注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

汉水与天水地名的渊源关系  

2012-03-02 14:33:37|  分类: 史话天水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉水与天水地名的渊源关系

秦州雁

甘肃省天水市范围“天水”这一地名的由来,与汉水在先秦时期的上源——西汉水(漾水)有直接的渊源关系。今日的西汉水、嘉陵江与汉水之间虽已非同一水系,但在先秦古代,西汉水与略阳县以北的嘉陵江上游同在古汉水流域。作为对应在大地上的“银汉、银河”的“天河之水”——天水,这一地名渊源于秦汉古人对古汉水上游——西汉水——漾水的称谓。

《山海经·西山经》记载:“嶓冢山,汉水出焉,而东南注于沔。”《西山经》所写第一座山为华山,华山向西一千三百多里是嶓冢山。《水经》:“漾水出陇西氐道县嶓冢山,东至武都沮县为汉水”;《汉书·地理志·陇西郡》载:“氐道,《禹贡》漾水所出,至武都为汉。莽曰亭道”;《汉书·地理志·武都郡》又载:“武都,东汉水受氐道水,一名沔,过江夏,谓之夏水,入江。天池大泽在县西。莽曰循卢”;《汉书·地理志·天水郡》载:“冀,《禹贡》硃圄山在县南梧中聚。莽曰冀治”;  郦道元《水经注》:“诸言汉者,多言西汉水。”又引阚云:“汉或为漾。”漾水古称“汉”,即汉水,《水经》的“汉水”或“漾水”即今西汉水。嶓冢山地跨故西县、氐道两县,位于今天水市南境的齐寿山一带。作为今嘉陵江上源的西汉水,源出秦州齐寿山、礼县、西和县一带,是古汉水的真正源头,历史上向东南流至陕西省略阳县折而东流为汉水。

西汉水流域上游的盐官一带是西周时期的秦先祖故园西犬丘所在地,又是非子等秦先祖为周王室牧马的地方。1971年在西汉水流域的礼县永兴乡蒙张村出土“天水家马”秦鼎,盖表、腹上部各阴刻篆隶书十三字:“天水家马鼎容三升并重十九斤”。 近年在距蒙张村三、四里的文家村又出土一铜鼎,盖表铭文曰:“天水家马鼎,容三升,并重十斤。”《汉书·百官志》云:“太仆,秦官,有两承,属官有大厩、未央、家马三令……武帝太初元年更名家马为挏马。”颜师古对“家马”两字的解释是:“家马者,主供天子私用,非大祀、戎事、军国所需,故谓之家马。”由此可知“家马”为秦官,秦国在天水有“家马”专门为国君饲养私用之马,至汉初这一官职仍存在。汉武帝元鼎三年(公元前118年),汉王朝从陇西郡析出东部地区十六县新置天水郡。东汉时期,在西汉水上游的铁堂峡设有“天水关”。 “天水”二字明显表示地域,可知 “天水”就是在礼县盐官一带的“天汉之水”,最早作为地名的“天水”显然是源于“汉水”而来。1990年在西汉水上游泖水河谷的礼县红河乡草坝村出土一通宋代《南山妙胜廨院碑》,碑文记载:“秦州南山妙胜院,敕额古迹,唐贞观二十三年赐额昭玄院、天水湖。南山妙胜廨院,在天水县茅城谷,有常住土田”,唐、宋时期的天水县地址在今天水市秦州区西南西汉水上游的天水镇, “茅城谷”即流经秦州杨家寺乡、礼县红河乡至盐官镇的峁水河谷。按《水经注》的记载,秦人在西戎最早的聚落“西犬丘、戎丘城”就在泖水河谷(西谷)内的红河乡街道及岳、费家庄附近。同在西汉水上游的“天水湖”、“天水县”这两个地名的出现同理说明“天水”这一地名是起源于与汉水有关的西汉水上游的,是先有西汉水流域的这个小“天水”,然后经过长期的地域拓展才有了天水市这个大“天水”。所以,“天水”地名来源于古人对古汉水的称谓。 

西汉水的发源地在西秦岭南麓、河谷的北侧有秦州区的平南镇、牡丹镇、华歧乡、杨家寺乡、礼县的红河乡,南侧有秦州区齐寿乡、大门乡、汪川镇。有稠泥河,泖水河等主要支流。其中大门乡王家沟河源头发源于齐寿山(古嶓冢山),当地有民谣曰:“齐寿山不大不小,压了三江的河脑。”(“三江”是指北流于秦州城区进入渭河流域的耤河支流——皂郊河,东南流入嘉陵江的支流——娘娘坝、李子园河(在徽县经永宁河入嘉陵江),向西流经礼县、西和县境的西汉水。)沿途流经王家沟、苏家河、大门镇、贺店子、田于庄、田家河、张家磨、石徐村、杨家湾,与平南支流交汇,流经天水镇,全长约60华里,人们通常把这条河叫天河。 

历史与现实的这一切证据都说明,“天水”作为地名起源于人们对“汉水”的称谓。

汉水与天水地名的渊源关系 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

汉水与天水地名的渊源关系 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017