注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

金徽酒香满陇原  

2012-03-08 14:05:28|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白酒酿造是徽县的传统工业之一。历史上,徽县有“金徽县”之说,徽酒冠以“金徽”之名由来已久。明清时期,山西、陕西移民大量来徽,他们在徽兴办酿酒作坊,并将“西凤酒”、“汾酒”的生产工艺带来,使徽酒至此蜚声远近。清道光(18211850年)初,山西人在徽开办“隆盛丰”烧锅坊,以汾酒工艺酿制白酒,其口味清冽爽口,香甜纯正,酷似汾酒,所以当时人称“徽酒”为“徽汾”。同治年间(18621874年),陕西礼泉人张胡在栗川侯家坝创办“万盛魁”烧坊(后改“永盛源”),以泸州老窖的工艺生产浓香型白酒,年产量50吨左右。“万盛魁”烧锅坊在徽县的开办改变了徽酒香型,全面奠定了徽酒为浓香型白酒的基础。

清朝末年,徽县白酒酿造业盛极一时,全县有大小烧坊数十家,年产白酒百吨左右,产值为银元50万元左右。这些烧坊中,尤以“永盛源”、“宽裕成”、“全隆聚”、“三合公”、“恭信福等几家的酒质量最佳,影响最大,生产的“金徽牌”白酒经马帮驼队贩运至宁夏、青海、陕西、四川及省河西地区,深受民众赞誉,为徽县赢得了“陇上酒乡”的佳号。

民国初年,由于军阀割据,战乱不息,百业萧条。特别是孔繁锦统治陇南时期,强令各县种植鸦片,徽县粮食生产大幅度减少,酿酒原料—-粮食短缺,致使许多烧坊倒闭,徽县白酒生产走入低谷。抗日战争时期,由于陪都重庆和抗战前线汽油严重短缺,国民党第八战区、第二战区分别在徽县兴办酒精厂,以白酒提纯酒精以代替汽油,先后在县城、伏家镇、泥阳等地兴办酒精厂4家,从而刺激了徽县白酒业的恢复。到解放前夕,徽县有白酒烧坊33家,徽酒当时仍占据省内白酒市场很大份额。

19519月,国营徽县酒厂在旧城石桥原“恭信福”烧坊旧址办起,19651月开始,伏家镇徽县酒厂生产以“金徽酒”命名的白酒。1974年初,浓香型大曲白酒试制成功,临时称为“试验酒”,1977年以后以“陇南春”为品牌的浓香型白酒,窖香浓郁、绵甜甘爽、香味谐调、尾劲香长,多次获得各类奖励。1989年底,徽县除了国营陇南春酒厂酿造的“陇南酒”外,还有乡镇酒厂酿造的 “侯家坝牌”大曲和“陇徽特曲”,“康庆牌”康庆大曲,康庆粮液,“河池牌”河池大曲、“永春牌”永春大曲、永宁特曲,阳春牌阳春大曲,共同为徽县赢得了“陇上酒乡”的佳誉。

陇南春酒厂在上世纪8090年代初生产的“陇南春”牌系列酒、“福寿春”牌系列酒、“金徽”牌金徽大曲,先后参加兰州、北京、杭州、西安、合肥、香港等地评酒会及全国省部级大展,荣获过25项大奖,获11项金银奖。1994年至1995年产品有陇南春金徽大曲陇南春特曲、“康庆坊”等,53°特制陇南春酒连年被列入国家名优酒调拨计划。2006年底 “金徽酒业集团” 成立,恢复了传统名牌“金徽酒”的生产,先后开发出了一星、二星、三星、四星、五星“世纪金徽”,陈藏、珍藏、曲藏、银藏、金藏“世纪金徽”,“迎宾酒”、“贵宾酒”和“金徽18年陈酿”等一系列产品。“世纪金徽”系列酒被评定为全家质量优秀产品,企业通过质量体系认证,产品质量名列全省第一。近年来,金徽酒在获得“世界特供产品”殊荣之后,2010年的上海“世博会”上,金徽酒业又以其生态酿酒传统工艺的传承、创新、高度的社会责任感和工业文明获得了“联合国千年发展目标”优秀奖。

