注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

【引用】秦州方志简述  

2012-05-14 20:03:38|  分类: 史话天水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尚礼《秦州方志简述》

                        秦州方志简述 - 尚礼 - (甘肃)白尚礼

盛世修志,是中华民族的优良传统,每部志书的成书问世,必将为地方各项建设事业起到鉴古知今,启迪后世,资政、存史、教化的积极作用。

秦州是华夏文明的重要发祥地之一。早在8000年前,我们的祖先就生息繁衍在这片土地上。秦州的建城史,以春秋时代秦武公置邽县算起,至今已有2600多年。从先秦到明清,秦州这片土地上孕育了众多杰出人物,其商贸活动也十分发达,历来为陇东南地区重要的商品集散地。

近年来,缘于对地方文化的热爱,抑或是学习的需要,常要翻阅一些志书,查阅资料,考察佐证,借鉴志书翔实的史料资源,帮助答疑释惑,略古详今。常查阅的方志仅限《天水市志》、《秦城区志》、《天水史话》《天水地方志丛书》《天水年鉴》等。除此之外,还有少许地理性专志,如北魏郦道元《水经注》、《山海经》、《禹书》等。

对志书接触多了,未免对其产生浓厚兴趣,一来二去,我便成了志书的忠实读者,犹如图书馆里虔诚的图书爱好者,孜孜不倦,嗜其如命,生活也颇感陶乐融融,兴趣盎然。

在此之前,我对志书仅一知半解,对秦州方志的详略更是孤陋寡闻。恰逢一个闲暇周末,悉心翻阅相关资料,经过循序洞悉,潜心探究,遂对方志有了较为清晰地认知。

所谓志书,即记事之书是记述一个地方自然与社会的历史与现状的科学性著述又称地志或地方志。后指记载地方的疆域沿革﹑典章﹑山川古迹﹑人物﹑物产﹑风俗等的书。据载,我国现存最早最完整的一部地方志,是十六国常璩撰写的《华阳国志》里面涉及一些魏晋的宫廷秘闻是一部专记古代西南历史、地理、人物等的地方志著作。

方志大致可分为地区性志专志两大类,地区性志省志、州志、县志、乡土志等专志,指山水禅林、祠庙寺观、名胜古迹、书院、人物、风土方面的志书专载江河湖海、水利交通的著作,亦可归入其内。地方志记述事物的基本原则,是“横排竖写”,“事以类聚”。历代的志书,对记述事物的“横排”和“事以类聚”,都曾做过比较严格的规范。宋代“举凡舆图、疆域、山川、名胜、建置、职官、赋税、物产、乡里、风俗、人物、方技、金石、艺文、灾异无不汇于一编。”明代颁布的《纂修志书凡例》民国时期颁发《修志事例概要》和《地方志书纂修办法》,都对志书编纂提出明确要求。

通过收集整理,得知秦州先后修编志书九部,其中旧志八部,新志一部。即明嘉靖《秦州志》、清顺治《秦州志》、清康熙《秦州志》、清乾隆《直隶秦州新志》、清光绪《秦州直隶州新志》和民国《秦州直隶州新志续编》、《天水县志》、《天水小志》,以及二十一世纪初编纂的《秦城区志》。

                     秦州方志简述 - 尚礼 - (甘肃)白尚礼

明嘉靖《秦州志》由明代著名学者胡赞宗主编,全志共30卷,分地理、官师、选举、仪制、边防、食货、兵戎、灾祥、人物10个门类。”其事则自羲轩暨晚迈,其文则自经传以至诸史,无而不载。而分门析类、条列班班,文献于是手有征矣“。时年已 79岁的胡赞宗开了秦州修志的先河,创立了修志的典范,遗憾的是该志书早已在清乾隆就已散矢,今仅有序言二篇存世。

清顺治《秦州志〉十年(1656)宋琬著。全志共11卷,分类有述(州郡述、郡县述)、表(疆域表、沿革表、职官表)、地理志、建置志、官师志、选举志、仪制志、边防志、食货志、兵戎志、灾祥志、艺文志、皇记考、帝记考、名宦、列贤、隐逸、流寓、文苑、群雄、孝行、列女、节妇。遗憾其内容繁芜不足,编排混乱。进国内今存残本3卷,藏于甘肃省图书馆,全刻本现存日本内阁文库。

