注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

杨家寺村社火:四六、 大保媒  

2012-05-09 22:06:09|  分类: 老家社火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四六、 大保媒(上街

      人物王妈、二姑娘丫环

 王妈:    哼、哈、说当家,道当家,提起当家乱如麻。一天想着三件事,油盐调和酱醋茶。    王媒婆的便是,方圆十里给人家说亲保媒,走东家窜西家,忙个不停。昨日大街市上,听人人说个个讲,将我家二姑娘病下了。今天天气晴和,不免给收拾收拾点礼当,前去看望一回我家二姐娃

(唱):迎春花儿一串红,常常与人说媒亲,说了东家说西家,把婚姻大事着于了咱。(下场)

姑娘(上场,): 正(哎)月,里(哎)来,是新年咿呀哎!家家的户户哎过新年,随带上戏秋千。哎哎嗨哟,随带上戏秋千

二(哎)月,里(哎)来,龙抬头咿呀哎!王三姐梳妆哎上彩楼,随带上抛绣球。哎哎嗨哟,随带上抛绣球。

三(哎)月,里(哎)来,正清明咿呀哎!家家户户哎上新坟,随带上玩春景。哎哎嗨哟,随带上放风筝。

老天爷不随人的心,风筝撅断绳,闪得奴家一场空。我有心撵着风筝去,庄边里转来了二生,脸上白生生。

王妈(上场:山里嘛山川外呀哎,高子响叮当呀哎!向前走几步呀哎,来到了她门上呀哎!用声将门唤呀哎,用手摇双环呀哎

丫环(上场:狗娃喳喳咬呀哎,门外有人声呀哎开开门两扇呀哎,原来是王妈妈呀哎!王妈无事情,咋咱家游

王妈:妈的身子忙。

丫环:这是王妈,您老忙着干啥着哩?

王妈:王妈东庄一回西庄一回,与人家说亲保媒着哩。

丫环:这是王妈,你不在你家来在我家,有何事?

王妈:看我娃将话说道哪里去了,我刚才在大街集上,听人人都说,个个都讲,将我家二姑娘给冻下了。

丫环:想必是病下了。

王妈:想必是病下了,冻下了就成了冰棍了。

丫环:这是王妈,你来看我家二姑娘拿的礼当?

王妈:四个干油饼,梅英与王妈带进。

丫环梅英前边带了进。王妈:王妈我紧跟随

丫环:进了头门二门进呀哎

王妈:来到了白牙床呀哎。接起了红绫帐,一股子麝香;接起了红绫被,一股子尿骚味呀哎!把我娃不人摸样,脸瘦干渣黄。(白):哎哟哟,把我娃病成了这个样子,二姑娘醒得!二姑娘醒得!

姑娘(唱):梦里面正走在十里长亭,不知道在阳还在阴?挣扎着睁开丹凤眼,原来是王妈妈站在我面前,王妈请坐。

王妈:我这里有座,我娃你害的是病?想必我娃伤风感冒了?难道你二老爹娘给娃不看看?

姑娘:这是王妈你听。王妈:我娃讲来。

姑娘(唱)提起奴大大,七十又单八。提起奴妈妈,耳聋眼又花。

王妈:住了住了,照你这样说,你二老爹娘把良心坏了,难道我娃自己给你不看看?                    姑娘:娃没钱。

王妈:看把我娃说了个撇怜!               姑娘:想必是可怜。

王妈:想必是可怜。你没钱王妈有钱哩。    姑娘:王妈哪来的钱?

