注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

杨家寺村社火:十里亭、十回亭  

2012-04-26 07:57:44|  分类: 老家社火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二九、十里亭

赶考张生别莺莺,主仆三人出柴门。小红娘带过银鬃马,奴送亲人十里亭。

送亲人送在一里亭,拿一对鸡娃来送情。叫亲人思着吃来想着用,常把奴家挂在心。留恋不舍向前走,中途路走去一亲人。昔日里有个祝英台,南学读书梁秀才。他二人书馆曾结拜,不知英台是裙钗。到后来英台改了嫁,活活哭坏梁秀才。交人要交真君子,栽树要栽古松柏。交下君子常来往,栽下松柏四季青。一个字一条线,平贵西凉招姻缘。好酒灌醉女玳战,私盗令箭出三关。

送亲人送在二里亭,头上金钗抹一根。手量金钗有多重,三两三钱还有零。三两三钱还有零,宁舍金钗不舍人。舍了金钗拿钱买,舍了亲人哪里寻?春台离别梅良玉,死里逃生重相逢。昔日里有个包文正,日断阳来夜断阴。到后来断明琵琶计,你莫学陈世美不认妻。二个字成一双,千里路送妹赵玄郎。盘龙棍斜担马鞍上,金娘马上泪汪汪。

送亲人送在三里亭,黄金白银送亲人。黄金不重恩情重,还要你自己拿老成。奴不怕虎睁三双眼,只怕人怀两条心。虎睁三眼还尤可,人怀二心丧残生。夫妻二人同床睡,人心难保人的心。这回害奴失去你,岂不留奴一场空。三个字三桃圆,董卓要谋汉江山。王司徒定下美人计,凤仪亭吕布戏貂婵。

送亲人送在四里亭,小红娘抱过状元红。有句话儿对你讲,亲人耐烦听上心。叫亲人直迟起身来早进店,关街度渡口让人行。站店不站漂梢店,坐船不坐头一船。头一船里船不稳,漂梢店里有歹人。说过的话儿牢牢记,莫当闲言过耳风。四个字成两双,裴顺卿爱的李慧娘。西湖玩景曾起义,五更三点闹书房。

送亲人送在五里亭,一把雨伞送亲人。雨伞好比一朵云,上遮日光下遮身。风吹雷雨护本身,西湖玩景许官人。他和白蛇有姻缘,一把雨伞配成婚。五个子五更天,西门庆宠爱潘金莲,武大郎口含毒药死,武松杀嫂报仇冤。

送亲人送在六里亭,一件棉衣送亲人。穿衣不忘缝衣人,吃米不忘种谷恩。昔日里有个孟姜女,她和范郎配成婚。他夫妻配婚三月正,秦始皇无道打长城。将范郎打在长城内,孟姜女千里路上送寒衣。六个字钻门星,张梅英花园放哭声。惊起上房高文举,华亭相会配成婚。

送亲人送在七里亭,一双棉鞋送亲人。棉鞋好比登云鞋,穿在脚上起清风。韩湘子驾云腾空去,袖筒里留下妻林英。此去你把皇榜中,你莫学驾云去腾空。山前梅鹿岭后的狼,二兽结义在山岗。青狼有难梅鹿救,梅鹿有难狼躲藏。箭射乌鸦腾空过,将箭落在狼身上。为人若把良心丧,狼心狗肺不久长。七个字七星箭,王金龙宠爱小苏三。进监门受罪三年满,三堂会审才团圆。

送亲人送在八里亭,八宝丝带送亲人。细带好比千条箭,系在腰间紧在心。昔日里有个郭德福,中途路遇见张梅英。贞节烈女不相认,白丝带上配成婚。八个字八面方,云安府遇见四双羊。界牌关马踏八员将,只为狄青少年郎。

送亲人送在九里亭,小红娘抱过酒一瓶。慢慢勘起一盅酒,权当奴家一片心。酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。酒色财气四堵墙,跳出墙外福寿长。又把古人对你讲,亲人耐烦听心上。柳金华送德薛仁贵,小苏三送的王金龙。王宝钏她把平贵送,陈古杆送的潘相公。有情有意莺莺等,崔莺莺送的小张生。九个字九连环,陈杏元小姐和北番。她母子离别春台上,放声哭出雁门关。

送亲人送在十里亭,头抱头来哭恩情。不哭爹不哭娘,只哭亲人好心肠。奴出绣房将你送,只为上京求功名。小红娘带过银鬃马,奴手扶住马鞍笼。叫亲人快将马鞍上,中途路送走一亲人。十个字,十样锦,双锁山前刘金定。双锁山前刘金定,太子打马游四门。

 

三十、十回亭

姐儿回到九里亭,扭过头来望亲人;

树上鸟雀成双对,奴和亲人不相逢。

姐儿回到八里亭,孔圣人留诗和五经;

恨苍天降下无情剑,斩断我夫妻不团圆。

姐儿回到七里亭,肚里饥饿难以行;

过路的君子来盘问,羞的奴家满脸红。

姐儿回到六里亭,想起亲人不出声;

双身子出门单身子进,何日牙床会亲人?

姐儿回到五里亭,此地不用接官情;

官接官来是假意,奴送亲人是真心。

姐儿回到四里亭,莺莺路上泪纷纷;

亲人几时回家转,答报苍天谢神灵。

姐儿回到三里亭,此地韭菜绿纷纷;

刀割韭菜根还在,亲人一去不回来。

姐儿回到二里亭,半边是雨半边风;

风吹罗裙摆两行,奴家急忙转回程。

姐儿回到一里亭,低头不语进柴门;

进的柴门心迷闷,倒卧牙床不起身。

 

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017