注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

飞龙峡里拜诗圣  

2011-10-20 20:18:05|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞龙峡里拜诗圣

秦州雁

“有客有客字子美,白头乱发垂过耳。岁拾橡栗随狙公,天寒日暮山谷里。我生何为在穷谷?中夜起坐万感集。”唐肃宗乾元二年(公元759年)阴历十月中下旬至十二月初,成州同谷县的飞龙峡凤凰台下寓居了中国历史上伟大的现实主义诗人——杜甫。经历 “黄独无苗山雪盛,短衣数挽不掩胫。手脚冻皴皮肉死,男呻女吟四壁静”的苦难之后,这位大诗人“季冬携童稚,辛苦赴蜀门”,毅然带上自己的家人踏上远赴成都的漫漫旅途。此后,成州的同谷县(今陇南市成县)与凤州的河池县(今徽县)一带就有了一段诗圣流寓陇右的凄美历史故事。

成县飞龙峡的凤凰台下后人建有纪念诗圣的杜公祠堂,在古成州栗亭镇辖区今徽县栗川乡杜公行政村的山根自然村,上世纪五十年代前也曾有杜公祠堂存在。飞龙峡当年的风雪饥寒摧残了伟大的诗人,栗亭川丰饶的薯蓣崖蜜也未能挽留得住伟大的诗人。诗人虽然带着深深的遗憾远离陇右而去,但日久天长之后,一批批士人学子怀着一腔崇敬,纷纷慕名来峡谷凭吊诗圣,寻觅杜诗中凤凰台、万丈潭的踪迹。《阶州直隶州续志》引用元《一统志》记载:“杜少陵祠,旧在县治左,后移飞龙峡万丈潭侧”, 按此史料记载,成县历史上最早修建的杜甫纪念祠堂当在同谷城内的县衙附近。后来有一位多情的同谷秀才捐出自家的五亩田地用于城外建祠,于是同谷城内与后来的飞龙峡里就先后有了两处缅怀诗圣的纪念祠堂。北宋宣和四年(公元1122年)二月成州知州晁说之的《濯凤轩记》笔记记载“成州凤凰潭或名曰万丈潭,若大云潭,杜工部昔日所居之地,新祠而奉之者也;其余守居为最近”;宣和五年五月晁说之的《成州同谷县杜工部祠堂记》又记述到:“同谷杜工部祠,望凤凰台,面临百丈潭,皆公昔日所为诗赋之所也。同谷秀才赵惟恭捐地五亩,县涑水郭慥始立祠,而属余为之记,使来者美其山川,而礼其相、忠其文。”晁说之宣和六年所写的《发兴阁记》里还说“予始因子美之故居而祠之”,由此说明飞龙峡的杜公祠堂最早是在北宋宣和四年与五年间由郭慥、赵惟恭、晁说之这几位官员、学子修造的。如今这祠堂已历经了近九百年的风雨沧桑,正如明代万历年间成县的教谕管应律所言“少陵公祠,其来远矣”!这祠堂于风雨中存久了被塌废,而塌废之后又被后来的士人达官百姓再次修建起来,经历宋、元、明、清、民国直至当代。时至今日,借着越来越多的人对于杜甫的崇拜,借着一股股旅游热带来的投资机遇,成县飞龙峡内凤凰台下的杜工部祠堂被建设的规模越来越大,外观越来越富丽,文化内涵越来越丰富了。

千年以来,文人们对于曾忧国忧民的杜老夫子,打骨子里有一种痴情的崇拜与敬爱,我也丝毫不例外。在陇南工作的二十年里,我前后三次慕名前往飞龙峡杜甫草堂去瞻拜杜老。三个时段的往来,我从中感觉到了草堂建设由衰到盛的变迁,感觉到了新时代流淌出的那股浓浓的尊杜情结。

二十年前的十月份,我来陇南参加工作仅三个月。11日那天是一个单休日,闲来无事便相约张、马二同事前往成县飞龙峡游历杜公祠堂。那时候出门乘车还不大方便,三人各骑一辆自行车从江洛镇出发。成县北距江洛镇40余华里,相隔两座小山,骑车自然不大吃力。公路两侧的核桃树上挂满了农人家金灿灿的玉米棒子,给深秋已落尽了树叶的核桃树增添出一道鲜艳的色彩,构成一幅具有典型地域特色的人文风景。公路边地埂上的柿子树落光了叶片,只留下红朗朗的柿子,远望似一株巨大的火炬在燃烧。沿途山峦上的树木虽未经霜雪,但已是燎原般赤色一片,万山红遍,层林尽染。山谷中云雾飘浮,风吹到脸颊上已有一丝寒气。清凌凌的洛河水在泥阳镇北面的山谷里流淌着,河滩上不时惊飞起几只周身雪白、脖颈修长的白鹭来。早上9点出门,一边赏景一边行路,12时许轻松到达成县。当年通往杜公祠堂的是一条简易的沙土路,车过处灰尘滚滚。祠堂建在城南七里处飞龙峡右侧的山脚地带,院门面向东南,左右刻有一副对联“一片忠心微寓歌吟咏叹,千秋诗圣独追雅颂风骚”。拾级而上进入院内,迎面一尊表现杜甫沉思远望的大理石雕像,像座下部刻有“伟大的现实主义诗人——杜甫,天宝年间即公元759年流寓同谷月余”字样。院子有这般格局:临路朝南为院门,东侧为工作人员住房,西为大殿,北为杜甫诗词陈列室。院墙为龙脊波浪形式的碧瓦白墙,通往后山处留一小门,山崖上刻写 “石壁绝崖”四个赤色大字。院内种植着不多的几样花草树木,杜甫诗词陈列室的房门被一把大锁紧锁,也未发现其他与杜甫有关的文物。祠堂外南侧公路下的青泥河谷中大石磊磊,闻名的“八卦石”等巨石障塞青泥河的水流,使青泥河在溅起的层层水幕中轰鸣奔腾。河水又围着大石打转,形成令人触目惊心、头晕目眩、不可目测的深潭。夹岸的凤凰台危崖高耸,苍松劲柏点缀其间,绿意盎然。

