注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县大鲵——娃娃鱼  

2011-08-03 20:09:08|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大鲵是世界上现存最大最珍贵的两栖动物,系两栖纲、有尾目、隐鳃鲵科、大鲵属,是典型的冷血变温动物,俗名“娃娃鱼”。 在生物分类学、生理、遗传、进化、生态等方面具有较高的学术研究价值,具有通气活血、润肤养颜的药用功能和商业上的名贵珍稀肉类食用价值,属国家二级保护的珍稀野生水生动物。

徽县境内柳林镇庙坪村以北永宁河上游流域、高桥乡流域、麻沿河乡流域、榆树乡麻庄村通中河流域及嘉陵镇严坪村东沟河流域等冷水半冷水区分布有一定数量与种群的中华大鲵(娃娃鱼)。2010年7月26日麻沿河乡胡广村杜山社曾发现一条体长89厘米,净重13.5斤,皮肤呈灰黄色的巨型娃娃鱼。为了保护好这一珍稀资源,2008年徽县政府发布了《关于加强珍稀濒危水生野生动物保护管理的通知》(徽政告字〔2008〕1号),在徽县境内的大鲵栖息地域设立了大鲵保护区。

徽县大鲵人工养殖始于2006年7月,高桥、嘉陵、虞关、麻沿等乡镇有大鲵养殖户5户,养殖大鲵944尾。2008年徽县成功掌握大鲵人工仿野生孵化繁育技术,成为我省第二个掌握大鲵人工养殖技术的县。江洛镇街寺村个体户在高桥乡徐沟村投资兴建的徽县大鲵人工驯养繁殖场已初具规模,目前项目一期工程已经完成,建成标准水泥养殖池52个2200平方米,人工河道2条110米。现养殖大鲵总数量155条,其中幼鲵135尾,达到性成熟大鲵20尾。

徽县大鲵——娃娃鱼 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
徽县大鲵——娃娃鱼 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
徽县大鲵——娃娃鱼 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
徽县大鲵——娃娃鱼 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017