王妈:王妈与你王伯推豆腐挣下几串钱,在席子底下炕的干干的,拿来给我娃请个阴阳家禳斩禳斩,我娃的病就好了。

姑娘:王妈你听。         王妈:我娃讲来。

姑娘:提起个阴阳家呀哎!妈!(王妈:嗷!)奴不请他呀哎请在咱家里呀哎,铃儿响叮当呀哎!因此上奴家你就不请他,我的王妈妈。

王妈:提起wai阳阳家,来在我娃家里,叮叮当当的念经,还不把我娃给麻烦死,不请了也罢,请个和尚家给我娃念经,我娃的病就好了。

姑娘:王妈你听。            王妈:我娃讲来。

姑娘:提起个和尚家呀哎,妈!(王妈:),就不请他呀哎请在了咱家里呀哎,嘚哩又嘟噜呀哎!因此上奴家就不请他,我的王妈妈。

王妈:提起个和尚家,来在家里面,嘚哩又嘟噜的,我娃还是一个有病的人牟,听着都麻烦的很,不请了也罢,给我娃请个师公跳着攒咔,我娃的病就好了。

姑娘:王妈你听。       王妈白:我娃讲来。

姑娘唱:提起个师公家呀哎,妈!(王妈:),不请他呀哎请在咱家里呀哎,叮叮又铛铛呀哎!因此上奴家不请他,我的王妈妈。

王妈:不请了也罢,给我娃请个先生家我娃看看,我娃的病就好了。

姑娘:王妈你听。       王妈:我娃讲来。

姑娘:提起请先生家呀哎!妈!(王妈应声:!)奴不请他呀哎请在咱家里呀哎,奴家又害怕呀哎!因此上奴家不请他,我的王妈妈。

王妈:不请了也罢,提起个先生家,请个老的不消说,请个小的捏住我娃的手腕儿,眼着我娃的脸蛋儿,舌头一吐一看儿,把我娃还给难死了。这是我娃你究竟害的是病子还是啥症症子?上炕起来崩了?下炕起来墩了?衣服穿单伤了风了?灶火门遗了魂了毛坑尿尿见了人了?你与王妈王妈将你好有一比。

姑娘:比就何来?   王妈:就好比乡里老婆棉菁里,咔嚓!

姑娘:此话怎讲   王妈:连根根儿都端出来。

姑娘:王妈你听。   王妈:我娃讲来。

姑娘):三月里来正清明,杏花儿开来桃花红,随带上赏桃红。

王妈:住了,住了!想必是我娃想戴花了,后花园里有一棵石榴树,开的是十八花。

姑娘:怎样的十八花?  王妈:花开的好了就多开了两朵花。

姑娘:花开的再好也不叫十八花,想必是石榴花。

王妈:就照我娃说的石榴花来着,叫你王家伯给我娃折上一抱抱,立着水缸里,生的硬硬儿的咔嚓一声给我娃撇

姑娘:想必是戴上了。  王妈:想必是戴上,我娃的病就好了。

姑娘:王妈你听。      王妈:我娃讲来。

姑娘:三月里来正清明,家家户户上新坟,随带上放风筝。

王妈:住了!住了!想必是我娃想放风筝了,叫你王家伯给我娃糊上一个好好的大风筝,放着天上高高儿的。

姑娘:王妈你听。    王妈:我娃讲来。

姑娘:三月里来正清明,家家户户上新坟。王后家公子放风筝,随带上玩春景。

王妈:哎哟哟,人家放人家的风筝,我娃玩我娃的春景,与我娃有何事干?

姑娘:这是王妈你听。    王妈:我娃讲来。

姑娘:奴家在高楼里呀哎,他在楼底下呀哎他也想见奴呀哎!美貌一枝花呀哎!奴也想见他呀哎!刚刚一十八呀哎!因此上把你娃,得了个相思病,实实难挣扎我的王妈妈

王妈:哎哟哟,天变了,地乱了,皇上离了金殿了。看来十七八的我娃害相思病来了唉,提起害相思病,惹起王妈的心病了;王妈想当年也被那王后家公子惹得酸溜溜上来酸溜溜下不去

姑娘:王妈你害相思病你有我王家伯

王妈:这是我娃你听。    姑娘:王妈讲来。

王妈唱:提起你王大大呀哎!赌博不回家呀哎!妈睡在半夜里呀哎!妈的个心火发呀哎!左边摸一把,摸了个没啥!右边摸一把,摸了个大西瓜王妈妈我噗噗腾腾把西瓜吃呀吃呀吃几口,才把心火压。

王妈:哎哟哟,你看我在我娃面前说这些老不害羞的话。我娃你可知道你相中的那相公是谁吗?

姑娘:你娃不知道。王妈:王妈与你不说你就不知道,我娃你听。

姑娘:王妈讲来。

王妈:提起那相公,妈的干外甥  姑娘:年龄又多大?

