注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

评苗圃版《穆桂英挂帅》—我本有才我怕谁  

2012-07-19 04:00:03|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我本有才我怕谁—评苗圃版《穆桂英挂帅》

秦州雁

本人一向不喜欢文艺节目方面毫无价值取向的纯娱乐节目,诸如湖南台叫作“快乐大本营”的那档搞笑节目,除了主持人之间插科打哄耍贫嘴相互嘲弄、最终只博得那一群无聊的看客与参与这档子所谓节目的几位小丑们自我轻狂的一笑外,再找不出任何一点文艺节目的社会作用,更谈不上有什么所谓的价值;基于此原因,我因而最反感前几年由乱情魔主琼瑶瞎编的,人与人之间没大没小闹起事端来泼皮凶顽,歪曲历史能气死一大帮历史学家,但被一群群无聊庸人所喜欢的,由赵薇等一群娘们演红了的无聊电视剧《还珠格格》,也由此使人几年来对电视剧失去了几分痴爱,我是避而不及。

前些天,因看不惯一些大男人的碌碌无为我曾在微博上留了几句感慨的话:“男人一般有三种活法:花天酒地,放浪形骸。我不肖;追求官位,媚上欺下。我不齿;探索发现,有所作为;我追求。”我们没生在拼爹妈的年代,故而工作与生活中我们不希望自己能够安逸享乐,只希望通过自我的努力,在平淡的一生中有所作为,也不枉白来这阳世一场。但现实中的势利小人太多,你的文章虽没通过倒贴资金登刊在一些所谓专业杂志上,你的文章却时时被人盗用套用;你的平民身份却使得你在一些所谓高贵的圈子里进不去,你被人在想利用时利用一下,利用过了就被搁置在一个被遗忘的角落。人生有此遭遇也当是最大之不幸了!

这几日,丫头放了暑假,孩子紧绷了一学期的生活也该放松一下了。于是就与丫头凑在一起随便看看电视剧,听听孩子汇报期末考试期间一些坏小子们论虚作假的趣事,借以给时常遭遇了冷眼训斥的丫头一点温情。不经意间看了一眼陕西老乡苗圃主演的刚刚开播的电视剧《穆桂英挂帅》,我却被苗圃所扮演的活泼但不顽皮顽劣,刚强但却爱哭的穆桂英乡野村姑形象所吸引。起初看第一眼时喜欢这电视剧,是因为本以为“一世称刚强”的穆桂英是一个有铮铮铁骨般气势的女英雄形象,却让人最初看到的是在比武的擂台上武艺超群,但却会在父亲面前哭鼻子的淘气丫头形象。这是剧情安排给人的第一个意外;接着看第二眼时仍喜欢这电视剧,是因为剧情中桂英与宗保在不打不相识的接触过程中,桂英是一个“敢爱、敢恨、敢作、敢当”的,痴情但仍然会哭鼻子的姑娘形象。这是剧情给人的第二个意外;后来让人再割舍不下这剧情,让人执著的看完这电视剧的原因在于,剧情中的桂英出嫁入朝后,虽然在几处体现人间真情的场合仍然哭过,但这时候最让人佩服的是她的“桂英生来只跪天、跪地、跪父母”不改心中信念的倔强性格,这是剧情给人的第三个也是最大一个意外。“赵家老子是谁呀?姑奶奶是个村姑,我可以因为替自己的亲人着想替天下的百姓着想而设法出征抗敌,但我绝不给穆家曾经的敌人下跪。”

桂英何以敢于老赵家为敌,敢拒绝众人百般的劝说而不给赵家老大下跪?故事的结尾告诉了大家一个答案:“谁说女子不如男?”“我女儿家哪一点不如儿男?”“竖起大拇哥,咱是大姐大。”通过一番番来此于内部与外部的较量,最后桂英的英雄形象树立起来了。而这英雄形象树立起来的资本是啥?是桂英那自幼苦学出来的本事,是自己不执拗于传统的具有自己个性的才学。至此,这一出演绎女英雄形象的大戏揭示给人的哲理也就出来了————我本有才我怕谁?

“天怕浮云地怕荒,人怕痨病虎怕伤;耗子怕猫猫怕狗,小鸡就怕那黄鼠狼!”剧中借一群穆柯寨女娃娃兵之口反复念叨过的几句话你仔细琢磨琢磨,看说出了世间的啥理儿?——阳世三间谁怕谁呀?我本有才我怕谁?

另外,这戏最大的价值在于给人揭示了一条正确处理个人、家庭、集体、社会、国家之间复杂乃至矛盾的关系时需要坚持的以大局为重的原则;而在做人上又劝导人“为人不可有傲气,但绝不可无傲骨”,桂英若无这一身的傲骨,早就被那作为官场老大的赵家老小子制服了;桂英若带有满身傲气的话,就不会被周围有着不同身份的所有人所喜欢;而若被在社会里生存的所谓潜规则例如“臣见君必须下跪”制服了,习惯于逆来顺受了,则“天门阵”式的难题能自我解开吗?

由此说来,为人还是有点才学才好,有点傲骨才好。

我本有才我怕谁 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

我本有才我怕谁 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

我本有才我怕谁 - 秦州雁 - 秦州雁语

 

我本有才我怕谁 - 秦州雁 - 秦州雁语
我本有才我怕谁 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
我本有才我怕谁 - 秦州雁 - 秦州雁语
    
我本有才我怕谁 - 秦州雁 - 秦州雁语

最后为大伙儿附上《穆桂英挂帅》的主题歌,这歌词也写得特好。

片头曲歌词:

竖起大拇哥,你是大姐大。一身豪情敢把那天门践踏。桀骜不驯,你为什么太潇洒大宋绿叶,你是一朵花。穆桂英大姐大,娶个男儿回娘家。皇帝面前不下跪,敢爱敢恨还怕啥。

不敢夸海口,你是大姐大。一杆帅旗就把那狼烟灭了。血性疆场,你在尽情的玩耍。山河出丹青,你是一幅画。穆桂英大姐大,巾帼英雄争风华,一撇一捺撑天地,敢作敢当还说啥?

穆桂英大姐大,娶个男儿回娘家。皇帝面前不下跪,敢爱敢恨还怕啥?

片尾曲歌词:

我的心里你是一尊雕像,铁血沙场你是战马脱缰。蛇杖麾下你是杨门女将,点点胭脂你是一朵丁香。我的眼中你是一个兄长,驰骋天门你是铁甲金刚神州舞台你是千古绝唱,锦绣巾帼你是一身戎装。

英姿飒爽威武亮相,你的名字中华儿郎,赤胆忠心满腹韬略。你的名字天下无双,英姿飒爽威武亮相。你的名字中华儿郎,赤胆忠心满腹韬略你的名字天下无双。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017