注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨家寺村社火:十一、《牧牛》  

2012-05-11 13:20:01|  分类: 社火词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、《牧牛》

人物:牧童、姑娘甲乙

牧:()  豆芽子菜水蓬蓬,那家的媳妇打公公。公公拿的拐棍拐,媳妇拿的奶瓶甩。甩了公公的一脸奶,摸起黏黏的,吃起甜甜的。

    六月天,天气热,放羊娃娃瞌睡多。睡下梦见苍蝇嗡,嗡、嗡、嗡嗡嗡,一嗡嗡着半天空。天上看,天上星。地下看,地下坑。坑里看,冻的冰;屋里看,照的灯。墙上看,钉的钉。钉上看,挂的弓。弓上看,僦的鹰。因不起老天刮怪风,刮散了天上的星,刮平了地下的坑,刮消了坑里的冰,刮灭了屋里的灯,刮跌了墙上的钉,刮掉了钉上的弓,刮飞了弓上的鹰。这才是鹰飞马诧着一场空呀!    

    (唱)开开牛圈门,一对牛娃娃。抬起头来看,长的罗圈角。吆着耕地去,牛把铧打破。世上的穷人多,哪一个就和我?回来换铧去,狼把牛拉脱。跑着断狼去,又把拐子挝。世上的穷人多,哪一个就和我?

    头戴烂草帽,鸦儿老鸹多。偷着抹下照,垒下十几窝。世上的穷人多,哪一个就和我?身穿烂皮袄,虱连虮子多。揣了个烧馍馍,虱吃多半个。世上的穷人多,哪一个就和我?走了回阿冈县,盘了个烂砂锅。做了一顿饭,老婆娃娃多。叫她舀饭去,勺把锅戳破。世上的穷人多,哪一个就和我?背着磨面去,要面的娃娃多。左一把右一把,剩下了一撮撮。世上的穷人多,哪一个就和我?

(白):我乃牧童的便是,今天天气四边清明,八方响亮。我不免将羊儿赶在山坡,牛儿吆到河滩。头戴草帽,身披蓑衣,手拿竹笛,倚在青石板上,吹他个风调雨顺太平年啰!

姑甲乙:(唱)

清早架起来滴嘟来吧,滴嘟来吧梳妆台,那么一吱约哟哦,梳头匣子那么一吱约哟,抬过来哩么,那么一吱约哟哦。

头上青丝如墨染,八宝银环坠耳间。脸上扑粉桃花簪,柳叶眉毛赛弓弯。杏核眼睛蹩瓒瓒,线杆鼻梁端上端。樱桃小口一点点,糯米银牙尖又尖。身穿一件石榴红袄,八幅罗裙系腰间。绿绸裤子猴打伞,三寸金莲露出边。骑上个黑驴子转娘家,见一个牧童头戴草帽,身披蓑衣,手拿竹笛,吹的是风调雨顺太平年哩么,那么一吱约哟哦。

牧:(唱)牧童抬头看,一对女娇娇。脸上白拉拉,腰合一卡卡。头合这么大,脚合一匝匝。去了给你妈说:“把你许给我?”

姑:(唱)许你便许你,你给我打个锣。  牧:(唱)我给你不打锣。

姑:(唱)你不打锣我要走。                      牧:(唱)小妹你转来,我给你打个锣。

姑:(唱)你给我打个什么锣?         牧:(唱)我给你打个太平锣。

姑:(唱)太平锣儿怎样响?                      牧:(唱)小妹你来听:咣咣咣咣咣。

姑:(唱)你给我打个鼓。                          牧:(唱)我给你不打鼓。

姑:(唱)你不打鼓我要走。                     牧:(唱)小妹你转来,我给你打个鼓。

姑:(唱)你给我打个什么鼓?         牧:(唱)我给你打个得胜鼓。

姑:(唱)得胜鼓儿怎样响?                     牧:(唱)小妹你来听:咚咚咚咚咚。

牧:(白)你俩是谁家的一对大犏牛?   姑:(白) 想必是一对大丫头。

牧:(白)哦,想必大丫头。今天干啥去?

姑:(白)我们转娘家去,迷失了路径,请牧童哥哥指路。

牧:(白)要我指路不难,我听你们女儿娃有二十四个珍珠倒谝喘。

姑:(白)想必是珍珠倒卷帘。

牧:(白)必是珍珠倒卷帘。你若与我答上,我就指路,答不上,日辈子给你们不指路。

姑:(白)想必是一辈子。                     牧:(白)哦,想必是一辈子。

姑:(白)这是牧童哥哥,单恨一件。  牧:(白) 哪一件?