王妈:刚刚一十八。                    姑娘:一天干啥事?

王妈南学读《八经》。    姑娘:想必是经》哪有个《八经》?

王妈:外人生的好就多读两经。哎,这是我娃,那相公每天早上从城壕里倏溜溜上来了,倏溜溜下去了。

姑娘:忙着干啥着哩    王妈:忙着拾狗粪着哩干啥着哩!

姑娘:唉,好苦!        王妈:豹子老虎!

姑娘:这是王妈,你要你娃说亲保媒

王妈:哦!叫王妈与我娃说亲保媒不难,靠山的吃山,靠川的吃川。你给王妈我许个啥哩?

姑娘:王妈你听。      王妈:我娃讲来。

姑娘:许你一双鞋,再许你花手帕。

王妈:住了,住了。王妈的头光光,手巾勒上大风张。王妈的头光溜溜,勒上手帕溜溜你与我许的鞋是按谁的脚样做

姑娘:是按奴家的脚做  王妈: 提起王妈的脚,样样多着我娃还没法做呀!        姑娘:怎么个样样多着没法做?  

王妈:我娃你听。             姑娘:王妈讲来。

王妈:提起你王妈的脚呀哎,脚呀不成“角”呀哎,辣椒红角角呀哎,茄儿青角角呀哎,白菜扑地呀哎,黄瓜弯角角呀哎,茄莲疙瘩呀哎!刀豆扭扭角,豌豆张口角,门扇踏板角。因此上王妈的脚呀不成脚,是瞒心昧己烂鞋烂底脚。

姑娘:这是王妈你听。        王妈:我娃讲来。

姑娘:许你一桌席,摆上个十三花,王妈坐在上坡里,活像个活菩萨。

王妈:住了!住了!你将王妈我比了个啥?比了个大活马?

姑娘:比作是救苦救难的活菩萨。

王妈:我娃真真会说话,你与王妈许的这些王妈我心上都不爱,妈单爱一件。             姑娘:哪一件?  

王妈:屁脸上挂熨斗爱乐(烙)一下。我听我家二姑娘有个一十八花,你王妈我唱上一唱,我就给我娃说亲保媒  

姑娘:想必是心思六月花。

王妈:就是心思六月花。         姑娘:单恨无人帮腔

王妈:你远看。                 姑娘:远看无人;

王妈:近看                   姑娘:想必是王妈与我帮腔。

王妈:我与我娃帮着起来呀。

王妈:正月里啦哈,    姑娘(唱)咿呀咿吱唻吧呀!

王妈:开的是什么花?    姑娘(唱)什么红呀哈?

二人(合唱):正月里开的是迎春花,花儿唻吧咿呀哈

姑娘:迎春花儿曳蔓蔓,         

王妈: 我给我娃唱乱弹玉虎坠王娟娟大上吊李翠莲。薛寿披麻穿孝衫,高望背鞭猛虎关曹夫走雪广华山,关老爷挑袍出五关;王彦章死在苟家滩,三战吕布虎牢关。六月雪窦娥冤,二堂献杯胡凤莲三堂会审苏三李彦贵卖水游花园;十五贯、香怜传,夜过巴州收严彦青白二蛇两个旦,马武访的是冯彦。

二人(合唱):咿呀哈,哪呀哈,花儿唻吧咿呀哈

正月里开的是迎春花,花儿唻吧咿呀哈

王妈:二月里,啦   姑娘(唱)咿呀咿吱唻吧呀!

王妈:开的是什么花?      姑娘(唱)什么红呀

二人(合唱):二月里开的是兰草花,花儿唻吧咿呀哈。

姑娘:兰草花儿细叶子,       王妈我娃名叫桂姐子。

姑娘:妈!                   王妈嗷!

姑娘:不是的!               王妈就是我娃世定的。

二人(合唱):咿呀哈,哪呀哈,花儿唻吧咿呀哈

二月里开的是兰草花,花儿唻吧咿呀哈。

王妈(唱):三月里啦   二姑娘(唱)咿呀咿吱唻吧呀!

王妈(唱):开的是什么花?   二姑娘(唱)什么红呀

二人(合唱):三月里开的是桃杏花,花儿唻吧咿呀哈

姑娘:桃杏花儿满院红,     王妈我娃长的怪心疼。

姑娘:妈!                 王妈嗷!

