注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

《魅力秦源》的魅力  

2012-01-21 20:11:45|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 《魅力秦源》的魅力

                                                 ——为赵文慧的《魅力秦源》说几句话

与《魅力秦源》的主编者赵文慧先生的“相识”,纯粹基于对处在秦源之地的故乡魅力的共同迷恋痴爱。这几年,随着电脑网络的普及与家用,越来越多的大众接触到了一些有关家乡的或真或假的历史文化。尤其是近年来随着礼县大堡子山秦公大墓的发掘以及西汉水上游泖水河流域考古上的一系列大发现,使我故乡所在地的秦岭、红河、杨家寺一带日益受到史家与大众的关注。十多年前,由于我身处教育一线,尽管关注与痛心过94年前后礼县猖獗的古墓盗掘,但对于故乡的历史,心里虽有一丝祈求探索的欲望,最终由于缺少探索所需的时间与条件而没有高度的探究过。后来,由于自己对历史浓厚的兴趣以及初步的探索成绩被人赏识,我终于改行走进了专门致力于地方历史研究与整理的行业。此前,我对于诸如《水经注》之类的历史地理文献的确没接触过,也不知已有马汉江、李思孝、康世荣、雍继春等地方史专家早在十多年前就考察过我的故乡红河、杨家寺与秦之犬丘、西县之间的关系。我在利用电脑上的航拍地图结合《水经注》上的记载研究西汉水的水系时,发现《水经注》对于西汉水上游的记载与现代的航拍地图完全对应,与我现实生活中熟悉的红河、杨家寺一带泖水河谷的山水实际踏勘情况也是完全一致的,再结合郦道元对《水经》上西县故城、戎丘城所作的关于西汉末年天水人杨广起兵反莽后败走西县的历史注解,我于是斗胆写出了《西犬丘杨廉县与红河杨家寺的关联》的史论,正是此篇关于家乡的史论以及其他几篇相关文章,促成了同样痴爱家乡历史文化的远在千里之外的赵文慧君与我取得联系。

两年来文慧君百忙中与我坦诚的交流过关于准备撰写介绍家乡历史文化的书籍的打算,也心想我终于遇到了一位热心于整理留存家乡历史文化的知己,庆幸文慧君与我准备整理家乡历史文化的夙愿不谋而合,于是我在文稿、信息、图片上给予了热情的支持。此后文慧君在编写过程中又与我进行了多次的见解交流,近期终于看到了让文慧君付出大量心血的《魅力秦源》。在此,对于文慧君不计任何功名利禄的劳动付出表示深深的敬意,对于这部传承留存故乡历史文化的《魅力秦源》巨著的出版表示衷心的祝贺。

在文化领域,越是民族的就越是世界的;同样,越是地域的就越是大众的。地域文化的魅力在于其独有的个性,因此,越具有地域性的文化内容,就越具有迷人的魅力。《魅力秦源》的魅力就在于把我们秦源地区几千年来传承下来的最具有地域特色的风土人情、语言风俗、生产形式、生活习惯,活生生的原汁原味的展现给了世人。若干年后,生活习惯上被外部文化日渐同化的后人看到这些文化内容,其文化价值绝不亚于我们今天的世人看先秦文化中的《风》、《雅》、《颂》,我想这恰恰是文慧君为后人整理出来的一部关于秦源地区的《风》、《雅》、《颂》了。

“国有史、方有志、家有乘谱”,盛世重修志,贤人重修志。历来的官修史志虽然有“存史,资政、教化”的作用,但也不乏为官家歌功颂德,有所侧重与取舍,因此史料的真实性也就大打折扣了。而民间有识之士的修志,远离了政治的干扰,把贴近生活的原材料无任何篡改的记录下来,这在记录历史方面是最可贵的做法。文慧君作为远离官场政治的一介商人,编写此书,一不为名,二没为利,不受任何恶意的干扰,故而在书中留存下了最真实的人与事,这样的志书才是最真实最有文化价值的志书。另外,在论及秦源历史的章节中,辑录文章时唯才是举,不论著者的身份,所辑文章注重质量又兼收并蓄,这是文章最恰当的编辑处理方法。又为热衷与探讨秦源历史文化打开了一扇广阔的探索窗口和交流空间,必将带动更多的专业与非专业人士在百家争鸣中去关注和探索秦源文化。

文慧君作为一位史志业外人,其文史积累已绝不亚于一位专业人士。当然,作为一位业外人士在业余时间凭单人之力完成书稿,亦因远离故土,在收集整理地方文化素材上自然不免力不从心,故而对浩瀚的秦源文化也难免会有遗漏。在这方面需要后续补充完善的也很多:例如具有强烈地域文化色彩且往昔甚为繁荣的秦腔戏曲文化,泖水河流域的村民,田间地头动辄是会吼上两嗓子的。村村寨寨不乏自娱自乐的秦腔戏班子,解放前杨家寺村出名的大户人家“酒店院”,一家三代就能自家唱出一台折子戏来。解放后的八十年代,红河、杨家寺的许多村庄都有秦剧团,而且近百年来涌现出许多戏曲名家(如曹大净、张应魁、李云海、杨登云、马尚仁、杨克诚、杨克礼等),为周边培养了许多秦剧演员;秦源人每逢年节所敬奉的神位中的“当方秦王、山神、土地、里社”等神氏称谓,即体现了秦源人对于其祖先神“秦王”的崇敬,也反映出了秦源地带上古时秦人与氐羌等戎族并存的历史遗迹;“丧葬”习俗中的察“亡魂投灶”、“孝子忌垢痂”、暂时性“寄埋”与择期“迁坟进老茔”、腊月24后打扫室内外卫生、春风日上新坟等等。另外,一些方言的用字表述还可以再贴近些。如古语中遗留的石质舂米工具“碓窝”,作者当代方言音表述为“插窝”,其实叫“砸窝”更贴近些(徽县人至今把“砸”发音为“ca”)。再比如“上跳失架、胡丝麻达、挖(wan)眉钻眼、瓜不愣瞪”等方言词语以及“捻麻线、拧麻绳、织麻布、盘水磨、錾石磨”等传统手工艺都有待我们进一步的去整理发掘。

“举一人之力,历两载光阴,费十万花销,成一册巨著”,文慧君以一位客居异乡的游子身份,基于对故乡深深地眷恋之情编纂了这册志书,写作的动力恰恰来源于对凝结着无限魅力的秦源地域的赤子之情与痴爱。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”走地愈远,年岁愈高,对家乡思念的情怀愈浓烈,因而字里行间吐露的乡土情结就更为真切。

“没有最好,只有更深与更好!”秦源的历史文化厚重深沉而渊博,具有无限的挖掘潜力。期待有识之士以此为契机为家乡整理出更全更有魅力的秦源资料来

2012-1-21秦州雁草就于徽县

2012年01月21日 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

《魅力秦源》的魅力 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

2012年01月21日 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017