历庚日进入伏天。今天是阳历7月28日(阴历六月二十八日),夏至过去已有三十一天,是大暑节气的第八天。家乡有句农谚说“想吃胡麻油、伏天晒日头”,胡麻之类的秋田作物,伏天晒不上一段好好的日头就没啥收成了。进入伏天,天气自然会热起来,倘若不热,这老天爷才算怪哩。“谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然”,大自然的风雨阴晴、冷暖寒热并不需要我们为之感叹,更不需要刻意关注,但于往年的这段时日相比,感觉这天气还是热得有点不寻常,有点令人难受。最近两天气温直线上升,无论室内室外,空气闷热有如蒸笼一般,往年不怕热也不觉热的我昨天终于在同事跟前发起了感慨。上午的办公室不热更不冷,下午终于有些消受不了。我于是在地面泼了好多凉水,以便让这些不幸的凉水在消失自己的过程中为我带走一些多余的暑气。  

昨晚饭后,家里实在闷热难当,便去离住处不远的州主山宣灵王庙一带半山上散步纳凉。夕阳西下时分,远远地天际飘过来几朵乌云,又有一丝凉凉的山风吹来,周身上下就产生出来一丝丝的清爽。夜间,有雨时断时续的落下来了。听着窗外哗哗的雨声,看着被风掀起来的窗帘,我真正幸福而舒服的睡着了。

最近因为天热,加上蚊子先生或女士们不时的殷勤骚扰,很久没有踏实地睡着过。昨晚终于睡着了,而且几年来第一次睡过了头,醒来时一看已是9点时分。我的妈呀!赶紧上班去。

今日中午,大雨如注般从天际洒落。隔着窗子,望见天空白茫茫一片。上班时分,手拿一把雨伞却有意不打开,一头钻进大雨中,一任不太冰凉的雨水浇在头上身上,一任双脚在路面上激起水花。啊,这份清凉、这份惬意与舒适哟,一如再现了若干年前自己当牧童时逢雨时的情节。

故乡有句童谣“天爷天爷大大下,我给你烧香点大蜡”,这何尝不是人们在盼到了难得的雨水之后的欣喜?天道源于自然,顺应天道,这自然就会为人类造福;违背天道,这自然就会惩罚人类。这几年的大风、大雨、大旱、大涝已为一些人的做法敲响了警钟。人类应该爱护自然,顺应自然,不该再在自然面前逞能了。“人定胜天”的精神可取,但做法绝对不可行。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017