注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

徽县栗川郇庄白塔  

2012-05-21 19:23:20|  分类: 徽县史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽县栗川郇庄白塔

秦州雁

宋代白塔寺砖塔座落在今徽县城西27公里的栗川乡郇家庄村口东侧台地上。

徽县栗川乡郇家庄地面古有一座寺院,该寺在唐代被战火焚毁,宋淳化年间在废址上敕建一塔,名白塔。塔城后又重建寺庙,名曰白塔寺。不久,白塔寺又遭火焚,寺毁而仅存白塔。

民国十二年(公元1923年)徽县县令董杏林主编的《徽县新志》记载“白塔寺在城西四十里红渠铺郇家庄,庙宇系清道光(18211850)间重建。有一塔甚古,外用砖甃,八方十二级,高约六丈,广一丈五尺。自光绪五年(1879)地震后,只存九级。”

清朝道光年间重修的郇家庄白塔寺,现已圮毁无存,但砖塔保存尚好。白塔为多层叠涩檐承托平座、斗拱楼阁式砖砌空心塔,通高约30米。塔基平面八角形,用石条砌筑,出地面二层内为台阶。塔身八面九层,底扩顶收,自底部越上越小。第一层最高,约7米,八面各长3米多,无平座勾栏,有仿木斗拱残存。南、北壁各镶一石碑,上书“修补塔序”和石工、募捐者名录及竣工年月(道光十二年八月初八),其南壁碑下设半圆拱门,门高1.46米,门道深2.33米,单砖券顶,内辟八角形塔室。第二层以上各层均施平座、勾栏、塔檐,出檐深度由下至上逐渐递减,使整体楼阁轮廓线丰满有力。塔体的四个正面各施刻画板门和二窗,双门紧闭,窗雕菱形格棂,刻工简洁,线条清晰;四隅面无门,均雕菱形棱窗三个。各塔檐每面施双抄花拱三朵,转角出双抄挑角斜拱,上承替木,再上雕出檐椽,上铺砖石两层,呈斜坡状。檐椽栊上铺以瓦栊。塔顶坍塌无刹,但其反叠砌成的攒尖顶还可看出。

白塔整体筑砌精细、雕工玲珑、结构严谨。远望外观凌风潇洒、庄重挺拔;近观塔体筑砌精致、雕工玲珑。为我区唯一保存较完整的一座砖塔,建筑风格与庆阳地区华池宋代砖塔相仿,考证为宋代建筑,对研究徽县地区宋代政治、经济、文化以及建筑艺术有较高的价值。

1975年文物普查后,砖塔被徽县革命委员会于同年116日公布为县级文物保护单位,建立了保护档案,设立了保护标志。修复后的砖塔主体保持原貌,塔基提高1.2,原混凝土塔座拓展为石条台阶,改混凝土外围栏为钢管护栏。

1993年,砖塔被公布为省级文物保护单位。2008年“5.12”地震中,砖塔裂缝,甘肃省文物局下拨资金进行了修复,同期修筑了围墙、院舍。塔院后北面台地今有信教群众自建的新白塔寺院及塑像。20133月,砖塔被国务院公布为国家级文物保护单位。

 

徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 秦州雁语

图一:郇庄白塔 

徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 秦州雁语

 图二:2012年5月19日,在徽县栗川乡召开的古栗亭文学笔会暨纪念杜甫诞辰1300周年活动期间,与陕西省汉中市作协周副主席在白塔前留念。

徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 秦州雁语

 图三;(右)天水师院教授,市杜甫研究会聂秘书长;(左)天水市南山诗社郭副社长徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 秦州雁语

 图四:白塔院后

徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 秦州雁语

 图五:白塔寺

徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 秦州雁语
徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 雁语秦音
 
徽县栗川郇庄白塔 - 秦州雁 - 雁语秦音
 

 

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017