注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

杨家寺村社火:四五、 梅降雪(狐狸闹书房)  

2012-05-09 22:02:39|  分类: 老家社火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四五、 梅降雪(狐狸闹书房)

人物:林孝先  花友锦  花彦芳

林孝先:(唱)(月调)   黄王爷开科选,上京去求官。行走路过雄儿山,遇见豪杰公孙瓒。他名儿公孙瓒,我名儿林孝先。咱们二人结义在仙山,曾不记花柳将他搬。咱二人把相言,梅降雪披身边。真乃是好宝冬暖夏天凉,梅降雪常常带身旁。无奈了将门关,红缨衫常作伴。猛然想起表妹的好容颜,书馆里会一会女天仙。

花彦芳:(唱)(月调)    修就了五百年,狐狸一大仙。众家姐妹请我来饮宴,吃醉酒倒卧在路旁。公孙瓒抓住我,险些将皮剥。多亏林郎搭救我,才救下狐狸不死归山坡。坐洞中心血反,掐指又盘算。算来算去林郎哥病书馆,我只得书馆里边把他观。

(岗调 )吹一口我把祥云驾,飘飘荡荡半空中。东走东洋东岱海,南走南阳普陀山。西走我佛雷音寺,北走大王饮马泉。上走玉皇凌霄殿,下走阴曹鬼门关。将身子化就了花彦芳,我只得前去牛替羊。吹一口祥云落地面,书馆门不远在眼前。手拍双环响连天,再叫声林郎哥把门开。

林孝先:(银丑丝)昏昏沉沉倒卧牙床,耳听门外响叮当。我问你是谁?          花彦芳  (接唱)奴是花彦芳。                            

林孝先:听一言喜在人的眉梢上,双手开门笑呵呵,你今日前来恩多语多。

花彦芳:快将门儿掩,奴怕奴哥哥。

林孝先:忙掩门施一礼,表妹你请坐。

花彦芳:这几日未见表兄哥,你的疾病又如何?

林孝先:一见女娇娥,疾病好的多,你好比伶俐先生人一个。

花彦芳:(月调)表兄哥礼不端,羞得我实难言。我今日前来把你看一看,却怎么口出不逊言。

林孝先:表妹不依从,羞得我满脸红。咱二人姻缘先生定,却怎么表妹不依从?  (转岗调)照住金莲往下瞧,哎哟哟跌倒女花童。来来来咱二人曾把天地拜,鸳鸯枕上配成双。

花友锦:(月调)书童对我言,表弟冒风寒。我今日前来把他看,却怎么书馆门早合关?

花彦芳:这才是前世缘,       林孝先:   赛过女天仙。

林孝先:他还和谁把语言,女娃子她还在内边。听一言气得我啪啦啦颤,妹子做事礼不端。哥在人前论长短,你与哥脖子底下支了一片砖。殴气不过将门打打打,我看你丑丫头哪里钻?

花彦芳:表兄哥莫高声,好像是奴长兄。表妹将身藏,吹一口罩定他眼光。

林孝先:走上前把门开,表兄哥请进来。

花友锦:进得门来我还要四下寻,却怎么不见女花童?

林孝先:表兄哥你请坐。   花友锦:    我还有小事情。已在门下会过好宾朋,改日再来会表兄。(出门)   林孝先:表妹你出来。

花友锦:女娃子还在里。我在此地要等等你,我看你丑丫头哪里飞?

林孝先:明晚上早些来。      花彦芳:何必再叮咛?

花友锦:一把抱住女花童。  林孝先:推出门不管你们的闲事情。

花友锦:我问你是谁?     花彦芳:奴是你亲妹妹。

花友锦:女娃子长了十七八,来在书馆做啥家?

花彦芳:你说做啥我就做啥,儿子娃管不了女子娃。

花友锦:你好比葫芦开花自行架,演着演着坏瓜家。

花彦芳:坏是坏的我的瓜。  花友锦:哥是你的瓜主家。

花彦芳:瓜熟了由不得瓜主家。花彦芳便开口,骂声哥哥糟儿狗。

花友锦:糟儿狗就糟儿狗,骂死骂活不丢手。

花彦芳:与你迎面一把土,看你丢手不丢手。

花友锦:一把黄土眯了眼,这娃方子非等闲。 哪怕你跑到东洋海,为兄追你水晶宫。   快行走,莫怠慢,把此话要对父亲言。    (剧终) 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017