注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县矿产资源  

2011-08-03 20:02:52|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽县矿产资源比较丰富,现已开采的金属矿有铅、锌、铁、汞、锑、铜、金等。

铁矿在徽县采冶铸用较早,主要分布在大河店、虞关、嘉陵三乡镇。1959年在大河店乡小河铁厂出土的汉代铁铧、铁斧、铁牛、铁猪证明,早在汉代徽县先民已在此采冶铁矿并制造农具。明代《徽郡志》里有“宋开禧三年(1207)铸铁钱”的记载,清代咸丰、同治及民国时期,徽县先后有“义兴”、“福顺永”、“积成茂”、“福顺祥”铁铺采冶生铁、铸造铁器。民国27年(1938)基于抗战需要,“福顺永”、“积成茂”、“福顺祥”三家铁铺被省上改组为“共济炼铁厂”,产品中的一半调运兰州。1970年徽县的小河铁厂经历“大闹钢铁”后再次开工生产,年开采量在万吨以上。目前,徽县有“平达公司”等铁矿开采企业,矿石主要以外销川、陕铁厂为主。

铅锌矿近年来被大规模采冶,是促进徽县经济发展的支柱性矿业资源。《徽郡志》里亦有产采铅矿的记载,在县境内铅锌矿区遗有旧矿坑道遗迹。徽县现代采冶铅锌矿始于20世纪70年代初,1986年徽县成立矿业管理局后,徽县铅锌矿业大规模有序发展起来。1990年徽县铅锌矿批量开采主要在江洛镇的向阳山、谢家沟、柳林镇的洛坝等地,有采矿企业63家,全年采矿19182吨。目前徽县规模化铅锌矿采选冶炼企业主要有甘肃宝徽集团公司、甘肃洛坝有色金属集团公司、徽县谢家沟矿业公司、向阳山矿业公司等。2010年产铅精矿6589吨、锌精矿29520吨、锌36742吨、硫酸56132吨,成为徽县财政的重要来源。

金矿在徽县主要分布在高桥、嘉陵、虞关、麻沿河、太白、银杏树等乡镇,明清时期就已被开采使用,在太白乡遗有民国前的矿洞百余处。太白乡除了品位较高的鸡窝矿,还有产量较高的砂金矿,1993年太白乡与省地质队联合在东峪村办起了金矿浮选厂,浮选金银。2010年,徽县的黄金产量达到627千克。徽县鸿远矿业有限责任公司地处嘉陵镇通天坪金矿区,是年采选能力10万吨的黄金生产企业。徽县黄金公司与鸿瑞金业公司是对黄金白银深加工的公司。

  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017