姑:(白)无人帮腔。                            牧:(白) 这个不难,远看?

姑:(白)无人。                                    牧:(白)近看?

姑:(白)想必是牧童哥哥。                牧:(白)我与你帮上起来呀!

牧:(唱)     天上桫椤什么人栽?    地下黄河什么人开?

什么人把定三关口?    什么人出家永不回来?

姑(接唱)     天上桫椤王母娘娘栽,  地下黄河老龙王开。

杨六郎把定三关口,    韩湘子出家永不回来。

牧:(唱)     天下黄河几道沟?       几道沟里出铁牛?

什么人放来什么人收?什么人挽下铁笼头?

姑(接唱)     天下黄河九道沟,      九道沟里出铁牛。

张爷放来刘爷收,      老君爷挽下铁笼头。

牧:(唱)      洛阳桥什么人修?      玉石栏杆什么人留?

什么人骑驴桥上过?    什么人推卒过了沟?

姑(接唱)     洛阳桥鲁班爷修,      玉石栏杆鲁班爷留。

张果老骑驴桥上过,    土天爷推卒过了沟。

牧:(唱)    什么穿青又穿白?      什么穿下一顶墨?

                        什么要穿十样锦?      什么要穿绿豆色?

(接)      喜鹊子穿青又穿白,    呱老鸦穿下一顶墨。

                        锦鸡要穿十样锦,      鹦鹉哥要穿绿豆色。

牧:(唱)      什么有腿不走路?      什么无腿行九州?

                        什么有嘴不说话?      什么无嘴说八卦?

(接)      板凳有腿不走路,      扁担无腿行九州。

                        油瓶有嘴不说话,      三弦无腿说八卦。

牧:(唱)    什么圆圆在天边?      什么圆圆在眼前?

                        什么圆圆在地上?      什么圆圆在路边?

姑:(唱)    月亮圆圆在天边,      眼镜圆圆在眼前。

                        井口圆圆在地上,      车轱轮圆圆在路边。

牧:(唱)     什么开花鸡眼儿?      什么开花打伞?

                        什么开花人不得见?    什么开花在路边?

姑:(唱)     韭菜开花鸡眼儿,      胡麻开花打伞儿。

                        苍耳开花人不得见?    马莲开花在路边?

牧:(唱)    什么一年节节高?      什么一年不落梢?

                        什么一年打光棍?      什么一年砍五刀?

姑:(唱)    竹子一年节节高,      松柏一年不落梢。

                        椿树一年打光棍,      漆瓜树一年砍五刀。

牧:(唱) 说的好来对得妙,把我的烟鬼勾在了你秀房,咿呀嗨。

姑:(唱) 勾在我秀房,拿去也无妨,我家男子会檫冲(气)。

半碗清水三支香,把你给送在大路旁。

牧:(唱) 送在大路旁,拿去也无妨,变一棵桑树大路上长。

          单等小姐来采桑,扑噜噜扯破你的花裤裆。

姑:(唱)扯破花裤裆,拿去也无妨,我家的男子会木匠。

三斧两锯砍倒你,拿回家里做水缸。

牧:(唱)拿去做水缸,拿去也无妨,变一个鱼儿缸哩藏。

          单等小姐来用水,学一个张生(你就)戏红娘。

姑:(唱)张生戏红娘,拿去也无妨,我家的男子会撒网。

三网两网打住你,拿回家里熬鱼汤。

牧:(唱)拿去熬鱼汤,拿去也无妨,变一根鱼刺碗底里藏。

          单等小姐来饮汤,扑噜噜扎在你的咽喉上。

姑:(唱)扎在咽喉上,拿去也无妨,我家的男子会药方。

汤药丸药一齐上,把你送在后茅房。

牧:(唱)送在后茅房,拿去也无妨,变一个苍蝇茅房藏。

                  单等小姐来洒水,扑噜噜爬在你的花裙上。

姑:(唱)爬在花裙上,拿去也无妨,我家的男子会扎枪。

三枪两枪扎住你,再看你恓惶不恓惶?

(唱)哥哥说的好,妹妹对的妙,巧巧的妙妙的好不然那咿呀嗨。

姑:(白)这是牧童哥哥,现在与我们指路?

牧:(白)要我指路不难,你把我叫一个两头壮当中间碎的牧童哥哥,我就与你们指路。

姑:(白)牧童哥哥——牧童哥哥。

牧:(白)哦——哦。你们在那山上去,那沟过去转过弯,就到你娘家门口了。(姑娘下场)哎哟,你们看我今天叫这一对大犏牛,想必是大丫头哄住,日色过午,我不免赶快回家。

         (做赶牛下场状 ,剧终)。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017