金徽美酒是甘肃徽县金徽酒业集团生产的系列产品,有金徽系列、陇南春系列、世纪金徽系列、藏系列四大系列38个品种。

“金徽”牌系列白酒  金徽白酒早在明清年代就享有盛名。金徽牌系列白酒是以高梁、小麦、玉米等为主要原料,精酿而成的其他香型大曲酒。该酒以清香为主,兼有浓香,具有香味纯正,柔和爽口、诸味谐调、余味干净之独特风格。

“金徽”商标是1960年全国首批登记注册使用的八个白酒品牌之一,系原国家轻工部优质产品,甘肃省优质产品和中国文化名酒。曾被评为中国历史名酒、甘肃省优质产品、中国轻工业部优质产品、中国名牌产品。

 陇南春”牌系列白酒  陇南春牌系列白酒是甘肃陇南春酒业(集团)公司在上世纪8090年代初培育出来的陇货精品。

陇南春牌系列白酒选用优质泉水,优质高梁、小麦、大米、玉米、糯米等为主要原料,以新鲜稻壳为辅料,以大曲为糖化发酵剂,采用传统工艺和现代酿酒科技结合的方法,用百年老窖发酵、经多年陈储,精心生产而成的浓香型大曲酒。具有窖香浓郁、绵甜爽口、香味谐调、尾净香长等独特风格。

陇南春酒厂生产的“陇南春”牌系列酒、“福寿春”牌系列酒、“金徽”牌金徽大曲,先后参加兰州、北京、杭州、西安、合肥、香港等地评酒会及全国省部级大展,荣获过25项大奖,获11项金银奖。1994年至1995年产品有陇南春金徽大曲陇南春特曲、“康庆坊”等。53°特制陇南春酒连年被列入国家名优酒调拨计划。“陇南春”牌系列酒是甘肃名酒,中国轻工业部优质产品,荣获“中国文化名酒”、“首届中国食品博缆会金奖”、“中华文化名酒香港博览会金奖”、“中国国货精品最满意奖”、“法国巴黎国际名酒博览会金奖”、“泰王国曼谷国际名酒博览会金奖”等大奖。2005年被国家食品协会白酒专业委员会评定为全国质量优秀产品,产品质量列全省第一,是甘肃省首家荣获全国质量大奖的白酒品牌

“金徽”牌“世纪金徽” “金徽”牌“世纪金徽”是2006年底 “金徽酒业集团”成立后恢复 “金徽酒” 传统名牌,开始生产的白酒产品,

“金徽”牌“世纪金徽”系列产品选用纯净水、高梁、小麦、大米、玉米、糯米为原料,以优质小麦制成的大曲为糖化发酵剂,以新鲜稻壳为辅料,采用百年老窖,传统续渣法工艺及现代科技精心酿造而成的大曲酒,该酒以清香为主,兼有浓香,具有窖香浓郁、香味纯正、绵甜柔和、爽净醇厚、香味谐调、尾净香长的独特风格, 含有硒、钴等对人体健康有益的微量元素。

“世纪金徽”产品分为星级、陈酿、藏三大系列。星级有五星、四星、三星、二星、一星和特曲;陈酿分陈酿、三年陈酿、六年陈酿、九年陈酿、十二年陈酿、十五年陈酿、十八年陈酿等品种

“世纪金徽”另外还生产有 “迎宾酒”、“贵宾酒”等产品。

“世纪金徽”系列酒曾被评为中国历史名酒、甘肃省优质产品、中国轻工业部优质产品和中国文化名酒、中国名牌产品。荣获了陇酒十大品牌、广大消费者最喜爱产品和甘肃省十大优质产品等殊荣。近年来,金徽酒获得“世界特供产品”殊荣,2010年的上海“世博会”上,金徽酒业以其生态酿酒传统工艺的传承、创新、高度的社会责任感和工业文明获得了“联合国千年发展目标”优秀奖。

 “金徽”牌“藏”系列白酒  “金徽”牌“藏”系列白酒分陈藏、珍藏、曲藏、银藏、金藏。

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

金徽酒香满陇原 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

 
  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017