清康熙《秦州志》成书于二十六年(1687年),由赵世德主编。分为户口、徭役、城池、公署、仓库、驿所、要害设防、名宦乡贤、选举、官师、孝行节烈、隐逸流寂、覃思、灾祥赈侐、艺文16个目,不分卷,全志仅1.5万余字。提纲挈领,简洁明了,重在记述现状,追溯至明代,是一部地道的州情简志。

乾隆直隶秦州新志》由知州费廷珍主纂,胡釴纂修,乾隆二十九年(1763年)完稿。全志共12卷,分类有沿革、山水、建置、食货、武备、风俗、官师、选举、名宦、人物、艺文、杂记,以及补遗。该志考证精当,门类齐全,文笔优美,不失为一部良志。

清光绪《秦州直隶州新志》由知州余泽春主纂,王权、任其昌纂修,历时15个月,于光绪十四年完成志稿,十五年(1889年)付梓印刷。全志共24卷,分类有沿革、山水、地域、食货、学校、选举、戎政、职官、名宦、人物、艺文、附考,〈秦州直隶州新志》对乾隆版州志史料进行了考证、增删,“阙者补之,误者正之,枝者剔之”,对兵戎、食货、官师、人物的记述尤其详尽。

民国《秦州直隶州新志续编》由天水知县熊子仪邀任承允主修续志。全志共8卷4册,分沿革、山水、建置、食 货、礼俗、学校、戎政战防、职官、人物、艺文,其中沿革、山水均沿袭了《秦州直隶州新志》的沿革、山水部分。民国9年(1920)开始,至民国23年(1934)完稿,民国28年(1939)兰州国民印刷局印刷出版。
    《天水县志》民国17年开始修纂,前后历经数人之手,耗时11年完成。民国28年(1939年)由新任县长叶忆淝筹资,兰州国民印刷局出版。全志共14卷,分为舆地、建置、民族、民政、财赋、教育、军政、交通、职官、选举、人物、艺文、灾异13个分志。上限清末民初,下限民国25年(1936年)。该志书成于灾荒、战乱年间,又是首部县志,内容比较全面,但考证不详。

《天水小志》民国27年(1938年)由转移到天水战区中小学教师甘肃服务团采集、编写。全志1.5万字,分为沿革、舆地、气候、物产、政治、教育、工艺、金融、交通、水利、宗教、礼俗、人物、胜迹、古物等15条,条目式编写,因采集材料不充分,内容与《天水县志》相差无几,只是体裁略有不同而已。

                         秦州方志简述 - 尚礼 - (甘肃)白尚礼

新中国成立以来,由原秦城区政府组织修编的《秦城区志》,作为本区域首部志书,依时为序,立足当代,纵贯历史,横陈百科。该志1991年始编,历时8年零8个月,于2000年12月告竣。全志共6卷30编150万字,严谨详实的记述了秦城区政治、经济、文化、军事等各项事业的发展,体现了经济发展的主旋律。在方志体例上有继承,有创新,力求思想性、科学性、资料性的统一,不仅为秦州人民提供了一部生动的教材,而且为社会了解区情、鉴往知来提供了可靠了依据,弥足珍贵。

   2011年,秦州区又启动新一轮修志工程,目前,正处在紧张的收集、整理、考证和编纂阶段,相信在不久的将来,新的《秦州区志》必将是一部史料翔实、考证严密、贯古论今、泽被后世的志书。

   一部好的志书,其先决条件是史料详尽真实准确志书修好了是供人使用的,地方志是记载地情的工具书,为的就是存史和资用,只有始终把握志以资用的指导思想深入挖掘能充分反映地方特色的资料,就一定能编纂出内容详尽的具有地方特色的有生命力的高质量志书来只有体现了志书的本性和个性,才能经世致用,才能赋予志书强大的生命力只有这样的志书,才是富有生命的志书也只有生命力强的志书,才是可供存史资用的好志书

“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。我国浩瀚如海的历代方志,为地方文化起到传承和弘扬作用。每一部秦州方志的横空问世,宛如历史长河中一颗颗耀眼的明珠,璀璨夺目,功在当代,利在千秋,其意义深远而重大。

                                                    (2012-4-27)

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017