注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

榆树乡火站竹林寺佛窟  

2012-03-16 01:54:40|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽县榆树乡火站村竹林寺石窟

秦州雁

竹林寺原名珠临寺,是一处隐藏在徽县榆树乡火站行政村马磨自然村西山山麓的佛教石窟,北距榆树乡政府所在地约七八公里。从榆树乡街道过校门口顺车道东南行进,翻越小山一座先抵火站村,再沿马磨河谷顺流西行约二公里即达马磨自然村,石窟寺坐落在马磨村河谷下游右岸的山麓台地上。

    马磨河谷美如世外桃源,河谷两侧稍见宽阔的台地被乡民开垦成农田,三月的节气里麦苗虽未拔节,但已绿油油一片。山上既有松树构成的苍翠人工林海,也有至今颜色深的天然青?森林。小道边与山坡上自生的丛丛竹给早春增添了几分诱人的绿意。河大石经流水常年冲洗,显现出团团光溜溜的白色。一段被绿树严严实实遮盖起来的溪流突然一处断崖泻落轰鸣,在承接它的岩石中几个转弯,又在崖底冲击出一泓深潭,形成一处隐秘而绝佳的天然淋浴澡堂。河道边的石崖泛出幽幽的黑色,几块平坦的石壁上隐约似有文字痕迹。

    马磨村是一处至今保持着原生态自然环境的古朴村落,二十多户农家院落散布于缓坡山冈,鸡犬相闻、鸟雀环飞、绿树掩映、流水潺潺。竹林寺石窟所在的村外山麓地带较为开阔,山坡生长着茂密的竹林。古人倚山就势,利用石崖自然斜面开凿了一大五小共六眼穹顶石窟居于中央地带的大石窟总体呈穹形,分为上下两层,外观宽约六、七米,高约八、九米。两层窟面又各自再分出三眼小穹门,六个窟门自下而上收缩性排列,如窗格状分布,外形相似于欧洲巴洛克式的建筑风格。六小石窟宽、高在两米左右。由下层窟门进洞,内部为一通间,深约2米,有佛像塑造痕迹。构成大窟门柱的外墙上又凿有80余个半尺见方的小佛窟。两侧的五小石窟各自独立,深度不等,其中左侧一窟中保留有一尊平面石佛雕像。大小石窟错落搭配,总体上似在体现千佛洞的佛窟艺术风格。石窟上方布满茂林修竹佛窟对面有杀僧地、莲花洞、雷神庙、庙湾里等充满宗教色彩的地名,有娘娘石、炮台等古地名。竹林寺周围群山环绕,八九座山峰耸立起来,形状恰如一朵莲花盛开。

    据说上世纪70年代“农业学大寨”营造水平梯田时首先发现佛教遗物,当地老百姓在山麓地带掘运土方过程中,挖出许多小石佛及灰陶脊兽等建筑构件。队干部当年受极左思想影响,带领社员将佛像等所有发现物作为“封建残余”填埋石窟前方的洼地。1990年暴雨之后掺杂有许多灰烬青砖崖面塌落,掩埋在黄土坡中的石窟裸露出世

石窟的修建年代暂时无史可考,若依西北地区佛教文化的总体繁荣历史与唯一遗存的这尊佛像来判断,石窟当开凿于宋、明时期。火站村在代是一处驿站古镇,位于县北通秦州的古道上。沿此古道北出县境,有著名的北魏秦州麦积山石窟;南下出银杏乡峡门,过故河池县址处曾有古老的佛教寺院“庆寿寺”以及作为路标的大银杏树;在徽县城南通蜀的青泥古道沿线有水阳乡姚家山北周佛爷崖石窟、虞关罗汉洞石窟。竹林寺石窟的开凿兴衰与徽县北通秦州的古道开通与兴衰具有紧密的历史关联性,大体上开凿于明代时期。

    当地至今流传有“火烧竹林寺,马踏尹家庄。石龙(锣)对石虎(鼓),银子二万五”的民谣,也许这几句民谣里隐含某一点历史信息。从竹林寺石窟附近有“杀僧地”地名,流传有“火烧竹林寺”民谣当年雨后石窟出土的情况推测,石窟历史上被人为焚烧后人为掩埋起来的可能性较大

