注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

秦州雁2012年自传总结  

2012-12-17 23:43:52|  分类: 传记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦州雁2012年自传总结

2012年临近年关,一年中平平庸庸、碌碌无为。政治上无党无派,不求闻达上进,故与官运无缘;经济上不善投机,安于温饱现状,不思进取,所以财气不广;文化上除了应付日常工作外,好读书而不求甚解,好交友怕囊中羞涩,好写作而不爱投稿,愤世嫉俗却得过且过。不惑之年,幸得参加了若干有益于地方的文化活动,尤喜胡掐乱涂几句,只以在浏览史学博文与史学探幽中累码文字寻求充实,忙碌而略显充实。现归纳之:

一、     日常工作:

1.    编撰上报《甘肃年鉴》与《陇南年鉴》(2012)徽县资料

2.    参与完成《中华人民共和国政区大典》徽县卷编撰。

3.    参与《徽县志》(1990-2013)编撰启动会筹备等工作

4.    参与县志办与榆树乡火站村的双联活动。

二、     文化活动:

1.           3月份,应徽县政协邀请参加徽县政协文史资料座谈会。

2.           4月份,参加徽县金徽酒厂酒博物馆文稿修改意见征集活动。

3.        4月份,应老家社火会邀请参与对老家社火的整理录音活动。并开始整理杨家寺社火词曲。

4.           5月份,受文化馆邀请,在党校院录制解释民国“徽县战役”烈士墓碑与习仲勋两当兵变之间关系的视屏。受徽县摄协邀请参加纪念“5.23”文艺讲话70周年摄影展。同时获得首届徽县文艺奖。

5.           5月份,应栗川乡党委、政府邀请参加筹备栗川乡主办的“纪念杜甫诞辰1300周年”文学笔会活动,负责邀请天水与陇南籍的几位杜甫研究会会员参会,代表徽县作杜甫寓徽学术报告。

6.        6月份,前往陕西略阳县拜会文史界文友,考察氐羌古文化。

7.           7月份,受邀前往徽县虞关乡考察吴王城旅游开发价值。为栗川乡设计杜甫寓徽场景。

8.       8月份,为栗川乡编辑《栗亭与杜甫》笔会专刊撰稿6篇

 9.      9月份,为徽县吴山抗金文化广场建设整理提供史料。

10.         910月份,受邀为徽县一中同仁考察徽县古道与徽县重点文物古迹做向导,登临铁山,寻访徽县古道古迹,其乐也融融。

11.  10月份,受邀参与杨家寺民间庆国庆迎中秋文化活动,代表嘉宾致辞,向特邀嘉宾介绍老家历史文化。

12.       11月份,受邀参观徽县“成徽两康战役”纪念馆初展,提出布展修改意见与建议,提供了部分文史资料。受邀在县政协学习十八大精神会上讲述徽县综合县情。

13.  1012月份,受县政府安排参与徽县碑林建设前的野外古碑分布调查,踏遍徽县大好河山。10月24日在吴王城新发现南宋初年与驻军有关的摩崖石刻。

三、报刊发文统计

1.     《青泥古道历代修路碑刻碑文》论文发

 陇南市党校校刊《陇南论坛》2012年第1

 甘肃省博物馆《陇右文博》专刊20122

《陇南市政协文史资料》2012年第68期

2.     《秦人故园西犬丘》论文发《秦岭印象》2012年第1

3.     《民国徽县战役与习仲勋两当兵变》论文发

甘省政协2012.4.13《民主协商报》;徽县2012年《政协文史资料》                     

4.     《杜甫在徽县的行程与相关的纪行诗》论文选登于

《生态金徽》2012年第1期;《徽县教育》2012年第6

5.《率真亲和最自然》影视评论发《珠海传媒》2012年第3

6.《纪念杜甫诞辰1300周年怀想》散文发《青泥岭》第3

7.  2月份与单位同事合作出版甘肃史话丛书之《徽县史话》

四、网络作品统计(总计57篇)

1. 抒情散文:8

《醉美2012元旦文友联谊聚会》   《城中有一群白鹭鸟》

《杨家寺社火颂》                         《学哥学妹们都好吗》

《栗亭川纪念杜甫诞辰1300周年怀想》 《峁水秋色今更浓》

《为杨家寺民间庆双节活动致辞》        《绝望自杀的蚊子》

2. 怀旧散文:3

《家藏的那点秦腔古董》                      《老家有水磨坊的那些日子》

《记忆中老家的榨油坊》

3. 文史散文:5

《民国徽县战役与习仲勋两当兵变》

《杨家寺秦腔发展略史》

《杨家寺刻骨铭心的伤痛——1988年洪水灾害记》

《一曲被篡改了出处的陇右民歌》

《杨家寺与白莲教起义回民起义有关的记事残碑》

5.     新闻报道:2

《徽县古栗亭缅怀杜少陵》

《杨家寺民间成功举办迎中秋庆国庆艺术活动》

6.     文学评论:6

<魅力秦源>的魅力》——评老家民俗读本《魅力秦源》

《我本有才我怕谁》——一评电视剧《穆桂英挂帅》

《率真亲和最自然》——再评电视剧《穆桂英挂帅》

《自古官家最自私》——三评电视剧《穆桂英挂帅》

《“杨家寺的正客”语境之我见》

《文学创作的价值取向与做人原则》

7.     游记散文:12

《徽县虞关吴王城遗址》《抗金雄关仙人关》

《徽县栗川郇庄白塔》   《徽县文庙大成殿》

《东岳行祠泰山庙》      《徽县城隍庙大殿》

《石柜藏经罗汉洞》      《隐藏在榆树火站村的佛窟竹林寺》

《雁眼观略阳》             《仙人关吴王城抗金遗址考察记》

《临绝铁山览群峰》      《明代皇家寺庵五徵窑》

8.     史论文章:4

《汉水与天水地名的渊源关系》

《西汉水与嘉陵江的古今地理关系》

《南宋仙人关长丰寺摩崖石刻》

《徽县吴王城与南宋杨从义射虎有关的摩崖石刻》

9.     长短韵句17首:

《忆昔年求学路以自勉》   《忆旧人》 

《故乡老家》                     《畅想栗亭川》   

《七月七日忆桥》             《对桥遐思》

《又见乡岩回故乡》         《评老榆诗作的那些话》

《杨家寺敬酒歌》            《题杨家寺中秋活动诗六首》

《我为保钓鼓与呼》        《信天游---致月儿弯弯》

10.  为老家社火会先后整理出社火词曲52折。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017