姑娘:不是的!             王妈 就是我娃世定的。

二人(合唱):咿呀哈,哪呀哈,花儿唻吧咿呀哈

三月里开的是桃杏花,花儿唻吧咿呀哈

王妈(唱):四月里啦哈,   姑娘(唱):咿呀咿吱唻吧呀!

王妈(唱):开的是什么花?   姑娘(唱):什么红呀哈?

二人(合唱):四月里开的是刺玫花,花儿唻吧咿呀哈

姑娘:刺玫花儿扎手里,  王妈:王妈咱走哩

姑娘:大保媒,要酒哩,  王妈王妈坐在席口里我娃婚姻手哩

二人(合唱):咿呀哈,哪呀哈,花儿唻吧咿呀哈

四月里开的是刺玫花,花儿唻吧咿呀哈

王妈(唱):五月里啦哈,   姑娘(唱):咿呀咿吱唻吧呀!

王妈(唱): 开的是什么花?   姑娘(唱):什么红呀

二人(合唱):五月里开的是石榴花,花儿唻吧咿呀哈

姑娘:石榴花儿顺身红,      王妈:我娃不久见毛虫。

姑娘:妈!                  王妈嗷!

姑娘:不是的!              王妈就是我娃世定的。

二人(合唱):咿呀哈,哪呀哈,花儿唻吧咿呀哈

五月里开的是石榴花,花儿唻吧咿呀哈。

王妈(唱):六月里啦哈,    姑娘(唱):咿呀咿吱唻吧呀!

王妈(唱):开的是什么花?    姑娘(唱):什么花红呀

二人(合唱):六月里开的是莲花,花儿唻吧咿呀哈

姑娘:水莲花儿顺水开,      王妈:二姐娃害病是假

姑娘:水莲花儿顺水流,      王妈:二姐娃想找情哥游。

二人(合唱):咿呀哈,哪呀哈,花儿唻吧咿呀哈

六月里开的是莲花,花儿唻吧咿呀哈

王妈:啊呀,如今唱也唱了、乐也乐了。眼看腊月二十三,二姐娃送妈来王妈我要走了。

姑娘:送王妈。  王妈:免送。 姑娘:送王妈。  王妈:免送。

姑娘:妈妈,你走你娃我屋里了,门在那边哩!

王妈:唉!人老了、眼麻了,不如秋里的蚂蚱了;把你王妈转的昏昏儿的,连门都摸不着了

姑娘:送王妈。   王妈:免送。  姑娘:送王妈。   王妈:免送。

姑娘:妈—     王妈:嗷,妈已走了,做啥哩?

姑娘:你与你娃说亲保媒要许个日子哩!

  妈:啊哦!你看和我娃乐了一回,屎爬牛爬到花椒树上麻木不仁了。给我娃连个日子都没许,看把我娃给急来,许我娃八十年

姑娘:送王妈。     王妈:免送。 姑娘:送王妈。王妈:免送。

姑娘:妈——妈,  王妈:嗷——嗷,妈已走了,又做啥哩?

姑娘:妈妈,八十年你娃就老了,要他干啥哩!

  妈:八十年我娃老了,要他熬糕子?那给我娃许上三年。

姑娘:送王妈。     王妈:免送。 姑娘:送王妈。王妈:免送。

姑娘:妈——妈,   王妈:嗷—嗷—嗷,妈已走到那里的那里了,又做啥哩?看妈的走势哩?

姑娘:三年你娃嫌多哩。王妈:三年我娃多,给娃许上三天

姑娘:送王妈。         王妈:免送。 姑娘:送王妈。王妈:免送。

姑娘:妈——妈,     王妈:嗷—嗷—嗷—嗷,又做啥哩?         姑娘:三天你娃还嫌多哩。

  妈:三天还嫌多?今天七,明天八,后天我娃出嫁家。两头除皮,还有一天了。狗吃抹布里——粘粘串串的。你娃一口吃了个绿杏儿等不黄了。哎呀呀!真是了,世乱了,叫花子坐了京殿了,女娃子不打生贯了。我把你个断(方言音tuan)路娃!

(下场)(剧终)

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017