按查史料可知,中国历史上有“三武一宗”灭佛事件:魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛、后周世宗灭佛。其中最有影响的灭佛事件发生在唐武宗会昌(841——846年)年间。会昌二年,唐武宗开始没收寺院财产;会昌三年,唐武宗下杀沙门令;在长安城中打杀裹头僧三百余人。会昌四年,敕令尽拆大型寺院、佛堂,勒令僧尼还俗;会昌五年,勒令全国仅东西二都允留寺两所,每寺留僧30人,天下各节度使治所留寺一所,留僧从530人,其它寺庙全部拆毁,僧尼全部还俗。此次灭佛为唐王室收缴了良田数千万顷,强迫还俗僧尼26万人,拆寺4600所,使中国佛教经历了一场空前浩劫,中华佛教从此开始走向衰落。五代十国时期的后周世宗柴荣为加强儒教统治,加强国家的赋税兵役来源,改变社会上寺僧过多过滥的状况,在显德二年(公元955)开始推行沙汰佛教政策。下诏禁止私自出家;规定必须在国家公认的戒坛受戒;不许创建寺院或兰若,违反的僧尼,课以严刑;此外,敕天下寺院,非敕额者悉废之。禁私度僧尼,禁僧俗舍身、断手足、炼指、挂灯、带钳之类幻惑流俗者。政府保留寺院2694所,留僧42444人,尼18756人。又规定悉毁天下铜佛像以铸铜钱,民间存铜像者逾50日不交,满5斤者以上者一律处死。5斤以下者,量刑。虽然除废寺院30336所,但没有对佛教徒大开杀戒。明清时代实行严格的僧籍管理制度,但未出现灭佛事件。后来,经采访当地老人得知,竹林寺石窟遭焚毁与被掩埋民国二十年左右,是一种政府行为,是民国徽县县政府对当地花和尚的惩罚性行为。此种说法到底可靠与否,只可惜缺少史志记载

火站村在明代是汉中通秦州茶马古道上的徽州茶叶批验所、巡茶察院所在地,负责朝廷茶叶专卖事务由礼部侍郎高陵人吕楠于嘉靖十九年(公元1540年)七月撰写的《新修巡茶察院行台记》可知,嘉靖十八年九月朝廷派官员沈越来徽州监察茶院事务沈越负责新修了火站镇巡茶察院行台,但历经四百余年的风雨沧桑,巡茶察院行台已极少出现历史遗迹。

竹林寺右侧的茂林群山曾经是解放前陇南地下党徽县北山游击队的海龙山根据地所在地。爬上村西布满杂树刺丛的山腰,一处绝壁有摩崖文字隐约其上。虽经风雨侵蚀文字多已模糊,但历经多次拍照与拓片辨认后,摩崖文字终有所解。由“重建珠臨寺院□持常住地”摩崖文字题款与大明国陕西布政巩昌府徽州邵□□珠臨寺□□寺,“萬曆歲次癸丑年春仲月壬子日書記”落款样可推知,珠臨寺重建于萬曆歲次癸丑年春仲月壬子日(明代神宗万历四十一年阴历二月二十四日,即公元1613413),在此之前珠臨寺早已存世“珠臨寺院□持常住地、徽州左、茶印所”等摩崖文字佐证了历史文献关于万历四十一年徽州知州左之祯奉两院查明茶夫地粮数目的记载与这条茶马古道的客观存在性。珠臨寺附近另一处刻于万历十七年记载民间买卖田地的地契摩崖文字,从侧面印证了万历四十一年左之祯奉两院查明茶夫地粮数目的客观原因。珠临寺周围近年新发现的两处摩崖文字印证了珠临寺与明代官方茶马事务的关联性,佐证了历史上汉中经徽州火站通秦州茶马古道的客观存在。

收录在郭从道著《徽郡志》里的凤泉人兵部尚书王邦瑞《宿火站行台》诗曰:“下马孤亭客路长,万峰回绕郁苍苍。山川不尽皆文物,禾黍犹存几战场。峡口远连江水白,陇头近是塞云黄。畏途总有登临兴,无奈猿啼欲断肠。”这首诗概括出了火站镇的古老历史以及古道的南北路径走向。文冈人都御史刑部郎中陈棐的《火钻岭辞》极尽夸张的描写了火站镇周围古朴的自然环境;

2008年以来,当地佛教信士开始自发筹资维修竹林寺石窟,由杨河村高会长主持负责在石窟外檐动工修建禅房。善举虽旨在弘扬佛法、光大寺院,似乎影响了石窟的整体外观效果。但随着摩崖文字的破译和徽县茶马古道的深入研究,这座寺院的来龙去脉日渐清晰。随着传统文化的复兴与美丽乡村建设的兴起和通村道路的畅通,这处古老的寺院必将为世人越来越熟知并被关注。

2012316日志201744日依据最近资料修正)

 

 
隐藏在徽县榆树乡火站村的珍贵佛窟 - 秦州雁 - 秦州雁语
隐藏在徽县榆树乡火站村的珍贵佛窟 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
隐藏在徽县榆树乡火站村的珍贵佛窟 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

隐藏在徽县榆树乡火站村的珍贵佛窟 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

隐藏在徽县榆树乡火站村的珍贵佛窟 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

隐藏在徽县榆树乡火站村的珍贵佛窟 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

隐藏在徽县榆树乡火站村的珍贵佛窟 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语
火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语 
火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语 
 
火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语 
 
火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语 
 
火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
火站村隐藏的珍贵佛教石窟 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017