注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐代地理总志  

2012-11-14 18:16:16|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自归去来兮—陇上行《唐代地理总志》

一、《括地志》

又名《魏王泰坤元录》、《贞观地记》、《贞观地志》、《魏王地记》、《括地象》,是记述唐贞观年间疆域政区的地理书。唐初魏王李泰主修,肖德育等撰。全书正文550卷,序略5卷。它吸收了《汉书·地理志》和顾野王《舆地志》两书编簒上的特点,创立了一种新的地理书体裁,为后来的《元和郡县志》、《太平寰宇记》开了先河。全书按贞观十道排比358州,再以州为单位,分述辖境各县的沿革、地望、得名、山川、城池、古迹、神话传说、重大历史事件等。征引广博,保存了许多六朝地理书中的珍贵资料。原书字数无考,今《括地志辑校》四卷,约13万字。

李泰于太宗贞观十二年(638)奏请修撰。《括地志》是唐王朝对全国政区进行改革,将全国划分为10358州(内含41个都督府)1551县。魏王李泰以此为纲,编著了一部全面反映盛唐时代行政区划和地理情况的专书,贞观十六年(642)成书。该书按当时的都督府区划和州县建置,博采经传地志,旁求故志旧闻,详载各政区建置沿革及山川、物产、古迹,风俗、人物、掌故等,多为唐宋著作所引用,遗憾的是南宋后此书散佚。

清嘉庆二年(1797)孙星衍将唐宋人著作中征引的《括地志》遗文辑为八卷,刻在《岱南阁丛书》中,这是《括地志》最初的辑本。后来,朱记荣在《槐庐丛书》刻本中,又附辑了陈其荣补辑的遗文五条,曹元忠在《南箐札记》本中,也补辑了数条。1980年中华书局出版的贺次君辑校本,又从日本《史记会注考证》引古本《史记正义》,从《通典》、《初学记》、《太平御览》、《太平寰宇记》、《长安志》、《大藏音义》等古书中补辑出十余条,编成《括地志辑校》一书,这是迄今为止最为完整的辑本。

二、《元和郡县图志》

我国保存至今较为完好的最早的地理总志,对古代政区地理沿革有比较系统的叙述。

唐代元和年间李吉甫撰,以唐代初年一级政区十道和安史之乱之后的四十七军镇为纲下系各府、州、县、等级、州府境、沿革、贡赋、山川、古迹、道里、关隘等。其中州府境、入到、贡赋等为首创,为后代地理志、总志、方志之滥觞。

元和郡县图志》保存了大量丰富的历史资料,对全国各地的地理沿革、山川、物产,都有一个简要的叙述。在编写体例方面,对宋代乐史的《太平寰宇记》,元、明、清各代的《一统志》都有很大影响。因此,人们盛赞《元和郡县图志》开我国总地志的先河。《元和郡县图志》在以来的地理总地志中,不但是保留下来的最古的一部,而且也是编写最好的一部。清初编写的《四库全书总目提要》说:“ 舆地图经,隋唐志所著录者,率散佚无存;其传于今者,惟此书为最古,其体例亦为最善,后来虽递相损益,无能出其范围。” 当然,《元和郡县图志》也还存在着不少的缺点,如叙述某些州县沿革过于简略。由于资料不全,往往显得残缺、混乱,给人以拼凑起来的感觉。而且,《元和郡县图志》的作者李吉甫,是封建统治集团的一员,他在宪宗时,两度被升为中书侍郎、平章事,官居宰相要职。他编写《元和郡县图志》的目的,完全是为了巩固封建统治。

《元和郡县图志》在流传过程中,不仅附图散失了,而且文字也有残缺。全书四十卷中缺第十九、二十、二十三、二十四、二十六、三十六诸卷及第十八卷和第二十五卷的一部分。

三、《海内华夷图》

唐代地理学家贾耽于德宗贞元十七年(801年)绘制。贾耽自年轻时“注意地理,又逢安史之乱,边疆多事,领土丧失”,所以他经常怀念国家领土的完整,留心边疆及域外地理所绘地图颇能纠正旧籍疏谬,内容丰富,多至数百国。他在55岁时组织画工绘制《海内华夷图》,花了17年的时间,才完成了这个巨幅唐代中国全图。这幅图是古今对照,双色绘画的

