注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县的驮道运输  

2011-08-17 10:13:57|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徽县位于秦岭山区西南,自古为关中连接汉中、川西平原的枢纽,古称“蜀口、蜀门”。早在战国时期,秦国从雍城(宝鸡)南之陈仓开始,开辟了越秦岭(大散关),顺东漾水(嘉陵江)源流峡谷经凤州白石镇(今陕西凤县)、两当西坡、东折铁门川,环绕大殿山(三滩)东麓的花街(今两当云屏接汉中沮水(黑水的陈仓道或故道。三国时,曹操征汉中(张鲁),弃艰险难行的陈仓道南段,改从两当西坡,顺江至石圌(今两当聂家湾),上尹坪、严坪(今均属徽县)下东沟峡,翻太阳山接沮水入汉中。唐代新开了连接陈仓古道和阴平古道的青泥古道,置鱼(虞)关,于是将陈仓古道从两当西坡顺嘉陵江延伸至河池县鱼关(今徽县虞关乡),经八渡沟、三官殿、九股树、金池院入略阳、汉中。宋至和二年(公元1056年),又抛弃泥泞险峻的青泥岭而新开白水路,至此秦陇徽地开始取道白水江镇沿大河店、白水峡,江镇入汉中,此路一直沿用至新中国成立初期。

徽县境内河谷纵横,交通不便。特别是1936年华双公路通行前,境内仅有北通天水,南达陕西略阳白水江,东去两当,西接成县的四条马帮驮道。乡间的其他道路均为山高坡陡的羊肠小道,当地人形象的形容当时的乡村道路是“走路羊肠道,过河独木桥,漫长的历史长河中,徽县的交通状况即如此。其中,从徽县至汉中的一条驮道由县城出发,经牟家坝(水阳乡)、石家峡、殿华山、深沟河(青泥河谷)、青泥店(唐代为青泥驿)、孟家滩、武家坪至虞关,再由虞关渡嘉陵江,进八渡沟,过三官殿至陕西略阳九股树接金池院路通往略阳、汉中的大道。此路途经徽县境达60余华里,即常说的青泥古道。由于此路处在徽县南境,山大沟深,交通艰难,“出门就爬山,羊肠小道绕山转,行路难于上青天”是当时徽县南境交通状况的真实写照。虞关、青泥店为徽县至汉中道上的乡村小集镇,商业店铺、歇脚小店很多,供往来商客歇息贸易,十分繁华。每年春、秋、冬季节,陕南汉中一带的客商将茶叶、生姜、香裱、花生人背肩挑来徽贸易,再将徽县的酒、铁锅、铧、药材背运至汉中,平均每日往来客商三至五百人不等。但此路途艰险,往返行人必须经过八渡沟长约300米的手把崖,稍有不慎,就会发生坠崖身亡事故。此路对徽县物资交流贡献颇大,也是当年徽县的重要商道之一。随着宝成铁路、陕川公路通行,以及先进交通工具的运用,这条曾经的商贸大道的历史使命宣告结束,也渐渐被人们遗忘。

徽县驮道中,影响最大的要数途径徽县的入川驮道。它由天水娘娘坝、白腊峡南行,经徽县高桥、榆树、峡门、银杏树至徽县城,再南行进灌沟经文池、蚂蝗坝、照碑崖、十里墩、大河店去白水江,全程约95公里,是历史上连接陇蜀的入川大道,也是当时的一条经济大动脉。该道路商贾往来不断,每年南来北往的马帮驼队,除炎夏季节为淡季,往来牲畜、骆驼较少外,春秋冬季节县境马帮驼队络绎不绝,每帮牲畜、骆驼少则百余头,多则三五百头,日夜兼程,满载货物,南北往来频繁。来徽的主要货物有食盐、药材、清油、茶叶、生姜、布匹、日用百货等,徽县输出的货物有酒、铁锅、铧、棉花、药材、麻纸等,对沟通甘川物资交流,互通有无,活跃经济起到了积极作用。

入川驮道繁荣时期,徽县沿驮道兴起了许多集镇,如高桥、榆树、峡门、银杏树、城关(县城)、大河店等,这些大的集镇就成为驮道上的重要站口,旅店、骡马店林立,专供马帮驼队歇脚食宿,也有专为马帮驼队集散物资的商号、货栈。仅徽县城北关、东关一度时期的骡马店就达16家之多,每晚可宿人畜500人(畜)左右。这些集镇都曾一度成为徽县物资集散的中心,对促进徽县土特产外流和人民生活日用品输入发挥了重要作用。此路线一直延续到新中国成立后的1952年,后随着现代化交通运输工具的发展和使用,马帮驼队渐渐淡出了人们的视线,原驮道沿线的骡马店也都关门歇业,运输逐步为汽车等机械工具所代替。

(注。文章资料源于《甘肃公路交通史——徽县卷》)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017