注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

杨家寺村社火:社火颂、蒹葭吟、送郎、小十绣、十更里月  

2012-04-12 19:47:20|  分类: 老家社火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        前言——杨家寺村社火颂

杨家寺是一个古镇,杨家寺的社火是远古秦风的遗韵。

秦州区西南四十余公里处那一道宽阔的泖水河谷是一个存在悠久历史的地方,是产生《诗经·秦风·蒹葭》篇的地方,是商周以来秦人故园西犬丘的所在地,是陇右土著民族氐族杨氏的聚居地。是黄土高原南缘一处宜农宜牧的丘陵河谷地,是长江水系西汉水的一处发源地。这片河谷积淀下了悠久深厚的历史文化,遍布着丰富的秦人民俗遗风。这里不仅传唱着具有浓烈秦声秦韵的西部秦腔戏曲,而且沟沟岔岔里,乡村道路上、田间与地头,你随时可以领略到人们即兴打出的山歌与哼出的社火声。“哎小哥的个哥,凉水泉里面泡馍馍。” “剪子铰了就白铰了,把你年轻着我老了。”悠扬的山歌唱出了人间的情感,吐露了生活的心声。最是那一年劳碌到头之后的正月天,伴随着喜庆的“泖水川”锣鼓扭起的秧歌与豪放的社火腔,无论是倾听者还是演唱者都会在这一片欢乐海洋里洗却了对旧生活的烦恼,充满了对新生活的希盼。阳廉川杨家寺传承了不知已几千年的这秦风社火,如今春节时仍然在演出,那是现代文明还不太发达的咱这偏远山乡父老乡亲们年年缺不得的一道文化大餐,那是客居在外的咱远方游子年年割舍不下的思乡曲。唱着唱着你就陶醉了!听着听着你就流泪了!唱着唱着听着听着你就会明白一个道理:原来我们是为了守住我们的根,我们是为了牢记先祖的恩情,我们深深眷恋着、热爱着这一方养育我们的家园。

家乡的社火还未曾登上大雅之堂,因为它是由“乱烟歌、歌嚷嚷、小曲、眉户曲、引船曲、引狮曲、黑社火曲、弯灯曲、山歌曲、泖水川鼓曲、三泮马社火曲”等众多千年来自我生息着的小曲子组成的系列土著音乐,是家乡父老乡亲们自演自唱自陶醉的乡人乐,是带有咱乡下人土里土气的土腔调的自我吼唱。也许它的演唱者没有百灵鸟那样的美妙歌喉,也许沙哑的嗓音会有那么一些不动听,也许外地人听不懂咱这浓重的方言土语,但那些词却积淀着多年来的历史精华,那些曲有着不同于周边地域的优美个性旋律。“寓教于乐,彰显个性”,这是咱家乡的社火至今能够生生不息传承的理由与生命力所在。

“越是民族的就越是世界的,越是地方的就越是大众的。”上世纪的50年代,有一个叫朱仲禄的老花儿艺术家在西汉水流域的礼县进行民歌采风时,在一位牧羊人的嘴里听到了一段优美的旋律,后来他利用这段优美旋律填词写出了唱出国门的花儿《下四川》。早年间只觉得这《下四川》的山歌韵律象咱家乡的山歌,但有人争辨说那是源自青海的花儿调,如今细细一听咱家乡的山歌与社火曲才知道,那《下四川》的旋律原本就是在西汉水上游泖水河畔的杨家寺传承了已不知多少代人、多少年份了的咱的土著山歌社火曲。于是,我明白了一个理儿:家乡的山歌与社火原来是咱祖先传承给咱秦人后裔的一种文化瑰宝是咱秦人赖以生存的精神支柱的

你到底喜欢不喜欢?那就请你看看这唱词,听听这唱曲吧!

                                       

                                                 内    容

 

 

杨家寺社火(简介、1—4) - 秦州雁 - 秦州雁语

 杨家寺社火(简介、1—4) - 秦州雁 - 秦州雁语

 

 

一、 前奏《蒹葭吟》

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

 蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”

(《诗经·秦风·蒹葭》)杨家寺社火(简介、1—4) - 秦州雁 - 秦州雁语  杨家寺社火(简介、1—4) - 秦州雁 - 秦州雁语

                                    二、  送我的郎

 送我的郎送在大门以东,老天爷不住的刮起了西北风;

刮风不如下两点小雨,下小雨将我的郎多留上几分钟。

送我的郎送在大门以南,腰里掏出了两块大洋钱;

这一块与我的郎买一张火车票,这一块与我的郎路上抽香烟。

送我的郎送在大门以西,出门来碰见了一个卖梨的;

我有心给我的郎买上两颗梨,猛想起昨晚上吃不得冷东西。

送我的郎送在大门以北,我缝下厚厚的两件棉衣;

到冬天天气冷赶紧穿上,穿上它暖在了你我的心里。

 

               三、  小十绣

一绣一只船,绣到江边前,再绣上个艄公把船搬。

二绣张果老,骑驴过金桥,把四大名山一驴儿捎。

三秀龟山高,长虫带耳腰,再绣个珍珠水上漂。

四绣月柳树,月柳随长江,再绣个霸王丧乌江。

五绣杨五郎,一世称刚强,五台山出家做了活尚。

六绣杨六郎,大坐白虎堂,再绣个焦赞和孟良。

七绣包文正,做官太清正,日断阳来夜断阴。

八绣大八王,领人上山岗,再绣个人马上校场。

九绣唐三藏,取经在西方,再绣个猴子沙和尚。

十绣十样锦,天下十七省,再绣个王子坐北京。

 

                                          四、 小桃红(十更里月)

一更月儿敬花魂鸳鸯车子往前行

秀房出进(你就)无人问唤梅香点上一盏灯

二更月儿两冰排,三岁的孩儿抱上奴的怀

浑身上下(你就)如冰排,小孩儿抱上奴的怀

三更里月儿三月三,晴天云里黄云旱。

哪里来奴也(你就)不知道,哪里去奴也不知道。

四更里月儿照四方,前世里烧下短头香。

好夫妻不能(你就)常相聚,好鸳鸯才能成双。

五更里月儿照五方,东头子不亮西头子亮。

架上鸡娃(你就)连声叫,鸡叫了人还没睡着。

六更里月儿圆溜溜,十二个姐儿梳油头。

多搽胭粉(你就)少抹上油,小桃红解过了忧愁

七更里月儿秋风凉,我的娘得病好饥黄。

我的娘想用(你就)三郎汤,三郎汤救过了亲娘。

八更里月儿八八八,一对蜜蜂一对花。

采上花了(你就)好还家,采不上花难也难回家。

九更里月儿鲁班桥,鲁班桥上把书捎。

鲁班桥上(你就)把书捎,书到了人还没有到。

十更里月儿连梢蔓,一样的儿女两样看。

多回望着(你就)天睁眼,芍药花赛过了牡丹

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017