注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]关于童生、庠生、廪生、增生、贡生  

2012-11-10 19:46:18|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清代要登仕,三年一届由学政主持的岁试与科试.岁试是学政到任之年举行.科试于准备乡试之年[子午卯酉]前行之.凡生员要乡试的要先行科试.考一二三等者才准送乡试.
   岁试前由县府二级进行予试过关的称“童生”,再岁试过关者称“秀才”。秀才进入县、儒学读书后称"生员",因学校又叫庠故又称"庠生" 。

  生员又有分廪膳生员.增广生员.附学生员.廪生,增生有名额限制,凡初入者皆是附学生员.凡生员经科试后,均可参加省城三年一次乡试,中式者称"举人".举人[辰戍丑未]第二年可进京参加会试与殿试,中式了就进士.。
   那么"生员"还可以走另途径,选送入太学,称"贡生"因是国家最高学府读书.又称"国子生"."国学生","国子监"期满出贡,也可充任县官或教职.。
   贡生有岁贡.恩贡.拔贡.副贡.优贡等五种.1,每隔一年把食禀较久的生员选一.二入国子监的称"岁贡.2,岁贡之年遇皇帝或国家喜事,入贡的叫恩贡.3,每十二年一次在生员中选拔出学行兼优叫拔贡,经廷试复试取一二等者,即可任七品小京官.知县.教职.4.乡试正榜之外,另取副榜若干人称副贡与拔贡同等待遇.5.每三年由省学政考后,会同巡抚保送的优秀生员,每省可2一6人,叫"拔贡",再经朝考后,一等任知县二等任教谕三等任训导.

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017