注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

抗金雄关——仙人关  

2012-02-21 16:15:18|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仙人关是南宋吴家军抗金保国的重要战场,遗址在徽县城南70里虞关乡。仙人关即中唐所置之鱼关,因其地形奇诡,亦称虞关。

虞关在今虞关乡东北1里之老虞关城,嘉陵江与此峡谷狭窄,江水湍急,两岸悬崖绝壁。锁控入蜀古道,襟扼铁山栈道,古称蜀门盖于此。清朝顺治七年徽州知州杨三辰《江河纪略》有记曰“仙人关峡,宋将吴玠、吴璘破敌处也。东岩石壁高阔,排仙人三面,非塑非凿,眉目须鬓,踈秀可数,有天然飘动之势”。《略阳县志》记载“古有何尚翁在此修真,道成飞升。故名仙人岩”。此处山重水复,地势险要,奇诡莫测,易守难攻,为我国古代关中入蜀之著名雄关。南宋名将德顺军陇干(今平凉市庄浪水洛城)人,吴玠曾率军驻守于此。宋绍兴四年(1134年)4月,金国完颜兀术十三万铁骑,攻破大散关,沿陈仓、石(金)牛古道南下,破凤州、两当。然后分兵两路,一路由兀术亲自率领破河池,南下青泥岭,会兵铁山;一路由伪齐刘夔、韩常率领,沿嘉陵江南下会兵仙人关(铁山下)。当时吴玠镇守仙人关,除杨政守关城外,其余兵马均驻扎于铁山周围的何家寨、马军寨、武家坪、何家湾一带。吴家军利用铁山一带山高林密,沟壑纵横的地形,诱敌深入,然后各个击破,聚而歼之。创造了中国古代军事史上利用地形地物,纵深配备,以弱克强,以少胜多的著名战例。粉碎了金兵企图突破蜀口,沿长江南下包抄临安的计划,为保全南宋半壁江山立下了不朽功勋。陆游在“晚登子城”中赞曰:“老吴将军独护蜀,坐使井络无搀枪”。由于仙人关大捷的功绩,1134年7月,吴玠被拜为检校太尉、奉宁军节度使。1139年,宋金议和,吴玠被朝廷晋封为开府仪同三司,迁升为四川宣抚使,成为宋王朝武将授节的第一人,较之同朝抗金的岳飞授节早十一年。

目前古战场泛称为杀金坪,遗址依稀可寻,尚有残碑及摩崖石刻残迹遗存,文字依稀可辨。清代张伯魁有诗“此地人称古战场,吴家坪上望苍苍。凿山开道金兵北,宋室偏安仗二王。”

抗金雄关——仙人关 - 秦州雁 - 秦州雁语

上图——仙人关马军寨远景 

抗金雄关——仙人关 - 秦州雁 - 秦州雁语

 上图——仙人关峡谷

抗金雄关——仙人关 - 秦州雁 - 秦州雁语

 仙人关附近马军寨近景 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017