贾耽是继西晋裴秀之后我国地理图史上又一位划时代的人物,继承和发扬了科学制图方法,对后世制图影响深远。此图是按照晋代裴秀制图六体(分率、准望、道里、高下、方邪、迂直)方法绘制,比例是一寸折百里,面积约十平方丈,用不同的颜色注记地名,“古郡国题以墨,近州县题以朱”。图中的中国部分本于《禹贡》,外国部分本于班固的《汉书》,是一幅中国及邻近地区的中外大地图。特点注重外国部分,注重实际修正了不少错误;时间跨度自夏至唐,地域范围不限唐本土,大致范围包括了今天的亚洲;注重历史地理的考证,古今地名分别用不同颜色标注,即坚持了古今对照的原则又解决了历史地理要素与今要素混淆不清的矛盾,开创了我国沿革地图的先例。

原图已佚,仅存仿制的《华夷图》及《禹迹图》。

四、《古今郡国县道四夷述》

 《古今郡国县道四夷述》40卷,形式上是海内华夷图的文字说明,但其图、说各自独立成篇,视它为总地志性质的地理著述亦不为过。中国以《禹贡》为首,外夷以《班史》(即班固汉书·地理志》)发源,郡县记其增减,蕃落叙其衰盛凡诸疏舛,悉从厘正。如前地理书以黔州属西阳,今则改入巴郡;前西戎志以安国为安息,今则改入康居,可见他对历代地理沿革,边防及城镇都会的变迁、各地人口增减的考订,大大超过前人。对当时政治地理、物产、经济状况的叙述,也比较完备。此书已初具方志规模,对后世地方志的编纂有深刻的影响。它以详于考订古今地理见长。原书佚。

  《新唐书》对《古今郡国县道四夷述》的体例及部分内容,有简要的记述,称该书考方域道里最详,从边州入四夷,……其山川聚落,封略远近,皆概举其目。贾耽在献表中也说明郡县记其增减,蕃落叙其衰盛,指出,前地理书以黔州属酉阳,今则改入巴郡;前西戎志以安国(今布哈拉一带)为安息(在伊朗高原),今则改入康居(今锡尔河流域)凡诸疏舛,悉从厘正。可见,他对古今地名以及一些国家或地区的位置、名称,作了较为详尽的考订。

 五、《贞元十道录》

《古今郡国县道四夷述》在地名、沿革、自然和人文经济地理等方面,有详细的考订与记述,但篇幅却过于冗长。因此,贾耽又提其要会,切于今日,将40卷的《古今郡国县道四夷述》压缩、改写为《贞元十道录》4卷。书已亡佚。王谟的《汉唐地理书钞》有辑本。

20世纪前期,在敦煌呜沙石室中发现了《贞元十道录》的残页,为现存地志中的最早写本。所谓十道,指唐贞观元年依自然形势分全国为关内、河南、河北、河东、山南、陇右、淮南、江南、剑南、岭南等十道。十道是唐贞观年间的政区设置,贞元时已不存在。这里贾耽借用当年的政区概念,以便分卷叙述州郡的建置沿革、四至道里、物产贡赋、镇戍设置等内容。每卷有图,与文相应,开卷尽在,披图朗然,备受欢迎。书中显见贾耽擅于考订的深厚功力。他就当时图志中存在的差讹,提出12条订正意见:若护单于府,并马邑而北,理榆林关外,宜隶河东;乐安自乾元后,河流改故道,宜隶河南。合州七郡,北与隶陇坻、南与庸、蜀,回远不相应,宜于武都建都府,以恢边备。订正之处多在边疆和四方蕃国。至于《六典》地域之差次,四方贡赋之名产,废置升降,提封险易,因时制度,皆备于编,并作详细叙述。该书初具方志规模,对后世总志、地方志书的编纂,有一定的影响。

六、《诸道山河地名要略》

伯希和所窃敦煌文书第2511,即韦澳撰《诸道山河地名要略》第二残卷,残存唐河东道晋、太原、代、云、朔、岚、蔚、潞等八州府建置、事迹、郡望地名及人俗、物产诸项。本世纪20年代初,罗振玉已对此残卷作有跋语。

七、《十道志

全称为《十道四蕃志》,是唐代武周时梁载言所撰,共计十六卷,为后世研究唐代地貌疆域等提供了宝贵的重要史料 ,是唐代全国地理总志。书中先述其地理方位、四至八到,各道州数并府州名;然后按州分述古为何,唐代为何县。该书主要记述唐代地理位置、王化所辖州府和各种物产等地理资料,所载名胜古迹和各民族风俗习惯也十分丰富

南宋·陈振孙著《直斋书录解题》作“《十道四蕃志》十卷”,南宋最著名的藏学家、目录学家晃公武著《郡斋读书志》记载十道志》十三卷,今存王漠著《重订汉唐地理书钞》所辑录本止二卷,另有王仁俊著《经籍佚文》中载《十道志佚文》一卷

八、郡国志

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017