注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁语秦音

雁语秦音话古今

 
 
 

日志

 
 

对桥遐思  

2012-07-08 15:19:09|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对桥遐思

秦州雁

今日公历七月七,再过一个半月农历七月七。两个七月七,国人、文人、情人都不该忘却,皆因这是与桥有关的日子。

适逢暑热天周六,一场透雨落下,继而又淅淅沥沥雨滴不止,送来一片清凉,于是这电脑桌儿前又能稳坐得住。打开网页漫无目的乱看一通,没发现有啥当日主题。老同学独枝梅在同学群上感慨,今日七月七,四周静悄悄的,不知都咋了?一句话提醒了我,怎把这历史上的今日忘了?于是才想起那七十五年前中华好男儿铁血抗日的卢沟桥,想起那二十二年前挺身打拼过的冷酷的高考独木桥。我们这国人、我的个文人怎能把这日子忘了?于是心有戚戚,不禁乱写下这几句《七月七日忆桥》:“三七年七七,军人死守卢沟桥;九零年七七,我辈挤上伤心桥; 一二年七七,几人忆起这二桥? 桥呀桥,瞧呀瞧,敲呀敲。 把这桥儿回首悄悄瞧瞧, 敲出几行字,留在心窍。 拆除那伤心桥儿,让卢沟晓月更俏。若干年后,回首过来瞧瞧,莫要忘了那卫国的残酷,莫要忘了这考场的辛劳!”几句心语说说发在网上,同学独枝梅回复我说“没有这昔日桥上的打拼,哪来得你我同学一场?”远在略阳的文友马先生回话“人生有多桥,儿时外婆桥,少年石拱桥,恋爱情人桥,开车高架桥,幸福彩虹桥,恐怖卡桑(德拉)桥,黄泉奈何桥……但有一桥不可忘,吾辈宜长记教儿孙,何桥?卢沟桥!”两位挚友的回复让人感慨良多,情感的阀门就打开了。

是呀,人生须守若干桥,人生须渡若干桥。一桥跨两岸,或明或暗,桥下江水滔。守住了桥儿便守住了希望与执著,过得了桥儿却不见得就获得凯歌。当年那卢沟桥上的好男儿为守土流下了殷红的血,显尽了英雄本色,卢沟桥上的狮娃儿从此眼中滴血;当年我那些煤油灯下挑战的同僚,气昂昂挤过独木桥,心儿里却不曾留下几丝畅达。人生尽如在一座座桥上挣扎,几番辛苦几番乐?

于是,骤然忆起年轻时看过的电影《桥》里的歌,“那一天早晨,从梦中醒来。啊!朋友再见吧,再见吧,再见吧,侵略者闯进了我的家乡。”

七月终将过去,历史不容忽视,卢沟桥的炮声得永恒记住。如今年将半百,孩儿们拼搏的月份虽挪在了六月,但艰辛依旧一成不变。只期望天下的人儿都能够苦尽甘来,就像那阴历七月七日的星空,多一架鹊儿搭就的如意桥,让该幸福的人儿都得到幸福。不然卢沟桥上的血就白流了,那挑灯夜战的艰辛也就白搭了。

你说呢!

对桥遐思 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
对桥遐思 - 秦州雁 - 秦州雁语 
对桥遐思 - 秦州雁 - 秦州雁语
 
 对桥遐思 - 秦州雁 - 秦州雁语
 对桥遐思 - 秦州雁 - 秦州雁语
对桥遐思 - 秦州雁 - 秦州雁语
 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017