十年前的十月份,我与我的媳妇又一同去了趟成县杜公祠堂。这十年来陇南的经济得到了大发展,旅游的热潮也伴随着经济的好转火热起来。可贵的是一位热心推崇杜甫与陇右文化的县级干部从徽县调到成县,在他的积极倡导下,成县人不失时机的抓紧杜公祠堂的建设,于是成县飞龙峡里杜工祠堂的规模日渐扩大,内容日渐丰富了。这次瞻拜给人留下更深的印象:祠堂增加了建筑、植被,增加了历史上历代维修祠堂的碑文,增加了与杜甫有关的诗文碑刻长廊。杜子美成县纪念祠堂的文化气息一下子浓厚起来,作为一处休闲游乐地的幽静美观之感也终于彰现了出来。

二零一一年的十月份,国庆长假期间又恰逢阴历的九九“重阳节”,为了尊老,我向老丈人倡议去飞龙峡中游乐一趟,老丈人欣然同意前往。丫头与几个侄娃儿也乐意陪同爷爷,于是我又有了这第三次飞龙峡拜谒诗圣之行。这一次来又看到一番新的变化:通往峡内祠堂的道路已硬化,有出租车可以搭乘出入,交通上比以前容易的多。祠堂外的朱漆大门口竖立着一块“成县爱国主义教育基地”的牌子,祠堂内绿树成荫,修竹成林,花草满园。前院与中院之间高大的门楼牌坊上隽刻着“杜少陵祠”四个金色大字,牌坊前雄踞两只石狮,牌坊后的走廊两侧,两只玄武神龟一左一右身驮两块石碑,碑文上刻宋代成州知州晁说之的《成州同谷县杜工部祠堂记》与《发兴阁记》,使游人对于这祠堂的由来一目了然。上院盖起了祠堂大殿,殿堂内塑一尊身着一袭青衫面容清瘦神情严肃的杜甫座像。我不失时机的给孩子们讲起杜甫流寓陇右徽成县间的历史故事,孩子们虔诚的跪在杜甫的塑像前深深地磕了三个响头。后院又增修几处亭台,左侧是楼阁长廊,墙壁上装览着历史先贤们遗留下来的于成县杜公祠有关的咏杜诗文碑刻,也装览着许多以杜甫诗文为内容的笔体各异的古今书法碑刻。游人于此,既可鉴赏杜诗又欣赏了书法。长廊尽头朝着峡口方向的小山溪上筑有一座拱形石桥,游人站在桥上背倚远处的城区可摄下一张靓影。唯一遗憾的是在这缅怀伟大诗人的纪念祠堂里缺少介绍杜甫与杜诗的有关杂志刊物,更找不到研究杜甫的有关资料。

二十年时光如流水一般,一晃已过去,这二十年来成县飞龙峡谷的杜少陵祠堂在规模上经历了一个逐渐扩大的过程,祠堂里相关的文化物品也逐渐的多起来,真正发挥了“爱国主义教育基地”的作用。相比之下,徽县栗亭的杜公祠堂却不堪回首追忆。虽然这一处祠堂早在北宋哲宗元祐年间(1086—1093)就已早于成县飞龙峡祠堂修起,也一直延续至解放以后,但上世纪五十年代祠堂被拆后就全无了踪迹。徽县1994年以后因一位领导人的调离最终错失了重修栗亭杜公祠的大好机遇,这处陇右历史上出现最早的杜公祠堂就这样默默无闻下去,不能不说是一种深深地遗憾吧!

飞龙峡里拜诗圣 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

飞龙峡里拜诗圣 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
 
飞龙峡里拜诗圣 - 秦州雁 - 秦州雁的博客
 
飞龙峡里拜诗圣 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
 
 
飞龙峡里拜诗圣 - 秦州雁 - 秦州雁语
 

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017